Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СРЕДНЕСТОГОВСКАЯ КУЛЬТУРА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 121

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. С. Котова
Находки среднестоговской культуры:1 – булава из порфирита; 2 – медный браслет; 3 – нагрудное украшение из клыка кабана; 4 – бусы из перламутра; 5, 8 – кремнёвые пластина и наконечник; 6, 7 – керамичес...

CРЕДНЕСТО́ГОВСКАЯ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра ран­не­го эне­о­ли­та (кон. 6-го – сер. 5-го тыс. до н. э. по ка­либ­ро­ван­ным ра­дио­уг­ле­род­ным да­там) в степ­ной зо­не от Днеп­ра до До­на. На­зва­на по по­се­ле­нию, ис­сле­до­вав­ше­му­ся А. В. Доб­ро­воль­ским в 1927 на о. Сред­ний Стог в совр. г. За­по­ро­жье. Вклю­ча­ет­ся в хва­лын­ско-сред­не­сто­гов­скую куль­ту­ру (общ­ность). Вы­де­ля­ют 3 эта­па. По­се­ле­ния – по бе­ре­гам рек и на ост­ро­вах. Грун­то­вые и под­кур­ган­ные по­гре­бе­ния в ямах, в т. ч. с ка­мен­ны­ми кон­ст­рук­ция­ми, с де­рев. пе­ре­кры­ти­ем. Тру­по­по­ло­же­ния скор­че­ны на спи­не, ре­же – на бо­ку, го­ло­вой на вос­ток и се­вер; ис­поль­зо­ва­ли ок­ра­ши­ва­ние ох­рой; тру­по­сож­же­ния еди­нич­ны. Из­вест­ны ос­тат­ки тризн с раз­би­ты­ми со­су­да­ми. В ин­вен­та­ре – ук­ра­ше­ния, ору­дия, ору­жие, ред­ко ке­ра­ми­ка. Ке­ра­ми­ка – в осн. горш­ки с ост­рым, ре­же пло­ским дном, не­вы­со­ким, ино­гда же­лоб­ча­тым или во­рот­нич­ко­вым вен­чи­ком, с при­ме­сью ра­ко­ви­ны в тес­те; ук­ра­ше­на про­чер­чен­ны­ми ли­ния­ми, на­ко­ла­ми или от­тис­ка­ми гре­бен­ча­то­го штам­па (бо­лее ха­рак­тер­но для По­днеп­ро­вья). Еди­нич­ны со­су­ды ран­не­го и на­ча­ла сред­не­го эта­пов три­поль­ской куль­ту­ры. Ка­мен­ные скреб­ки и но­жи на пла­сти­нах, час­то круп­ных; на­ко­неч­ни­ки стрел и ко­пий, то­по­ры (в т. ч. шли­фо­ван­ные), бу­ла­вы, ски­пет­ры. Бу­сы из кос­ти жи­вот­ных, ра­ко­вин, кам­ня, ме­ди; пла­сти­ны из клы­ков ка­ба­на; мед­ные брас­ле­ты. Охо­та, жи­вот­но­вод­ст­во, ры­бо­лов­ст­во, на­чат­ки зем­ле­де­лия. С. к. сло­жи­лась в Сев. При­азо­вье на ос­но­ве ниж­не­дон­ской и сур­ской куль­тур в ус­ло­ви­ях ари­ди­за­ци­и кли­ма­та, при влия­нии из Ниж­не­го По­ду­на­вья. Тра­ди­ции С. к. про­сле­же­ны в де­ре­ив­ской куль­ту­ре сред­не­го эне­о­ли­та.

Лит.: Телегін Д. Я. Середньостогівська куль­ту­ра епо­хи міді. Київ, 1973; Ва­силь­ев И. Б. Эне­о­лит По­вол­жья. Куй­бы­шев, 1981; Сред­не­сто­гов­ская и но­во­да­ни­лов­ская куль­ту­ры эне­о­ли­та Aзово-Чер­но­мор­ско­го ре­гио­на. Лу­ганск, 2001; Rassamakin J. Die nordpontische Steppe in der Kupferzeit // Archäologie in Eurasien. Mainz, 2004. Bd 17; Ко­то­ва Н. С. Ран­ний эне­о­лит степ­но­го По­днеп­ро­вья и При­азо­вья. Лу­ганск, 2006.

Вернуться к началу