Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАССАГЕ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 296-297

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. О. Гавритухин

МАССАГЕ́ТЫ (греч. Μασσαγέται , лат. Mas­sagetae), древ­ний на­род, сфор­ми­ро­вав­ший­ся в Азии вос­точ­нее Кас­пий­ско­го м. Впер­вые упо­мя­нут и наи­бо­лее под­роб­но опи­сан Ге­ро­до­том. Со­глас­но ему, ве­роят­нее все­го, М. вы­тес­ни­ли ски­фов из Азии; бы­ли мно­го­чис­лен­ны и во­ин­ст­вен­ны, за­ни­ма­ли об­шир­ные тер­ри­то­рии к вос­то­ку от Кас­пий­ско­го м. и к се­ве­ру от р. Аракс (ве­ро­ят­но, в дан­ном слу­чае имел­ся в ви­ду Уз­бой). М. бы­ли сход­ны со ски­фа­ми по об­ра­зу жиз­ни и оде­ж­де; воо­ру­же­ны лу­ка­ми, копь­я­ми, се­ки­ра­ми; ору­жие де­ла­ли из «ме­ди» и ук­ра­ша­ли зо­ло­том; вое­ва­ли на ко­нях и пе­ши­ми; в пи­щу упот­реб­ля­ли мя­со овец и ры­бу. Они по­кло­ня­лись солн­цу и при­но­си­ли ему в жерт­ву ло­ша­дей; при на­ли­чии мо­но­га­мии муж­чи­на мог лег­ко всту­пать в связь с др. жен­щи­на­ми; упо­ми­на­ет­ся ри­ту­аль­ный кан­ни­ба­лизм в от­но­ше­нии ста­ри­ков. По­ход на М. перс. ца­ря Ки­ра II в 530 до н. э. за­кон­чил­ся его ги­белью и раз­гро­мом вой­ска; во гла­ве М. в это вре­мя бы­ла вдо­ва ца­ря То­ми­рис, круп­ным от­ря­дом ру­ко­во­дил её сын Спар­га­пис. Бо­лее позд­ние ав­то­ры (Стра­бон, ис­то­ри­ки Алек­сан­д­ра Ма­ке­дон­ско­го и др.) в осн. да­ют схо­жие све­де­ния; упо­ми­на­ет­ся раз­де­ле­ние М. на рав­нин­ных, бо­лот­ных, ост­ров­ных, гор­ных (ве­ро­ят­но, здесь в со­ста­ве М. фи­гу­ри­ру­ют и др. груп­пи­ров­ки, под­чи­нён­ные или близ­кие М.-ко­чев­ни­кам), со­сед­ст­во М. с объ­е­ди­не­ни­ем да­хов (см. в ст. Пар­фия) и Хо­рез­мом, уча­стие в бит­ве при Гав­га­ме­лах (331 до н. э.) в со­ста­ве перс. ар­мии. Су­дя по име­нам и ис­то­ри­ко-куль­тур­но­му кон­тек­сту, боль­шин­ст­во учё­ных счи­тают, что М., род­ст­вен­ные им са­ки и др. на­ро­ды бы­ли в чис­ле но­си­те­лей древ­них иран­ских язы­ков. Вы­де­ле­ние ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков М. вы­зы­ва­ет спо­ры (см. Са­ко-мас­са­гет­ско­го кру­га куль­ту­ры). Судь­ба М. не яс­на, ве­ро­ят­но, они во­шли в со­став но­вых эт­но­по­ли­тич. объ­е­ди­не­ний, воз­мож­но, воз­глав­ляе­мых близ­ки­ми им да­ха­ми или др.

Упо­ми­на­ние М. на Кав­ка­зе (наи­бо­лее ран­нее – в свя­зи с опи­са­ни­ем по­хо­да рим. пол­ко­вод­ца Г. Пом­пея в 66–65 до н. э.), ото­жде­ст­в­ле­ние Ам­миа­ном Мар­ци­ли­ном и др. этих М. с ала­на­ми и др. дан­ные по­зво­ля­ют ря­ду ис­сле­до­ва­те­лей счи­тать, что ка­кая-то часть М. пе­ре­се­ли­лась в Пред­кав­ка­зье. С их по­том­ка­ми ото­жде­ст­в­ля­ют мас­ку­тов, жив­ших на тер­ри­то­рии совр. При­мор­ско­го Да­ге­ста­на и упо­ми­нае­мых в свя­зи с со­бы­тия­ми 4–6 вв. арм. и ви­зант. ис­то­ри­ка­ми. Часть мас­ку­тов, ве­ро­ят­но, бы­ла по­гло­ще­на др. ко­чев­ни­ка­ми, при­хо­див­ши­ми на Кав­каз (см. в ст. Да­ге­стан. Ис­то­ри­че­ский очерк). Груп­пы мас­ку­тов бы­ли по­се­ле­ны к югу от Дер­бен­та и со­хра­ня­ли собств. пра­ви­те­ля до 833, позд­нее и они бы­ли ас­си­ми­ли­ро­ва­ны.

Лит.: Лит­вин­ский Б. А. Древ­ние ко­чев­ни­ки «Кры­ши ми­ра». М., 1972; Пьян­ков В. И. Мас­са­ге­ты Ге­ро­до­та // Вест­ник древ­ней ис­то­рии. 1975. № 2; Гад­ло А. В. Эт­ни­че­ская ис­то­рия Се­вер­но­го Кав­ка­за, IV–X вв. Л., 1979; До­ва­тур А. И., Кал­ли­стов Д. П., Ши­шо­ва И. А. На­ро­ды на­шей стра­ны в «Ис­то­рии» Ге­ро­до­та. М., 1982.

Вернуться к началу