Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕГИ́ДДО́

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 453-454

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Томашевич

МЕГИ́ДДО́ (ив­рит ודגמ; Ме­гид­дон в си­но­даль­ном пе­ре­во­де Биб­лии), древ­ний го­род на хол­ме, гос­под­ствую­щем над до­ли­ной Из­ре­эль, близ пе­ре­ва­ла че­рез хре­бет Кар­мель, у пе­ре­се­че­ния пу­тей из Ме­со­по­та­мии в Еги­пет и к Сре­ди­зем­но­му м.; ото­жде­ст­в­ля­ет­ся с го­ро­ди­щем Телль-эль-Му­те­сел­лим, в 22 км к югу от совр. г. Хай­фа (Из­ра­иль). Рас­коп­ки нем. ар­хео­ло­гов Г. Шу­махе­ра и К. Ват­цин­ге­ра (1903–05), экс­пе­ди­ции Чи­каг­ско­го ун-та (1925–39); с 1960 – из­ра­иль­ских ар­хео­ло­гов (И. Ядин, И. Фин­кель­штейн и др.). На тел­ле вы­де­ле­но 20 осн. сло­ёв, верх­ние слои ис­сле­до­ва­ны прак­ти­че­ски по всей пло­щад­ке.

Мегиддо. Статуэтка предположительно правителя Мегиддо. Бронза, золото. Поздний бронзовый век. Институт Востока (Чикаго).

По­се­ле­ние с до­ке­ра­мич. не­оли­та. К ран­не­му брон­зо­во­му ве­ку (слои XIX–XVI) от­но­сит­ся воз­ник­но­ве­ние го­ро­да (од­но­го из древ­ней­ших в Па­ле­сти­не, ок. кон. 4 – нач. 3-го тыс. до н. э.). Вна­ча­ле был по­стро­ен храм (2 ши­ро­кие ком­на­ты, пье­де­ста­лы для ста­туй бо­гов, ка­мен­ная вы­мос­тка дво­ра с гра­ви­ро­ван­ны­ми изо­бра­же­ния­ми жи­вот­ных, че­ло­ве­ка, иг­раю­ще­го на ли­ре); позд­нее – сте­ны (тол­щи­на до 4–5 м), «ал­тарь» (усе­чён­но-ко­нич. ка­мен­ная по­строй­ка диа­мет­ром 8 м, ря­дом ямы, за­пол­нен­ные ке­ра­ми­кой и кос­тя­ми), близ ко­то­ро­го бы­ли 3 хра­ма, ок­ру­жён­ные сте­ной, ря­дом – об­ществ. зда­ние или дво­рец (пл. 300 м2). До­ма рас­по­лага­лись на тер­ра­сах. Раз­ру­шен в кон­це ран­не­го брон­зо­во­го ве­ка. В сред­нем брон­зо­вом ве­ке (слои XV–X) М. воз­родил­ся как по­сё­лок с не­боль­шим хра­мом на мес­те «ал­та­ря», вско­ре пре­вра­тив­ший­ся в го­род при­шель­цев-ха­наа­не­ев, с квар­таль­ной пла­ни­ров­кой, двор­цом и др. Из­вест­ны по­гре­бе­ния под по­ла­ми до­мов. Сре­ди на­хо­док ме­тал­лич. изо­бра­же­ния бо­гов и др.

Телль Мегиддо. Аэрофотосъёмка.

Древ­ней­шие упо­ми­на­ние М. – в др.-егип. ис­точ­ни­ках, в свя­зи с вой­ной Тут­мо­са III про­тив коа­ли­ции пра­ви­те­лей «119» не­боль­ших го­су­дарств, в хо­де ко­то­рой ок. 1468 до н. э. М. был взят егип­тя­на­ми по­сле 7-ме­сяч­ной оса­ды и стал цен­тром егип. управ­ле­ния. Воз­мож­но, егип­тя­не за­хва­ты­ва­ли его и ра­нее (в М. най­де­ны егип. па­мят­ни­ки XII ди­на­стии, а так­же Но­во­го цар­ст­ва и Позд­не­го пе­рио­да). Из М. про­ис­хо­дят 6 пи­сем ар­хи­ва Телль-эль-Амар­ны, в ко­то­рых под­твер­жда­ет­ся вер­ность пра­ви­те­ля М. (Би­ри­дии) Егип­ту. К это­му вре­ме­ни (позд­ний брон­зо­вый век; слои IX–VII) от­но­сят­ся храм, в осн. со­хра­нив­ший­ся с бо­лее ран­не­го вре­ме­ни, но рес­тав­ри­ро­вав­ший­ся, дво­рец, пе­ре­страи­вав­ший­ся на про­тя­же­нии 16–12 вв. до н. э. (вклю­чал внутр. двор, неск. при­ём­ных за­лов, ба­ню, ле­ст­ни­цу на 2-й этаж и др.), до­ма с внутр. дво­ра­ми, ко­лон­на­ми, кла­до­вы­ми. По­сле раз­ру­ше­ний в кон. 13 в. до н. э. М. вос­ста­нов­лен, к это­му пе­рио­ду от­но­сит­ся при­строй­ка ко двор­цу (воз­мож­но, со­кро­вищ­ни­ца), где най­де­ны рез­ные ве­щи из сло­но­вой кос­ти, в т. ч. с мно­го­фи­гур­ны­ми ком­по­зи­ция­ми. Сре­ди на­хо­док так­же из­де­лия из зо­ло­та, в т. ч. со встав­ка­ми, и др., близ кре­по­сти най­де­на и кли­но­пис­ная таб­лич­ка с от­рыв­ком из эпо­са о Гиль­га­ме­ше. В кон. 12 в. М. был раз­ру­шен фи­ли­стим­ля­на­ми, но по­се­ле­ние, хо­тя и за­мет­но бо­лее бед­ное, бы­ло вос­ста­нов­ле­но.

Не­ко­то­рое вре­мя М. со­про­тив­лял­ся вторг­шим­ся из­ра­иль­тя­нам (Суд. 1:27; 5:19), но ок. 1000 до н. э. был за­хва­чен и раз­ру­шен, воз­мож­но, ца­рём Да­ви­дом. Но­вое по­се­ле­ние (слой V) сна­ча­ла бы­ло не­боль­шим, с до­ма­ми по пе­ри­мет­ру верх­ней час­ти хол­ма. При ца­ре Со­ло­мо­не М. был от­стро­ен как один из «цар­ских» го­ро­дов (с ис­поль­зо­ва­ни­ем средств от на­ло­гов и при­ну­дит. ра­бот). Бы­ли воз­ве­де­ны ка­зе­мат­ная сте­на (вско­ре уси­лен­ная), 6-ка­мер­ные вра­та с вы­сту­паю­щи­ми баш­ня­ми, ук­ре­п­лён­ный дво­рец с во­ро­та­ми, ук­ра­шен­ны­ми про­тоэ­о­лий­ски­ми ка­пи­те­ля­ми (слои VA–IVB). Сле­ды раз­ру­ше­ний в М. и фраг­мент сте­лы Ше­шон­ка I сви­де­тель­ст­ву­ют о во­ен. ус­пе­хах в этом рай­оне егип­тян ок. 922 до н. э. К 9 в. до н. э. (слой IVA) в М. от­но­сят строи­тель­ст­во об­шир­ных по­ме­ще­ний с вы­мос­тка­ми, от­се­ка­ми и ка­мен­ны­ми стол­ба­ми; часть из них ин­тер­пре­ти­ру­ют как ко­нюш­ни, дру­гие – как скла­ды, не­об­хо­ди­мые для от­ря­дов на ко­лес­ни­цах и всад­ни­ков. Бы­ла соз­да­на и но­вая сис­те­ма во­до­снаб­же­ния (вер­ти­каль­ная шах­та и тон­нель, ве­ду­щий к ис­точ­ни­ку за го­род­ски­ми сте­на­ми). Сре­ди на­хо­док – пе­чать с изо­бра­же­ни­ем льва и над­пи­сью «Ше­ма, слу­га Яров’ами», ка­мен­ные ос­но­ва­ния для гон­чар­ных кру­гов и др.

Ок. 732 до н. э. М. был раз­ру­шен Тиг­лат­па­ла­са­ром III, но вско­ре от­стро­ен и стал цен­тром ас­сир. про­вин­ции (слой III). Бы­ли воз­ве­де­ны но­вые 2-ка­мер­ные во­ро­та, дво­рец с от­кры­тым дво­ром; поя­ви­лись па­рал­лель­ные ули­цы (вме­сто пред­ше­ст­вую­щей, в осн. ра­ди­аль­ной, пла­ни­ров­ки). Мно­го­числ. кол­лек­ция «ас­сир. двор­цо­вой ке­ра­ми­ки» сви­де­тель­ст­ву­ет о при­сут­ст­вии ас­си­рий­цев, в т. ч., по-ви­ди­мо­му, гар­ни­зо­на. Ос­лаб­ле­ние Ас­си­рии при­ве­ло к со­пер­ни­че­ст­ву Ва­ви­лон­ско­го цар­ст­ва и Егип­та (к это­му пе­рио­ду от­но­сят слой II, ок. 630–609 до н. э.). Упо­ми­на­ние о по­бе­де фа­рао­на Не­хо над во­вле­чён­ным в кон­фликт иу­дей­ским ца­рём Ио­си­ей ок. 609 до н. э. и ги­бе­ли по­след­не­го в М. (2 Цар. 23:29–30) не под­твер­жда­ет­ся егип. ис­точ­ни­ка­ми. В кон. 7 в. М. был раз­ру­шен и (как ряд др. по­се­ле­ний) за­пус­тел, что свя­зы­ва­ют с «ва­ви­лон­ским пле­не­ни­ем» ев­ре­ев.

Строи­тель­ст­во в М. кре­по­сти с ци­та­де­лью (68 × 48 м) свя­за­но с вклю­че­ни­ем Па­ле­сти­ны в Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­во и на­ли­чи­ем в М. цен­тра перс. управ­ле­ния ре­гио­ном. В мощ­ном слое I (ок. 600 – 300 до н. э.) от­ме­че­ны не­од­но­крат­ные пе­ре­строй­ки. В эл­ли­ни­стич. пе­ри­од М. за­пус­тел. В рим. пе­ри­од (по­сле 63 до н. э.) близ М. квар­ти­ро­вал­ся VI ле­ги­он. К это­му вре­ме­ни от­но­сит­ся, ве­ро­ят­но, од­на из древ­ней­ших хри­сти­ан­ских церк­вей с мо­заи­ка­ми и греч. над­пи­ся­ми (в т. ч. во­тив­ны­ми), ос­тат­ки ко­то­рой изу­ча­лись близ тел­ля Ме­гид­до.

Стра­те­ги­че­ски важ­ные ок­ре­ст­но­сти М. бы­ли аре­ной не­од­но­крат­ных во­ен. столк­но­ве­ний и позд­нее. В 1799 На­по­ле­он Бо­на­парт раз­бил близ М. тур. ар­мию (он на­звал эту ме­ст­ность иде­аль­ной для битв). В 1918 анг­ли­ча­не под ко­манд. Э. Г. Ал­лен­би в рай­оне М. на­нес­ли по­ра­же­ние вой­скам Ос­ман­ской им­пе­рии. В От­кро­ве­нии Ио­ан­на Бо­го­сло­ва (16:13–14,16) ок­ре­ст­но­сти М. (Ар­ма­гед­дон, «Го­ра Ме­гид­до») – ме­сто по­след­ней бит­вы с си­ла­ми зла; с этим свя­за­на при­тя­га­тель­ность ме­ст­но­сти М. для хри­сти­ан­ских па­лом­ни­ков.

В М. соз­да­ны нац. парк, ар­хео­ло­гич. за­по­вед­ник и му­зей, вхо­дя­щие в ком­плекс, вклю­чён­ный в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Tell el-Mutesellim. Lpz., 1908–1929. Bd 1–2; Lamon R., Shipton G. M. Megiddo. Chi., 1939; Loud G. Megiddo. Chi., 1948; Ма­зар А. Ар­хео­ло­гия биб­лей­ской зем­ли. Ие­ру­са­лим, 1996; Мер­перт Н. Я. Очер­ки ар­хео­ло­гии биб­лей­ских стран. М., 2000; Бе­ля­ев Л. А., Мер­перт Н. Я. От биб­лей­ских древ­но­стей к хри­сти­ан­ским. М., 2007.

Вернуться к началу