Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТА́РЫЙ ОРХЕ́Й

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 189-190

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. А. Рабинович

СТА́РЫЙ ОРХЕ́Й (Orheiul Vechi), ком­плекс ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков в 18 км юго-вос­точ­нее совр. г. Ор­ге­ев (Мол­да­вия). Сис­те­ма­тич. рас­коп­ки Г. Д. Смир­но­ва в 1946–63, П. П. Быр­ни в 1968–88, И. Хын­ку в 1993–95, Г. По­сти­кэ в 1996–2001. Вклю­ча­ет: го­ро­ди­ще Ста­рый Ор­хей (бо­лее 2 км2) в уро­чи­ще Пеш­те­ре, ме­ж­ду сё­ла­ми Тре­бу­же­ны и Бу­ту­че­ны, на мы­се пра­во­го бе­ре­га р. Ре­ут; на др. бе­ре­гу – Бу­ту­чен­ское го­ро­ди­ще ге­тов 4–3 вв. до н. э., 2 скаль­ных мо­на­сты­ря 17–18 вв. (в од­ном и ны­не пра­во­слав­ный храм); ряд др. па­мят­ни­ков в цен­тре Ор­хей­ских Кодр, от па­лео­ли­та до Сред­не­ве­ко­вья, в т. ч. луч­ше все­го изу­чен­ное в Мол­да­вии слав. се­ли­ще 7–10 вв. в уро­чи­ще Скок у с. Тре­бу­же­ны (праж­ская куль­ту­ра и куль­ту­ра Лу­ки-Рай­ко­вец­кой).

Находки из Старого Орхея золотоордынского времени: 1, 3 – керамические сосуды с подглазурной росписью и гравировкой (1), рельефом (3); 2 – серебряная монета Абдулла-хана (по Е. Н. Абызовой...

На го­ро­ди­ще С. О. (ис­то­рич. за­по­вед­ник и му­зей­ный ком­плекс) – сто­ян­ка верх­не­го па­лео­ли­та; по­се­ле­ния и по­гре­бе­ния три­поль­ской куль­ту­ры, поя­неш­ти-лу­ка­шев­ской куль­ту­ры, чер­ня­хов­ской куль­ту­ры, пень­ков­ской куль­ту­ры; по­лу­зем­лян­ка и ме­тал­лур­гич. ком­плек­сы 11–12 вв., с ана­ло­гия­ми в др.-рус. куль­ту­ре и па­мят­ни­ках ти­па Пет­ру­ха – Лу­ка­шёв­ка; ка­мен­ная скульп­ту­ра, ве­ро­ят­но, по­ло­вец­кая.

С 1340-х гг. – г. Шехр-аль-Дже­дид («Но­вый го­род», пер­во­на­чаль­но тюрк. Ян­ги-Шехр). В 1363–65 при Аб­дул­ла-ха­не (Аб­дул­ла­хе) – сто­ли­ца Зо­ло­той Ор­ды, ко­гда сю­да пе­ре­се­ли­ли ре­мес­лен­ни­ков из По­вол­жья и др. ре­гио­нов. Про­дол­же­ние че­кан­ки мо­нет в 1366–69 свя­зы­ва­ют с пре­бы­ва­ни­ем эми­ра Ди­мит­рия. Ис­сле­до­ва­лись 3 ба­ни, ка­ра­ван-са­рай, ма­зар, мо­ну­мен­таль­ное со­ору­же­ние (ве­ро­ят­но, ме­четь; най­де­на за­клад­ная араб. над­пись), во­до­про­вод, сле­ды юве­лир­но­го, куз­неч­но­го, ке­ра­мич. и др. про­из­водств, до­ма с кан­на­ми и тан­ды­ра­ми, юр­ты и др. Не­ко­то­рые по­строй­ки не за­вер­ше­ны, с 1370-х гг. го­род при­шёл в упа­док; су­ще­ст­во­ва­ло ли по­се­ле­ние кон. 14 в. – пред­мет дис­кус­сий. Ка­мен­ная ци­та­дель (ок. 1 га) с «двор­цом» воз­ве­де­на при Ди­мит­рии или в молд. пе­ри­од.

В 15 (воз­мож­но, с кон. 1-й тре­ти) – 1-й тре­ти 16 вв. – молд. г. Ор­хей. Упо­ми­на­ет­ся со 2-й пол. 15 в.; в рус. «Кни­ге Боль­шо­му чер­те­жу» (17 в.) – «Оры­га» (воз­мож­но, от тюрк. «путь, про­ло­жен­ный во­дой»). Рас­цвет во 2-й пол. 15 в. свя­зан с дея­тель­но­стью Сте­фа­на III Ве­ли­ко­го; с на­поль­ной сто­ро­ны бы­ли по­строе­ны 2 ли­нии де­ре­во-зем­ля­ных ук­ре­п­ле­ний. С 1470-х гг., при пыр­кэ­ла­бе (вое­во­де) Ор­хея Р. Ган­гу­ра и др., раз­ви­ва­ют­ся мн. ре­мёс­ла, ак­тив­но ве­дёт­ся тор­гов­ля; сре­ди церк­вей пре­об­ла­да­ют ка­мен­ные; нас. ок. 2000 чел. В 1499 и 1510 силь­но по­стра­дал от та­тар, по­сле че­го пе­ре­ста­ли упо­ми­нать­ся пыр­кэ­ла­бы Ор­хея. По­сле тур. за­вое­ва­ния в 1530-х гг. не упо­ми­на­ет­ся как го­род. В нач. 1550-х гг. вы­ше по р. Ре­ут ос­но­ва­но но­вое по­се­ле­ние с назв. Ор­хей (к 1580 го­род), а ста­рое не позд­нее 1574 ста­ли на­зы­вать Ор­хе­ем Ста­рым, ре­же Вет­хим.

Лит.: Абы­зо­ва Е. Н., Быр­ня П. П., Ну­дель­ман А. А. Древ­но­сти Ста­ро­го Ор­хея. Зо­ло­то­ор­дын­ский пе­ри­од. Киш., 1981; они же. Древ­но­сти Ста­ро­го Ор­хея. Мол­дав­ский пе­ри­од. Киш., 1982; Быр­ня П. П. Мол­дав­ский сред­не­ве­ко­вый го­род в Дне­ст­ров­ско-Прут­ском ме­ж­ду­ре­чье. Киш., 1984; Ар­хео­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния в Ста­ром Ор­хее. Киш., 1991; Nesterov T. Situl Orheiul Vechi: Monumente de arhitecturǎ. Chişinău, 2003; Postică Gh. Or­heiul Vechi. Cercetări arheologice. 1996–2001. Iaşi, 2006.

Вернуться к началу