Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗИ́МНО

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 489

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. О. Гавритухин
Находки с городища Зимно: 1–2 – пряжки; 3–4 – накладки; 5–6 – браслеты; 7 – литейная форма (1–6 – бронза и серебро; 7 – камень) (по В. В. Ау...

ЗИ́МНО, ком­плекс ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков сла­вян 5–7 вв. у с. Зим­нее (укр. – Зим­не) Вла­ди­миро-Во­лын­ско­го р-на Во­лын­ской обл. (Ук­раи­на). Вклю­ча­ет го­ро­ди­ще в уро­чи­ще «Го­ро­ди­ще» на ос­тан­це в пой­ме р. Лу­га и свя­зан­ное с ним «гнез­до» се­лищ, в осн. на по­ло­гих мы­сах ко­рен­но­го бе­ре­га, относящихся к праж­ской куль­ту­ре. Го­ро­ди­ще из­вест­но с кон. 19 в., изу­ча­лось в 1930-е гг. польск. ар­хео­ло­гом А. Цин­ка­лов­ским, в 1951–52, 1956–64 поч­ти пол­но­стью рас­ко­па­но укр. ар­хео­ло­га­ми Ю. М. За­ха­ру­ком и В. В. Ау­ли­хом. Се­ли­ща от­кры­ты и ис­сле­до­ва­лись рос. ар­хео­ло­гом И. О. Гав­ри­ту­хи­ным в 1988–95. На зна­чит. час­ти пе­римет­ра го­ро­ди­ща рас­ко­па­ны ос­тат­ки де­рев. стен и при­мы­каю­щих к ним кон­ст­рук­ций, оча­ги, ямы. Сре­ди на­хо­док – же­лез­ные ору­жие, ору­дия, бы­то­вые пред­ме­ты, ук­ра­ше­ния из брон­зы и се­реб­ра, ви­зант. мо­не­та 6 в. На се­ли­щах – сла­бо уг­луб­лён­ные квад­рат­ные сруб­ные жи­ли­ща с гли­но­бит­ны­ми пе­ча­ми в уг­лу, ямы; про­сле­же­ны сле­ды не­од­но­крат­ных ре­мон­тов со­ору­же­ний, за­хо­ро­не­ния ос­тат­ков пе­чей, воз­мож­но свя­зан­ные с куль­том. Ке­ра­ми­ка из по­стро­ек по­зво­ли­ла соз­дать хро­но­ло­гич. шка­лу для праж­ской куль­ту­ры бас­сей­на верх­не­го те­че­ния Зап. Бу­га и Зап. Во­лы­ни. В от­но­ше­нии го­ро­ди­ща вы­ска­зы­ва­лись разл. ги­по­те­зы: од­но из убе­жищ; центр пле­мен­но­го объ­е­ди­не­ния – пред­ше­ст­вен­ник Вла­ди­ми­ра-Во­лын­ско­го и др. Со­глас­но но­вым ис­сле­до­ва­ни­ям, ком­плекс З. воз­ник ок. 2-й пол. 5 в., по­гиб ок. 2–3-й четв. 7 в. (го­ро­ди­ще функ­цио­ни­ро­ва­ло зна­чит. часть это­го вре­ме­ни), для по­сле­дую­щих бо­лее чем 100 лет сле­дов оби­та­ния в З. и ок­ру­ге не об­на­ру­же­но.

Лит.: Аулiх В. В. Зимнiвське го­ро­ди­ще слов’ян­сь­ка пам’ятка VI–VII ст. н. е. в За­хi­д­нiй Волинi. Київ, 1972; Гав­ри­ту­хин И. О. Ран­не­сла­вян­ские па­мят­ни­ки в рай­оне Зим­нев­ско­го го­ро­ди­ща // Archaeoslavica. Kraków, 1993. Т. 2; он же. Го­ри­зонт праж­ской куль­ту­ры по­се­ле­ния Зим­но 4 // Там же. 1998. Т. 3; он же. Ком­плек­сы праж­ской куль­ту­ры с да­ти­рую­щи­ми ве­ща­ми // Archeologia o począt­kach Słowian. Kraków, 2005.

Вернуться к началу