Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЛЕ́ЩИ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 272

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Завьялов
Древнерусские клещи: 1 – кузнечные с городища Княжая гора. 11–12 вв.; 2 – кричные из Новгорода. 10–13 вв. (по Б. А. Колчину).

КЛЕ́ЩИ, пер­во­на­чаль­но ин­ст­ру­мент для из­вле­че­ния на­гре­тых ме­тал­ли­че­ских за­го­то­вок или тиг­ля с рас­плав­лен­ным ме­тал­лом из гор­на и удер­жи­ва­ния за­го­то­вок во вре­мя ков­ки. К. со­сто­ят из двух кле­ще­вин, со­еди­нён­ных за­клёп­кой, ис­пол­няю­щей роль оси. При из­уче­нии древ­них об­ществ на­ли­чие К. – од­но из сви­де­тельств спе­циа­ли­зир. куз­неч­но­го ре­мес­ла. На­ря­ду с мо­ло­том и на­коваль­ней, К. – ат­ри­бут мн. бо­гов гро­ма и бо­гов-куз­не­цов (Ге­фест, Вул­кан, Тор и др.). Са­мые ран­ние изо­бра­же­ния К. да­ти­ру­ют­ся 6–5 вв. до н. э., ар­хео­логич. на­ход­ки – со 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. (куль­ту­ра Ла­тен). По всей ви­ди­мо­сти, в брон­зо­вом ве­ке куз­не­цы и ме­тал­лур­ги в ка­че­ст­ве К. ис­поль­зо­ва­ли де­рев. за­жи­мы. В 1-м тыс. н. э. К. не­ред­ко вхо­дят в со­став по­гре­баль­но­го ин­вен­та­ря в за­хо­ро­не­ни­ях куз­не­цов, имев­ших осо­бый (как пра­ви­ло, вы­со­кий) со­ци­аль­ный ста­тус.

Позд­нее К. ста­ли ис­поль­зо­вать для сто­ляр­ных ра­бот (из­вле­че­ние гвоз­дей и др.), элект­ро­мон­та­жа и пр.; в за­ви­си­мо­сти от де­та­лей уст­рой­ст­ва и спе­ци­али­за­ции та­кие К. на­зы­ва­ют плос­ко­губ­ца­ми, ку­сач­ка­ми, бо­ко­ре­за­ми и т. д.

Лит.: Кол­чин Б. А. Чер­ная ме­тал­лур­гия и ме­тал­ло­об­ра­бот­ка в Древ­ней Ру­си (до­мон­голь­ский пе­ри­од). М., 1953; Ро­зен­фельдт Р. Л. Ин­ст­ру­мен­ты мо­с­ков­ских ре­мес­лен­ни­ков // Древ­но­сти Мо­с­ков­ско­го Крем­ля. М., 1971; Pleiner R. Iron in archaeology. Early European blacksmiths. Praha, 2006.

Вернуться к началу