Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САМБИ́ЙСКО-НАТАНГИ́ЙСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 281

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Кулаков
Калининградский областной историко-художественный музей Находки самбийско-натангийской культуры с могильника Алейка-3: 1 – керамический сосуд типа Доллькайм, 2 – серебряная фибула с кольцевой гарнитурой, 3 – ожерелье из янтарных бус и под...

САМБИ́ЙСКО-НАТАНГИ́ЙСКАЯ КУЛЬ­ТУ́РА, сам­бий­ско-на­танг­ская куль­ту­ра (нем. Samländisch-Natangische Kultur), ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра пе­рио­да рим­ских влия­ний (с 1 в.) и начала эпо­хи Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов на Ка­ли­нин­град­ском (Сам­бий­ском) п-ове и при­ле­гаю­щих зем­лях. Вы­де­ле­на нем. ар­хео­ло­га­ми О. Тиш­ле­ром и Э. Хол­ла­ком в 1880-е гг. (назв. – от прус. зе­мель Сам­бия и На­тан­гия), что за­кре­п­ле­но к 1930-м гг. К. Эн­ге­лем, В. Ла Бо­мом и др. Польск. ар­хео­ло­ги с 1950-х гг. вслед за Е. Оку­ли­чем-Ко­зары­ном счи­та­ли её од­ной из групп за­пад­но­балт­ской куль­ту­ры. С 1990-х гг. упот­реб­ля­ют и тер­мин польск. ар­хео­ло­га В. Но­ва­ков­ско­го «куль­ту­ра Долль­кайм – Ков­ро­во» (по нем. и рус. назв. одно­го из мо­гиль­ни­ков). Се­ли­ща; по­лу­зем­лян­ки и кар­кас­но-стол­бо­вые по­строй­ки. Мо­ги­лы под ка­мен­ным за­кла­дом; тру­по­сож­же­ния, в т. ч. с по­ме­ще­ни­ем ос­тан­ков в ур­ну; тру­по­по­ло­же­ния в ямах; за­хо­ро­не­ния ко­ней. Убор фор­ми­ро­вал­ся в осн. под влия­ни­ем куль­тур По­висле­нья, Зап. Бал­тии. Важ­на роль тор­гов­ли ян­та­рём. Аре­ал С.-н. к. вхо­дит в зо­ну, где ан­тич­ные ав­то­ры раз­ме­ща­ли эс­ти­ев [лат. aesti; ве­ро­ят­но, от др.-герм. «(жи­ву­щие) на вос­то­ке»]. С.-н. к. от­носят к куль­ту­рам зап. бал­тов, ряд ис­сле­до­ва­те­лей под­чёр­ки­ва­ют её по­ли­эт­нич­ность (вклю­чая груп­пы гер­ман­цев). В ран­нем Сред­не­ве­ко­вье ре­ги­он стал ча­стью осн. зе­мель прус­сов.

Лит.: Nowakowski W. Das Samland in der römischen Kaiserzeit und seine Verbindun­gen mit dem römischen Reich und der bar­ba­rischen Welt. Marburg; Warsz., 1996; Ку­ла­ков В. И. Ис­то­рия Прус­сии до 1283 г. М., 2003; он же. Долль­кайм–Ков­ро­во. Ис­сле­до­ва­ния 1992–2002 гг. Минск, 2007.

Вернуться к началу