Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СО́ТТО

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 730

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. В. Корниенко
Керамика из телля Сотто: 1 – ребристый сосуд, период 4; 2 – сферический сосуд, период 7; 3 – антропоморфный налеп на сосуде, период 2; 4 – чаша с росписью, период 8 (по Н. О. Б...

СО́ТТО (Телль-Сот­то), телль с ос­тат­ка­ми по­се­ле­ния кон. 7-го – 1-й пол. 6-го тыс. до н. э. у совр. г. Талль-Афар (му­ха­фа­за Най­на­ва, Сев.-Зап. Ирак). Рос. ар­хео­ло­га­ми от­крыт в 1970 (В. А. Ба­ши­лов, В. И. Гу­ля­ев), рас­ка­пы­вал­ся в 1971, 1973–75 (Н. О. Ба­дер). Выс. 2,5 м, пл. ок. 3500 м2; 8 пе­рио­дов (воз­мож­но, с пе­ре­ры­ва­ми), в ка­ж­дом за­строе­но ме­нее 1 га. Од­но- и мно­го­ком­нат­ные пря­мо­уголь­ные по­строй­ки с оча­га­ми и пе­ча­ми, сте­на­ми из гли­ня­ных не­обож­жён­ных бло­ков и со слоя­ми шту­ка­тур­ки; ямы, в т. ч. для об­жи­га ке­ра­ми­ки; «зер­но­хра­ни­ли­ща». По­гре­бе­ния: скор­чен­ные или рас­чле­нён­ные кос­тя­ки в ямах и со­су­дах под по­ла­ми до­мов или близ них, ред­ко с ин­вен­та­рём (со­су­ды, ос­тан­ки жи­вот­ных, бу­си­ны из кам­ня, гли­ны, ра­ко­вин, в т. ч. две мед­ные – древ­ней­шие ме­тал­лич. изде­лия в Ме­со­по­та­мии). Гру­бо­леп­ные тол­сто­стен­ные реб­ри­стые со­су­ды, ино­гда с на­ле­па­ми, в т. ч. ран­ние выс. до 60 см; ча­ши и др. тон­ко­стен­ная по­су­да, по­верх­ность по­кры­та ох­рой или рас­пи­са­на и тща­тель­но за­гла­же­на; ред­кая се­рая и им­порт­ная виш­не­вая ло­щё­ная ке­ра­ми­ка; про­сле­же­но улуч­ше­ние ка­че­ст­ва. В верх­них сло­ях – ке­ра­ми­ка, ха­рак­тер­ная для куль­ту­ры Хас­су­на. Гли­ня­ные жен­ские си­дя­чие ста­ту­эт­ки, пу­ли для пра­щи, пряс­ли­ца. Со­су­ды и брас­ле­ты из кам­ня, в т. ч. из мра­мо­ра. Ка­мен­ные зер­но­тёр­ки, че­реш­ко­вые на­ко­неч­ни­ки стрел, скреб­ки, рез­цы, вкла­ды­ши для сер­пов, тёс­ла, то­по­ри­ки. Пше­ни­ца-дву­зер­нян­ка, яч­мень го­ло­зёр­ный, бо­бо­вые и др. На ос­но­ве ра­бот сов. экс­пе­ди­ции на С., Кюль-Те­пе, Ярым-Те­пе I (слой XII), англ. экс­пе­ди­ции на Умм-Да­ба­гии и др. вы­де­ле­на куль­ту­ра Телль-Сот­то – Умм-До­ба­гия, ге­не­ти­че­ски свя­зан­ная с куль­ту­рой ар­ха­ич. Хас­су­ны и за­крыв­шая ла­ку­ну ме­ж­ду до­ке­ра­мич. не­оли­том и Хас­су­ной в ис­то­рии ста­нов­ле­ния зем­ле­дельч. куль­тур Сев. Ме­со­по­та­мии.

Лит.: Мер­перт Н. Я. К во­про­су об ар­хаи­че­ском эта­пе хас­сун­ской куль­ту­ры // Ар­хео­ло­гия Ста­ро­го и Но­во­го Све­та. М., 1982; Ба­дер Н. О. Древ­ней­шие зем­ле­дель­цы Се­вер­ной Ме­со­по­та­мии. М., 1989; Early stages in the evolutions of Mesopotamian civilization. Soviet Excavations in Northern Iraq / Ed. N. Yoffee, J. J. Clark. Tucson; L., 1993.

Вернуться к началу