Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НО́ВО-КЛЕЙМЁНОВО

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 199

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Воронцов

НО́ВО-КЛЕЙМЁНОВО, го­ро­ди­ще 2–5 вв. на тер­ри­то­рии Яс­но­гор­ско­го р-на, близ совр. дер. Но­вое Клей­мё­но­во Алек­син­ско­го р-на (Туль­ская обл., Рос­сия). Рас­по­ло­же­но на ле­вом бе­ре­гу бе­зы­мян­но­го ру­чья, ле­во­го при­то­ка р. Су­ле­ма (ле­вого при­то­ка р. Ва­ша­на, пра­во­го при­то­ка р. Ока). Из­вест­но в крае­ведч. лит-ре с 19 в., впер­вые об­сле­до­ва­но Г. А. Дор­ре­ром в 1937, рас­коп­ки А. М. Во­рон­цо­ва в 2001. Пло­щад­ка (90×80 м) с на­поль­ной сто­ро­ны ук­ре­п­ле­на дву­мя ва­ла­ми и рва­ми. Изу­ча­лись на­зем­ные и по­лу­зем­ля­ноч­ные до­ма, хо­зяйств. ямы. Вы­де­ля­ют­ся слои куль­тур­ной груп­пы ти­па Но­во-Клей­мё­но­во (в т. ч. клад дву­шип­ных че­реш­ко­вых на­ко­неч­ни­ков стрел, ви­соч­ное коль­цо с ло­па­стью, но­жи с гор­ба­той спин­кой, коль­це­вид­ные за­стёж­ки, фраг­мен­ты уз­ко­лез­вий­ных то­по­ров, серп, до­ло­то) и мо­щин­ской куль­ту­ры (см. в ст. Мо­щи­но; не ме­нее 3 го­ри­зон­тов 3–5 вв.).

Находки с памятников типа Ново-Клеймёново: 1, 2 – наконечники поясов; 3 – фибула; 4 – пластина с пуансонным орнаментом; 5 – кольцевидная застёжка; 6 – наконечник стрелы; 7 – пряслице; 8 – височное кол...

По ма­те­риа­лам ниж­не­го слоя Н.-К. А. М. Во­рон­цо­вым в 2000-е гг. вы­де­ле­на и на­зва­на груп­па па­мят­ни­ков в бас­сей­не верх­не­го те­че­ния р. Ока, пре­им. на пра­во­бе­ре­жье. Осн. ма­те­риа­лы да­ти­ру­ют­ся в рам­ках 2 в. (не ис­клю­чая 1-ю пол. 3 в.). Го­ро­ди­ща с од­ним, ред­ко с дву­мя ва­ла­ми с на­поль­ной сто­ро­ны; се­ли­ща ма­ло ис­сле­до­ва­ны; мо­гиль­ни­ки не­из­вест­ны. По­строй­ки на­зем­ные или по­лу­зем­лян­ки, за­глуб­лён­ные до 0,4 м, раз­ме­ром ок. 20 м2. Ке­ра­ми­ка леп­ная, есть ло­щё­ная. Ха­рак­тер­ны горш­ки с макс. рас­ши­ре­ни­ем в се­ре­ди­не ту­ло­ва, плав­но ото­гну­тым не­вы­со­ким вен­чи­ком, ино­гда ор­на­мен­ти­ров. на­сеч­ка­ми и разл. вдав­ле­ния­ми по верх­не­му краю; ло­щё­ные мис­ко­об­раз­ные (бо­лее низ­кой про­пор­ции, чем у горш­ков) со­су­ды; есть ок­руг­ло­бо­кие мис­ки с плав­но за­гну­тым внутрь кра­ем. Сре­ди на­хо­док – же­лез­ные ору­дия и на­ко­неч­ник ко­пья, как в др. куль­ту­рах лес­ной зо­ны Вост. Ев­ро­пы; зер­ка­ло с ор­на­мен­том на спин­ке и бо­ко­вой пет­лей и, воз­мож­но, др. на­ход­ки, ха­рак­тер­ные для сар­мат­ских ар­хео­ло­ги­че­ских куль­тур; дву­член­ная про­гну­тая под­вяз­ная фи­бу­ла и ре­мен­ные на­ко­неч­ни­ки, имею­щие цен­траль­но­ев­роп. про­то­ти­пы; дву­шип­ные че­реш­ко­вые на­ко­неч­ни­ки стрел и ряд ве­щей, как в ря­за­но-ок­ских мо­гиль­ни­ков куль­ту­ре, дья­ков­ской куль­ту­ре. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва – зем­ле­де­лие (яч­мень, пол­ба, ко­но­п­ля) и жи­вот­но­вод­ст­во. Па­мят­ни­ки ти­па Н.-К. сфор­ми­ро­ва­лись на ос­но­ве тра­ди­ций, при­не­сён­ных на­се­ле­ни­ем ле­со­степ­но­го По­до­нья позд­не­сар­мат­ско­го пе­рио­да, и, ве­ро­ят­но, ме­ст­ных (па­мят­ни­ки ти­па Упа-2). Пре­ем­ст­вен­ность па­мят­ни­ков ти­па Н.-К. со сме­нив­шей их мо­щин­ской куль­ту­рой прак­ти­че­ски не про­сле­жи­ва­ет­ся.

Лит.: Во­рон­цов А. М. Па­мят­ни­ки ти­па Но­во-Клей­ме­но­во в пер­вой чет­вер­ти I тыс. н. э. на тер­ри­то­рии Ок­ско-Дон­ско­го во­до­раз­де­ла // Рос­сий­ская ар­хео­ло­гия. 2007. № 3; Лес­ная и ле­со­степ­ная зо­ны Вос­точ­ной Ев­ро­пы в эпо­хи рим­ских влия­ний и Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов. Ту­ла, 2008; Мед­ве­дев А. П. Сар­ма­ты в вер­ховь­ях Та­наи­са. М., 2008; Лес­ная и ле­со­степ­ная зо­ны Во­сточ­ной Ев­ро­пы в эпо­хи рим­ских влия­ний и Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов. Ту­ла, 2010. Кон­фе­рен­ция 2. Ч. 1.

Вернуться к началу