Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОГАЧЁВ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 571

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Гаврилов

РОГАЧЁВ Алек­сандр Ни­ко­лае­вич [15(28). 8.1912, с. Аль­дия, ны­не Мор­шан­ско­го р-на Там­бов­ской обл. – 17.4.1984, Ле­нин­град], рос. ар­хео­лог. В 1933 окон­чил Ле­нингр. ИФЛИ. С 1933 учил­ся в ас­пи­ран­ту­ре, за­тем ра­бо­тал в Ис­то­рии ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры ин­сти­ту­те (с пе­ре­ры­вом на служ­бу в РККА в 1939–47). Уче­ник Ф. В. Ки­па­ри­со­ва и П. П. Ефи­мен­ко. Уча­ст­ник рас­ко­пок с 1931; ру­ко­во­ди­тель ис­сле­до­ва­ний на сто­ян­ках Кос­тён­ки 1, 4, 8 Кос­тён­ков­ско-Бор­щев­ско­го рай­она; в 1938, 1948–75 воз­глав­лял Кос­тён­ков­скую экс­пе­ди­цию; в 1949 вёл рас­коп­ки сто­ян­ки Ав­дее­во. Р. – один из ве­ду­щих спе­циа­ли­стов по па­лео­ли­ту Рус­ской рав­ни­ны. Стра­ти­гра­фи­че­ские и др. на­блю­де­ния по­зво­ли­ли ему пе­ре­смот­реть ба­зи­ро­вав­шую­ся на ти­по­ло­гич. ана­ло­ги­ях хро­но­ло­гию па­лео­ли­та Вост. Ев­ро­пы и ста­диа­ли­ст­скую кон­цеп­цию его раз­вития, сде­лать вы­вод о су­ще­ст­во­ва­нии в позд­нем па­лео­ли­те ар­хео­ло­гич. куль­тур. Вы­сту­пал (вслед за А. А. Спи­цы­ным и В. А. Го­род­цо­вым) про­тив бу­к­валь­но­го ис­поль­зо­ва­ния для вост.-ев­роп. ма­те­риа­лов зап.-ев­роп. схем пе­рио­ди­за­ции и клас­си­фи­ка­ции. Сре­ди уче­ни­ков Р. – Г. П. Гри­горь­ев, Н. Д. Пра­слов, М. В. Ани­ко­вич.

Соч.: Ис­сле­до­ва­ние ос­тат­ков пер­во­быт­но-об­щин­но­го по­се­ле­ния у с. Ав­дее­ва на р. Сей­ме в 1949 г. // Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния по ар­хео­ло­гии СССР. М.; Л., 1953. № 39; Алек­сан­д­ров­ское по­се­ле­ние древ­не­ка­мен­но­го ве­ка у с. Кос­тен­ки на До­ну. М.; Л., 1955; Мно­го­слой­ные сто­ян­ки Кос­тен­ков­ско-Бор­щев­ско­го рай­она на До­ну и про­бле­ма раз­ви­тия куль­ту­ры в эпо­ху верх­не­го па­лео­ли­та на Рус­ской рав­ни­не // Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния по ар­хео­ло­гии СССР. М.; Л., 1957. № 59.

Лит.: Гри­горь­ев Г. П., Пра­слов Н. Д. Па­мя­ти А. Н. Ро­га­че­ва // Со­вет­ская ар­хео­ло­гия. 1985. № 2; Пла­то­но­ва Н. И., Ани­ко­вич М. В. А. Н. Ро­га­чев: Ма­те­риа­лы, вос­по­ми­на­ния, раз­мыш­ле­ния // Про­бле­мы ран­ней по­ры верх­не­го па­лео­ли­та Кос­тен­ков­ско-Бор­щев­ско­го рай­она и со­пре­дель­ных тер­ри­то­рий. СПб., 2005.

Вернуться к началу