
ПИРАМИ́ДА
-
Рубрика: Археология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИРАМИ́ДА, монументальное сооружение в Египте Древнем и в Америке до европ. завоевания, имеющее форму геометрич. пирамиды, но может быть ступенчатым или с основанием др. формы. П. имели ритуальные функции (для Египта прежде всего связанные с погребением фараона и его поминальным культом); как правило, они входили в предназначенные для этого архит. комплексы (пирамидные комплексы – П. к.). Иногда «П.» называют монументальные сооружения др. традиций, внешне напоминающие собственно пирамиду.
Египетские пирамиды
В Египте известно более 100 П. (др.-егип. назв. – «мер») от гигантских гробниц фараонов Старого царства – Второго переходного периода (27–16 вв. до н. э.), расположенных в осн. в округе Мемфиса (от Абу-Роаша, в 8 км к северу от Гизы, на севере до Мейдума и Лишта на юге), до малых («сателлитных», «провинциальных»), в т. ч. не предназначенных для захоронений. Известно 7 «провинциальных» П. (вне П. к.), 3–4-ступенчатых (выс. 4–8 м), расположенных от Сейлы (на окраине Файюма) на севере до о. Элефантина на Ниле (близ первых порогов, у границы с Нубией) на юге. В них и под ними не обнаружено помещений, рядом – культовых строений, вероятно, эти П. являлись своеобразными маркерами земель, принадлежащих царскому дому (по-видимому, датируются временем поздней III династии, 27 в. до н. э.).
Древнейшая большая П. – царя Джосера (III династия) в Саккаре – выстроена из известняковых блоков и является ступенчатой, как бы составленной из 6 поставленных друг на друга прямоугольных мастаб (выс. ок. 61 м). Вокруг неё на прямоугольной площадке (540: 278 м), окружённой стеной выс. 10 м, расположены святилища и ритуальные дворы. В этом уникальном П. к., созданном обожествлённым зодчим Имхотепом, переплетаются архит. традиции Верхнего и Нижнего Египта. Предшественниками П. к. с большими П. были мастабы Раннего царства (30–28 вв. до н. э.), близ которых сооружали массивные ограды из сырцового кирпича (одна из них, Шунет-эль-Зебиб, сохранилась на выс. до 11 м, окружала площадь в 1 га), назначение которых спорно. В Абидосе и Иераконполе рядом найдены захоронения ладей. Вероятно, некоторые сооружения эпохи III династии в Саккаре – остатки подобных оград.
В дальнейшем П. к. также окружались стенами, но включали в себя 2 храма [поминальный (верхний), примыкающий к П., и долинный (нижний), выходящий к пристани на Ниле], соединённых крытой дорогой для процессий. Иногда, начиная с Хеопса (Хуфу), П. к. включали П. цариц (выс. до 30 м, сторона основания ок. 50 м). В П. к. входили также погребения ладей в подземных «доках» (такая ладья выставлена в спец. музее у П. Хуфу), малая («сателлитная») П. (её назначение дискуссионно; не исключено, что эти первоначально ритуальные П. могли переделывать в погребальные) и др. элементы. П. к. были окружены некрополями вельмож, мечтавших быть похороненными как можно ближе к владыке (кладбище родственников и сановников Хуфу было запланировано вместе с его П.). Рядом с П. к., уже на этапе строительства, возникали пирамидные «города», где размещался значит. штат жрецов и др. людей, обеспечивающих на протяжении столетий ежедневные жертвы умершим царям (снабжение шло из приписанных к П. царских хозяйств).
Для первого царя IV династии Снофру (кон. 27 – нач. 26 вв. до н. э.) в Дахшуре были построены две П. (высота обеих по 105 м): «ромбовидная» (др. назв. «ломаная» – с выгнутыми наружу гранями), и ставшая местом погребения «розовая» («красная») – первая П. с ровными прямыми гранями (угол наклона 43°22′, в дальнейшем обычно 51°–57°). Снофру приписывается и пирамида в Мейдуме (выс. 92 или 85 м), возможно, сооружённая кем-то из его предшественников.
К Семи чудесам света (древнейшему среди них и единственному, сохранившемуся) относят П. царей IV династии в Гизе: Хуфу (первоначальная выс. 146,6 м, сторона основания 230,33 м, угол наклона граней 51°50′, т. н. Великая пирамида; иногда чудом света называют именно её), Хефрена (Хафра; выс. 143,5 м; от П. к. хорошо сохранились облицованный гранитом поминальный храм и часть дороги для процессий), Менкаура (Микерина, первоначальная выс. 66,5 м). С П. Гизы связан высеченный из скалы «Большой Сфинкс» (26 в. до н. э.; длина 57 м, выс. 20 м). Иногда четвёртой П. Гизы называют 2-ступенчатую гробницу (выс. 18,5 м, основание 43,7×45,8 м) царицы Хенткаус (вероятно, жены Шепсескафа и матери, скорее всего, двух царей V династии); рядом сохранились остатки улицы с домами жрецов, отправлявших её поминальный культ.
П. к. сына Хуфу – Джедефра в Абу-Роаше использовался в 1–3 вв. н. э. для добычи камня, поэтому сложно утверждать, был ли он завершён, но т. к. это место расположено выше Гизы, планировалось, что и меньшая по размеру П. (сторона основания 106 м, предполагаемая выс. 67 м) будет возвышаться над П. отца. Последний царь IV династии Шепсескаф (ок. кон. 26 в. до н. э.) отказался от пирамидальной формы гробницы и построил себе мастабу, похожую на гигантский саркофаг (выс. 18 м, основание 99,6×74,4 м), в юж. части Саккары.
Последующие царские П. не столь монументальны (выс. 21–78 м), качество их исполнения ухудшается. П. V династии расположены в некрополях Абусира и Саккары, VI династии – в Саккаре. От конца Старого царства и Первого переходного периода остались сравнительно небольшие и не всегда точно идентифицируемые П. [напр., в Саккаре – П. Иби (VIII династия, реконструируемая выс. 21 м) и П., приписываемая Мерикара (X династия, сохранилось основание 52×52 м)].
Большие П., в отличие от малых («провинциальных»), строго ориентированы по сторонам света. Вход в царские П. Старого царства находится на сев. стороне. Внутри П. располагается неск. соединённых коридорами помещений (обычно 3), в т. ч. склеп, куда помещался саркофаг с мумией царя (чаще под П., реже внутри неё, как в П. Хуфу). В склеп Хуфу ведёт восходящий коридор со ступенчатым сводом (т. н. Большая галерея, выс. 8,5 м, длина ок. 50 м). Давление каменной массы на склеп архитекторы старались распределить с помощью расположенных над ним пустых невысоких (т. н. разгрузочных) камер. Осн. материалом для строительства П., что доказано амер. археологами экспедиции М. Ленера, служил местный известняк. Для отделки внешних граней использовали высококачественный белый известняк из Туры (вост. берег Нила, к северу от Мемфиса), для потолочных перекрытий, плит, блокирующих вход в склеп, архит. деталей, на которые приходится наибольшая нагрузка, и отделки внутр. помещений (в П. Менкаура и для внешней облицовки её нижней части) – гранит, привозимый по Нилу из района его 1-го порога. Качество обработки блоков, расположенных на поверхностях, было очень высоким. Вероятно, со времени правления последнего царя V династии Униса (24 в. до н. э.) на стенах внутр. помещений (прежде всего, в склепе) вырезали Пирамид тексты. Пирамидные храмы V–VI династий богато украшались статуями, рельефами, надписями (сохр. фрагментарно). Все П. были разграблены ещё в древности, хотя власти пытались этому противостоять.
О происхождении формы П. ведутся дискуссии. По одной из гипотез, верхушка П. (пирамидион) соотносится со священным камнем бен-бен, первохолмом, родившись на котором бог сотворил мир. Полагают, что пирамидионы были покрыты медными (а возможно, и золотыми) листами и само сооружение символизировало расходящиеся от солнца лучи. В Текстах пирамид говорится о солнечных лучах как о лестнице, по которой царь шагает в небо, что соотносимо с формой ступенчатых пирамид.
П. начинали строить сразу после воцарения правителя, но не всегда успевали завершить. К недостроенным П., напр., относится открытая егип. археологом М. З. Гонеймом в 1950 ступенчатая П. Сехемхета (III династия) в Саккаре, где был найден закрытый каменный саркофаг, оказавшийся пустым. Её выс. 7 м, основание (120: 120 м) уже квадратное, как у П. IV династии. На строительстве П. трудились специально обученные отряды мастеров. Их посёлок и кладбище раскопаны в Гизе в 1960–80-х гг. австр., амер. и егип. археологами; амер. экспедиция М. Ленера с 1988 изучает также каменоломни, пристань, к которой вёл канал из Нила (тяжести везли по воде), обслуживавшие стройку мастерские по произ-ву орудий труда (в т. ч. медеплавильные), пункты централизов. произ-ва продуктов питания. В каменоломнях и для доставки камня использовалась неквалифициров. рабочая сила (гл. обр. во время разливов Нила, когда в с.-х. работах был вынужденный перерыв). Найдены инструменты, применявшиеся при строительстве П., на каменных блоках – следы медных орудий. О доставке строит. материалов рассказывают биографич. надписи вельмож в их гробницах (напр., надпись Уны). Завершив стройку, площадку вокруг П. тщательно убирали (поэтому сложно доказать, напр., использование насыпей, о которых пишет Диодор Сицилийский). Ценным историч. источником являются сделанные красной и чёрной красками рабочие пометки строителей на каменных блоках, но их обычно скрывает кладка. Напр., случайно найденная надпись с названием П. («Горизонт Хуфу») в разгрузочной камере над склепом Хуфу доказывает принадлежность памятника этому царю.
С объединением страны в эпоху Среднего царства (21–17 вв. до н. э.) строительство П. возобновилось, но был ли погребальный комплекс его основателя Ментухотепа II (XI династия) в Дейр-эль-Бахри (Зап. Фивы) увенчан П. – не доказано. П. Среднего царства строились по иной технологии: каркас из камня, засыпка щебнем и камнем; со времени правления Сенусерта II (XII династия, 19 в. до н. э.) в качестве осн. материала применялся сырцовый кирпич, однако склепы и внешние грани после постройки облицовывали каменными блоками. Поэтому если облицовка нарушалась (с П. Гизы она снята почти полностью и использована в средние века для строительства каирских мечетей), П. сохраняются плохо (Лишт, Кахун, Дахшур, Хавара, Саккара). П. ХIV–ХVI династий неизвестны. В Дра-Абу-эль-Нега (некрополь Фив) найдены остатки малых П. из сырцового кирпича, маркирующих гробницы, приписываемые царям ХVII династии. Возможно, в одной из них был похоронен основатель XVIII династии и Нового царства Яхмос I (ок. сер. 16 в. до н. э.), построивший, вероятно, и последнюю царскую П. (кенотаф) в Абидосе. В эпоху Нового царства гробницы с небольшими остроконечными П. иногда возводили для царских родственников (в Саккаре), работников фиванского некрополя (в Дейр-эль-Медине). При ХХVI династии (7–6 вв. до н. э.) подобные гробницы сооружают в Фивах и Абидосе, в Гизе восстанавливается культ царей Старого царства.
С сер. 8 в. до н. э. до 3 в. н. э. в П. (по форме близких к егип. П. Нового царства – небольшим, остроконечным, высота в осн. 6–30 м при угле наклона 69°) хоронят царей государств в обл. Куш (на территории совр. Судана) со столицами в Напате, затем в Мероэ, культура которых находилась под сильным влиянием Египта (некрополи Эль-Курру, Нури, Мероэ).
Пирамиды Америки
В юж.-амер. археологии П. условно называют ступенчатые платформы неправильной формы, служившие основаниями для общественно-культовых сооружений в Центр. Андах от рубежа 4–3-го тыс. до н. э. до эпохи инков (см. Ла-Гальгада, Лас-Альдас, культура Лима, Мочика, Пачакамак, Сикан, Тиауанако, Чиму). В сев.-амер. археологии П. иногда называют крупнейшие из маундов (см. Поверти-Пойнт, культура Миссисипи, Кахокия).
Традиция строительства П. в Мезоамерике связана с формированием сложных обществ в юго-вост. части региона. П. были включены в ритуально-политич. центры и поселения протогородского и городского типа, являясь частью ансамбля «пирамида – площадь». Начало формирования таких ансамблей, где вместо П. были невысокие земляные насыпи, относится к кон. 2-го тыс. до н. э. (Охо-де-Агуа, штат Чьяпас, Мексика). Наиболее ранняя (вскоре после 1000 до н. э.) земляная П. (реконструируемая высота более 25 м, основание 150:100 м) исследована в Ла-Бланке (долина р. Наранхо, тихоокеанское побережье Гватемалы). «Великая П.» в Ла-Венте (выс. ок. 30 м, основание 128: 144 м, на котором расположено неск. насыпей и каменных монументов) была сооружена в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. Ранние П., по-видимому, копировали вулканич. пики и не были связаны с погребальным культом. К той же эпохе относятся ступенчатые П. (выс. до 20 м) из камня, сырцового кирпича, глины в Исапе на тихоокеанском побережье Чьяпаса, Абах-Такалика на тихоокеанском побережье Гватемалы, Блэкман-Эдди в Белизе, Штобо на севере Юкатана, Накбе в Гватемале (деп-т Эль-Петен). Наиболее ранние захоронения рядом с П. известны в Исапе (рубеж 4–3 вв. до н. э.). У майя с 7–6 вв. до н. э. П. украшали скульптурными масками божеств.
В позднеформативный период (3 в. до н. э. – 2 в. н. э.) П. в Мезоамерике получили широкое распространение, особенно на территории Центр. Мексики и городов майя. П. имели усечённую форму, в осн. были ступенчатыми, на их вершинах располагались храмы, доступ к которым осуществлялся по лестницам. Осн. строит. материалом служил камень или сырцовый кирпич. Исключение – округлая в плане П. в Куикуилько из утрамбованной земли с каменной облицовкой (300 до н. э. – 200 н. э.; диаметр 144 м, выс. 20 м). «Великая П.» в Чолуле – крупнейшая в Америке (100–650 н. э.; выс. 66 м, основание 450×450 м), к той же эпохе относятся пирамиды Теотиуакана (П. Солнца, 1–2 вв. н. э., выс. 64 м, основание 215×215 м; П. Луны, 50 до н. э. – 350 н. э., выс. 46 м, основание 168× 149 м; П. Пернатого Змея, 200–350 н. э., выс. 20 м, основание 65:65 м). В низменностях области, которую занимали майя, строительство самых больших П. приходится на 2 в. до н. э. – 2 в. н. э. [Эль-Мирадор – П. Тигре, выс. до 53 м, и П. Данта, выс. до 70 м (вероятно, чуть выше, но явно меньше по объёму, чем в Чолуле)]. Судя по письм. и иконографич. источникам, в идеологии позднеформативного и раннеклассич. периодов П. рассматривалась как имитация Мировой горы (иногда её называли «Цветочная гора»), на которой появился бог маиса (кукурузы). Погребения же располагались под относительно невысокими платформами в заупокойных храмовых комплексах (ряд захоронений в Вашактуне, Тикале и др.).
К позднеклассич. периоду (7–9 вв. н. э.) распространяется и практика захоронения в П. (зафиксированы погребение К’инич-Ханаб-Пакаля в «Храме Надписей» в Паленке, погребение Хасав-Чан-К’авиля I в храме I и погребение Йик’ин-Чан-К’авиля в Храме 5D-73 в Тикале, погребение Ицамнах-К’авиля в храме L5-1 в Дос-Пиласе и др.). К 8 в. высота П. вновь становится близкой высоте позднеформативных П. (64,6, 57, 55, 47 м у храмов IV, V, III, I в Тикале; 50 и 40 м у зданий II и I в Калакмуле; 43 м – П. Кана в Караколе; 42 м – П. Нохоч-Муль в Кобе; 27 м – П. К’инич-К’ак’-Мо в Исамале). На севере Юкатана известны округлые в плане П. (П. Волшебника в Ушмале, выс. 27 м). Кризис обществ классич. периода привёл к прекращению строительства П. в Юж. низменностях, но эта традиция продолжалась на севере Юкатана в постклассич. период [храм Кукулькана (Эль-Кастильо) в Чичен-Ице, 10 в., выс. 24 м, основание 55×55 м; храм Кукулькана в Майяпане, 13 в., выс. 18 м, основание 30×30 м].
На территории Центр. Мексики в эпиклассич. (ок. 750–900), постклассич. (ок. 900–1521) периоды П. сооружались из камня и служили основаниями для храмов. В 9–13 вв. размеры П. уменьшились [гл. храм тольтеков в Толлане (Тольяне) – Храм Утренней Звезды, ок. 950–1050, выс. до 10 м, основание 38: 38 м]. В 14–16 вв. отмечена практика перестройки П. в связи с окончанием 52-летних календарных циклов (1351, 1403, 1455, 1507 – П. в Тенаюке, выс. более 16 м, основание 64× 64 м). Т. н. двойные П. поддерживали святилища двух богов, напр., у ацтеков Гл. храм Теночтитлана (2-я пол. 14 – нач. 16 вв.; выс. ок. 60 м, основание 100: 80 м) и Гл. храм Тлателолько (2-я пол. 14 – 2-я пол. 15 вв.; основание 64×64 м) – Тлалока и Уицилопочтли.
На побережье Мексиканского зал. в 1-й пол. 1-го тыс. продолжалось сооружение конич. земляных П. (Серро-де-лас-Месас, Трес-Сапотес и др.), ступенчатые П. из камня возводятся с 3-й трети 1-го тыс. (напр., «пирамиды с нишами» в Тахине, выс. 18 м). На территории штата Оахака (юг Мексики) вместо П. получили распространение строившиеся на вершинах холмов относительно невысокие ступенчатые платформы с храмами на вершине. Для зап. территорий Мексики (культура Теучитлан) характерны ступенчатые земляные П. с круглым основанием (П. в Круге 2 в Гуачимонтонес, выс. 18 м, и др.).