Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРА́ХЕНЛОХ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 325

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Гаврилов
Драхенлох. Композиция из черепа и костей молодых пещерных медведей в каменном ящике камеры III (по А. Д. Столяру). Музей естественной истории (Санкт-Галлен).
Драхенлох. Стрелкой указано местоположение пещеры (по А. Д. Столяру).

ДРА́ХЕНЛОХ (Drachenloch), пе­ще­ра с от­ло­же­ния­ми эпо­хи Му­стье, на выс. 2445 м у вер­ши­ны Дра­ко­но­вой го­ры, в Аль­пах, к югу от Бо­ден­ско­го озе­ра (Швей­ца­рия). Об­на­ру­же­на в 1917 ме­ст­ным школь­ным учи­те­лем из Ват­ти­са Т. Ниг­гом и его сыном То­ни. В 1917–23 ис­сле­до­ва­лась Э. Бех­ле­ром. Пе­ще­ра ко­ри­дор­но­го ти­па дли­ной ок. 70 м, де­лит­ся на 6 ка­мер, куль­тур­ный слой в го­ри­зон­тах III–V. В не­сколь­ких ка­ме­рах Д. най­де­ны ос­тат­ки 2 оча­гов, ка­мен­ные и кос­тя­ные ору­дия, бо­лее 30000 кос­тей пе­щер­но­го мед­ве­дя, «ящи­ки» и «стен­ки» из из­вест­ня­ко­вых плит. Ме­ж­ду «стен­кой» и ска­лой – ско­п­ле­ния длин­ных кос­тей ко­неч­но­стей, че­ре­пов, 40 та­зо­бед­рен­ных со­чле­не­ний, 21 лок­те­вая кость мед­ве­дя. В «ящи­ках» уло­же­ны че­ре­па и длин­ные кос­ти ко­неч­но­стей мед­ве­дей. Об­го­рев­шие кос­ти лап мед­ве­дя най­де­ны в оча­ге, ко­то­рый был пе­ре­крыт тя­жё­лым кам­нем. В ка­ме­ре III отд. че­ре­па ок­ру­же­ны ле­жа­щи­ми и стоя­щи­ми пло­ски­ми кам­ня­ми. Пре­об­ла­да­ли че­ре­па мо­ло­дых жи­вот­ных. На не­ко­то­рых че­ре­пах из «ящи­ков» и ниж­них че­лю­стях про­би­ты от­вер­стия. На­ход­ки в Д. вы­зва­ли дли­тель­ную дис­кус­сию. Ряд ис­сле­до­ва­те­лей рас­смат­ри­ва­ли их как охот­ни­чьи тро­феи, за­па­сы пи­щи, склад сы­рья. Ны­не об­ще­при­ня­та оцен­ка Д. как сви­де­тель­ст­во куль­та мед­ве­дя.

Лит.: Bächler Е. Das alpine Paläolithikum der Schweiz... Basel, 1940; Ефи­мен­ко ПП. Пер­во­быт­ное об­ще­ст­во. 3-е изд. К., 1953; Mül­ler-­Kar­pe H. Handbuch der Vorgeschichte. Münch., 1966. Bd 1; Binford L. Bones: ancient men and mo­dern myths. N. Y., 1981; Сто­ляр АД. Про­ис­хо­ж­де­ние изо­бра­зи­тель­но­го ис­кус­ст­ва. М., 1985.

Вернуться к началу