Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́ГЛЕМО́ЗЕ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 338

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Леонова
Находки культуры Маглемозе:1, 2 – «маглемозские» кремнёвые острия; 3 – янтарная зооморфная подвеска;4 – гравировка на костяном изделии;5 – костяное орудие с кремнёвыми вкладышами; 6–8 – роговая и кост...

МА́ГЛЕМО́ЗЕ (дат. Maglemosekultur), ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра ме­зо­ли­та (7–5-е тыс. до н. э.) на се­ве­ро-вос­то­ке Бри­тан­ских о-вов (па­мят­ни­ки ти­па Стар-Карр), в Юж. и Центр. Скан­ди­на­вии, на Ют­ланд­ском п-ове, Се­ве­ро-Гер­ман­ской низ­мен­но­сти, в Юж. и Юго-Вост. При­бал­ти­ке. На­зва­на по тор­фя­ни­ко­во­му по­се­ле­нию (от дат. magle mose – боль­шое бо­ло­то) близ совр. г. Мул­ле­руп (Да­ния), ис­сле­до­вав­ше­му­ся в нач. 20 в. Г. Са­рау. По­се­ле­ния на бе­ре­гах рек и озёр; изу­ча­лись ос­тат­ки не­боль­ших на­зем­ных жи­лищ, в т. ч. с оча­гом. Для ка­мен­но­го ин­вен­та­ря по­ка­за­тель­ны лан­це­то­вид­ные, ром­бо­вид­ные, «маг­ле­моз­ские» (с при­ту­п­лен­ной спин­кой, есть и с ре­тушью на че­реш­ке; рис., 1, 2) ост­рия, топоры, тёсла; пер­вич­ное рас­ще­п­ле­ние на­прав­ле­но на по­лу­че­ние пла­стин с ко­нич. яд­рищ. Из кос­ти и ро­га де­ла­ли на­ко­неч­ни­ки стрел, гар­пу­нов, ры­бо­лов­ные крюч­ки, мотыги, то­по­ры, ру­ко­яти и муф­ты для ору­дий. Из­вест­ны ве­щи из де­ре­ва: фраг­мен­ты лу­ков, древ­ков стрел, лод­ки-од­но­древ­ки, вёс­ла. Есть на­ход­ки об­ра­бо­тан­но­го ян­та­ря. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва – охо­та (лось, бобр, ка­бан, ут­ка, ле­бедь и др.), ры­бо­лов­ст­во, со­би­ра­тель­ст­во (лес­ной орех и др.). Бы­ла из­вест­на со­ба­ка. Ге­не­зис куль­ту­ры М. не­ясен; в Юж. Скан­ди­на­вии, Ют­лан­дии, на юж. по­бе­ре­жье Бал­тий­ско­го м. она сме­ня­ет Арен­сбур­г­скую куль­ту­ру фи­наль­но­го па­лео­ли­та. Часть тер­ри­то­рии М. бы­ла за­топ­ле­на вслед­ст­вие мор­ской транс­г­рес­сии, что вы­зва­ло от­ток на­се­ле­ния на юг и во­сток. Про­дол­жа­те­ля­ми тра­ди­ций М. счи­та­ют­ся позд­не­мезо­ли­тич. куль­ту­ра Кон­ге­мо­зе на юге Скан­ди­на­вии и в Ют­лан­дии, яни­сла­виц­кая куль­ту­ра и др.

Лит.: Clark GD. The stone age hunters. L., 1967; Мон­гайт А. Л. Ар­хео­ло­гия За­пад­ной Ев­ро­пы. Ка­мен­ный век. М., 1973; Gŕøn O. The Maglemose culture: the reconstruction of the social organization of a mesolithic cultu­re in Northern Europe. Oxf., 1995.

Вернуться к началу