Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СА́ЛТОВСКИЙ АРХЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ КО́МПЛЕКС

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 244

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Комар
Находки из погребения 164Б Нетайловского могильника Салтовского археологического комплекса: 1 – фибула; 2 – перстень со стеклянной вставкой; 3 – накладка на ремень (по О. Ю. Жиронкин...

СА́ЛТОВСКИЙ АРХЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ КО́М­ПЛЕКС (Верх­не­сал­тов­ский ком­плекс), ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ки 8–10 вв. на бе­ре­гах Се­вер­ско­го Дон­ца у сёл Верх­ний Сал­тов и Ме­тал­лов­ка (Вол­чан­ский р-н Харь­ков­ской обл., Ук­раи­на). Один из эта­ло­нов сал­то­во-ма­яц­кой куль­ту­ры. Рас­коп­ки с 1900 (В. А. Ба­бен­ко), с пе­ре­ры­ва­ми. На вы­со­ком пра­вом бе­регу, на пло­ща­ди ок. 150 га, – го­ро­ди­ще с 2 ли­ния­ми ва­лов, ци­та­де­лью с ка­мен­ны­ми сте­на­ми; 3 се­ли­ща; 4 мо­гиль­ни­ка (рас­ко­па­но бо­лее 1000 ка­та­комб с дву­мя и бо­лее тру­по­по­ло­же­ния­ми). По­гре­баль­ный об­ряд и ан­тро­по­ло­гич. дан­ные по­зво­ля­ют со­от­но­сить жи­те­лей с ала­нами. На ле­вом бе­ре­гу – Не­тай­лов­ские се­ли­ще и мо­гиль­ник (рас­ко­па­но бо­лее 500 тру­по­по­ло­же­ний в ямах); пло­щадь св. 15 га. Со­от­но­сят­ся с груп­пой тюрк. на­се­ле­ния. На тер­ри­то­рии С. а. к. – Ис­то­ри­ко-ар­хео­ло­гич. му­зей-за­по­вед­ник «Верх­ний Сал­тов».

Лит.: Ля­пуш­кин И. И. Па­мят­ни­ки сал­то­во-ма­яц­кой куль­ту­ры в бас­сей­не р. До­на // Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния по ар­хео­ло­гии СССР. 1958. № 62; Ичен­ская О. В. Осо­бен­но­сти по­гре­баль­но­го об­ря­да и да­ти­ров­ки не­ко­то­рых уча­ст­ков Сал­тов­ско­го мо­гиль­ни­ка // Ма­те­риа­лы по хро­но­ло­гии ар­хео­ло­ги­че­ских па­мят­ни­ков Ук­раи­ны. К., 1982; Сте­пи Ев­ро­пы в эпо­ху сред­не­ве­ко­вья. До­нецк, 2009. Т. 7; Хо­ру­жая М. В. Ис­сле­до­ва­ния Верх­не-Сал­тов­ско­го ар­хео­ло­ги­че­ско­го ком­плек­са: про­бле­мы и пер­спек­ти­вы // Древ­но­сти. Хар., 2012. Вып. 11.

Вернуться к началу