Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЭЙЛИГА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 80

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Деопик, М. Ю. Ульянов
Культура Пэйлиган. «Корчага-фляга» с ручками-ушками (Шанхайский музей).

ПЭЙЛИГА́Н, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра ран­не-сред­не­го не­оли­та в осн. в бас­сей­не р. Ху­ан­хэ, до до­ли­ны р. Ло­хэ на за­па­де, до совр. г. Ци­сянь (60 км к югу от Ань­я­на) на се­ве­ре, до се­ве­ра бас­сей­на Ху­ай­хэ на юго-вос­то­ке. Вхо­дит в зо­ну Древ­нее При­мо­рье (см. Ки­тай. Древ­ней­шие ар­хео­ло­ги­че­ские куль­ту­ры). Для не­оли­та – од­на из круп­ней­ших в Вост. Азии, древ­ней­шая в бас­сей­не Ниж­ней Ху­ан­хэ. На­зва­на по па­мят­ни­кам у совр. дер. Пэй­ли­ган (у. Синь­чжэн, пров. Хэ­нань; осн. ис­сле­до­ва­ния в 1977–79 и по­зд­нее); с учё­том не­ка­либ­ро­ван­ных ра­дио­уг­ле­род­ных дат – ок. 5500–4900 до н. э. Вы­де­ля­ют и па­мят­ни­ки ран­не­го П. (ок. 7000 до н. э.). Се­ли­ща с по­лу­зем­лян­ка­ми, в осн. ок­руг­лы­ми в пла­не, в т. ч. со стол­ба­ми по пе­ри­мет­ру. Тру­по­по­ло­же­ния в под­пря­мо­уголь­ных ямах, вы­тя­ну­ты на спи­не. Ке­ра­ми­ка леп­ная, об­жи­га­лась в пе­чах: ча­ши (ре­же – круг­ло­дон­ные горш­ки) на трёх сплош­ных тон­ких нож­ках (ко­рот­ких или сред­ней дли­ны); «кор­ча­ги-фля­ги» с уз­ким гор­лом, руч­ка­ми-уш­ка­ми или на­ле­па­ми; мис­ки (круг­ло­дон­ные, плос­ко­дон­ные, на низ­ком под­до­не), ча­ши на сплош­ных низ­ких под­до­нах; раз­но­об­раз­ные мис­ки на трёх нож­ках и др. Ке­ра­мич. фи­гур­ки жи­вотных, ко­стя­ные флей­ты. Ка­мен­ные шли­фо­ван­ные мо­ты­ги, то­по­ры, но­жи (в т. ч. жат­вен­ные с зуб­ча­ты­ми лез­вия­ми), зер­но­тёр­ки оди­на­ко­вой тол­щи­ны, с дву­мя пря­мы­ми и дву­мя скруг­лён­ны­ми (од­на сто­ро­на ши­ре дру­гой) сто­ро­на­ми, на ма­лень­ких нож­ках. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва – воз­де­лы­ва­ние чу­ми­зы (зёр­на ри­са най­де­ны толь­ко на па­мят­ни­ках ран­не­го П.), раз­ве­де­ние сви­ней. Бы­ла из­ве­ст­на со­ба­ка.

Из хро­но­ло­гич. и тер­ри­то­ри­аль­ных групп П. наи­бо­лее свое­об­раз­на Цзя­ху. Ряд ис­сле­до­ва­те­лей счи­та­ют её осо­бой куль­ту­рой (пе­ри­од 1 – 6000–5500 до н. э., пе­рио­ды 2 и 3 синх­рон­ны П.), рас­по­ло­жен­ной юж­нее осн. це­нт­ров П. (осн. ис­сле­до­ва­ния в 1980-е гг. и пос­ле 2001). Вы­ра­щи­вал­ся рис, бо­бо­вые, раз­во­ди­ли сви­ней, со­бак, в пи­щу упо­треб­ля­ли так­же ры­бу, че­ре­пах, оле­ней и др.; од­но из древ­ней­ших в ми­ре про­из-во ал­ко­го­ля. Сре­ди по­ст­ро­ек – 2–4-ка­мер­ные кар­кас­но-стол­бо­вые; для пе­рио­да 1 ха­рак­тер­ны плос­ко­дон­ные ча­ши с низ­ким бор­ти­ком, в т. ч. под­квад­рат­ной фор­мы, – это ис­кус­но сде­лан­ные пре­стиж­ные со­су­ды; за­фик­си­ро­ва­но 16 слож­ных зна­ков, в т. ч. вы­ре­зан­ных на пан­ци­рях че­ре­пах.

Ге­не­зис неясен (воз­мож­но, при уча­стии Цзяху-1). П. сме­ни­ли па­мят­ни­ки др. тра­ди­ции: «до-Да­хэ­цунь» (ок. 4100–3400 до н. э.), за­тем куль­ту­ра Да­хэ­цунь.

Лит.: 1979 нянь Пэй­ли­ган ич­жи фац­зюэ бао­гао // Као­гу сю­эбао. 1984. № 1; Хэ­нань Цзя­сянь Пэй­ли­ган вэньхуа ич­жи // Там же. 1995. № 1; Ли Юмоу. Пэй­ли­ган вэнь­хуа. Пе­кин, 2003.

Вернуться к началу