Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУ́ДНАЯ ПРИ́СТАНЬ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 747

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Дьяков
Находки из Рудной Пристани: 1–3 – руднинской культуры; 4–6 – зайсановской культуры; 7, 8 – лидовской культуры;1 – орнаментированная галька (чуринга); 2 – зоом...

РУ́ДНАЯ ПРИ́СТАНЬ, ар­хео­ло­гич. па­мят­ник в Даль­не­гор­ском городском окр. При­мор­ско­го края Рос­сии, в 2 км к за­па­ду от од­но­им. ра­бо­че­го по­сёл­ка. Один из опор­ных памятников для ар­хео­ло­гии Даль­не­го Вос­то­ка бла­го­да­ря стра­ти­гра­фич. и пла­ни­гра­фич. фик­са­ции на­хо­док ря­да куль­тур. До 1972 упо­ми­нал­ся как Те­тю­хэ (Тетюхе), Те­тю­хэ-При­стань (Те­тюхе-Пристань). От­крыт гео­мор­фо­ло­га­ми под рук. Г. С. Га­не­ши­на. Рас­коп­ки А. П. Ок­лад­ни­ко­ва в 1953, 1955, В. И. Дья­ко­ва в 1982–86, 1990. Ниж­ний слой – руд­нин­ской куль­ту­ры: ок. 15 (рас­ко­па­но 10) до­мов во­круг пло­ща­ди диа­мет­ром 16 м, по­кры­той при­не­сён­ны­ми и ут­рам­бо­ван­ны­ми щеб­нем и га­леч­ни­ком; в цен­тре – стол­бо­вая яма; галь­ки-чу­рин­ги с ор­на­мен­том из ком­би­на­ций гра­ви­ро­ван­ных ли­ний и дуг, крем­нё­вые зоо­морф­ные фи­гур­ки и др. Вы­ше – слой зай­са­нов­ской куль­ту­ры: ок. 20 (рас­ко­па­но 11) до­мов раз­ной фор­мы, раз­ме­ров, уст­рой­ст­ва (в осн. с оваль­ным оча­гом в цен­тре); в ке­ра­ми­ке вы­де­ля­ют­ся тща­тель­но из­го­тов­лен­ные со­су­ды, пряс­ли­ца. На­чаль­ный этап ли­дов­ской куль­ту­ры пред­став­лен до­мом с кот­ло­ва­ном бо­лее 140 м2, тон­ко­стен­ны­ми ло­щё­ны­ми ке­ра­мич. горш­ка­ми, ка­мен­ны­ми ку­ран­та­ми и зер­но­тёр­ка­ми, шли­фо­ван­ны­ми «жат­вен­ным» но­жом и ими­та­ци­ей брон­зо­во­го втуль­ча­то­го на­ко­неч­ни­ка дро­ти­ка и др. Дом, свя­зан­ный с рас­по­ло­жен­ным в 200 м за­пад­нее круп­ным мо­гиль­ни­ком най­фельд­ской груп­пы мо­хэ куль­ту­ры, да­ти­ро­ван ок. 8–10 вв. н. э.

Лит.: Ок­лад­ни­ков А. П. Да­ле­кое про­шлое При­мо­рья. Вла­ди­во­сток, 1959; Дья­ков В. И. При­мо­рье в эпо­ху брон­зы. Вла­ди­во­сток, 1989; он же. Мно­го­слой­ное по­се­ле­ние Руд­ная При­стань и пе­рио­ди­за­ция не­оли­ти­че­ских куль­тур При­мо­рья. Вла­ди­во­сток, 1992.

Вернуться к началу