Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАНО́ПА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 742

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Томашевич

КАНО́ПА, тип древ­не­го, как пра­ви­ло ан­тро­по­морф­но­го, со­су­да из кам­ня или гли­ны, ис­поль­зо­вав­ше­го­ся при по­гре­бе­нии. Назв. оши­боч­но да­но ан­тик­ва­ра­ми Но­во­го вре­ме­ни из-за сход­ст­ва с со­су­да­ми (с крыш­ка­ми в ви­де го­ло­вы), изо­бра­жав­ши­ми бо­га Ка­но­па (позд­няя ипо­стась Оси­ри­са в г. Ка­ноп близ Алек­сан­д­рии).

Канопы из Абу-Сир-эль-Малака (Средний Египет). Известняк. 5–4 вв. до н. э. Музей Рёмера и Пелицеуса (Хильдесхайм).

1) В Древ­нем Егип­те – 4 со­су­да для за­баль­за­ми­ро­ван­ных внут­рен­но­стей, из­вле­кае­мых из те­ла при му­ми­фи­ка­ции и по­ме­щае­мых в гроб­ни­цу. Про­то­тип К. («але­ба­ст­ро­вый», точ­нее тра­вер­ти­но­вый, ла­рец с 4 от­де­ле­ния­ми) най­ден в гроб­ни­це Хе­тепхе­рес, ма­те­ри Хе­оп­са, в Ги­зе; там же в гроб­ни­це ца­ри­цы Ме­ре­санх III (26 в. до н. э.) об­на­ру­же­ны и древ­ней­шие К. – про­дол­го­ва­тые со­су­ды с пло­ски­ми крыш­ка­ми. С кон. 3-го тыс. до н. э. крыш­ки К. ста­ли де­лать в ви­де го­ло­вы че­ло­ве­ка, при­мер­но с 13 в. до н. э. – в ви­де го­лов бо­жеств т. н. сы­но­вей Го­ра, ко­то­рые, со­глас­но над­пи­сям на К., счи­та­лись ох­ра­ни­те­ля­ми час­тей те­ла: Им­се­ти (изо­бра­жал­ся как че­ло­век – ох­ра­нял пе­чень), Ха­пи (па­ви­ан – лёг­кие), Дуа­му­теф (ша­кал – же­лу­док), Ке­бех­се­нуф (со­кол – киш­ки). Су­дя по над­пи­сям на К. и изо­бра­же­ни­ям на лар­цах для К., сы­но­вей Го­ра, в свою оче­редь, за­щи­ща­ли со­от­вет­ст­вен­но 4 бо­ги­ни – по­кро­ви­тель­ни­цы мёрт­вых: Иси­да, Неф­ти­да, Нейт и Сел­кет. В гроб­ни­це Ту­тан­ха­мо­на внутр. ор­га­ны фа­рао­на бы­ли сло­же­ны в зо­ло­тые ан­тро­по­морф­ные гро­би­ки (ко­пии боль­шо­го гро­ба), по­ме­щён­ные в тра­вер­ти­но­вые К. с крыш­ка­ми в ви­де го­ло­вы фа­рао­на, ко­то­рые на­хо­ди­лись в тра­вер­ти­но­вом лар­це и де­рев. ков­че­ге, по­кры­том зо­ло­том, а во­круг стоя­ли по­зо­ло­чен­ные ста­ту­эт­ки 4 бо­гинь. В 1-м тыс. до н. э., ко­гда внут­рен­но­сти ста­ли ос­тав­лять в му­мии, К. по­сте­пен­но вы­шли из упот­реб­ле­ния (ино­гда в гроб­ни­цу по­ме­ща­ли их ими­та­ции).

2) У эт­ру­сков – ур­на для пе­п­ла, ос­тав­ше­го­ся по­сле тру­по­сож­же­ния; ок­руг­лой или яй­це­вид­ной фор­мы, с 2 руч­ка­ми и крыш­кой в ви­де че­ло­ве­че­ской го­ло­вы.

Лит.: Dodson A. The canopic equipment of the kings of Egypt. L., 1994; Путь к бес­смер­тию. Па­мят­ни­ки древ­не­еги­пет­ско­го ис­кус­ст­ва в со­б­ра­нии ГМИИ им. А. С. Пуш­ки­на. Кат. вы­став­ки. М., 2002.

Вернуться к началу