Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ЗВЕРИ́НЫЙ СТИЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 337-338

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Смирницкая

ЗВЕРИ́НЫЙ СТИЛЬ, ус­лов­ное на­зва­ние ху­дож. сти­лей в древ­нем и ср.-век. де­ко­ра­тив­ном ис­кус­ст­ве, ос­но­ван­ных на сти­ли­зо­ван­ных изо­бра­же­ни­ях ре­аль­ных и фан­та­сти­че­ских жи­вот­ных и час­тей их те­ла. Для З. с. ха­рак­тер­но на­ту­ра­ли­стич. под­чёр­ки­ва­ние отд. ана­то­мич. де­та­лей в со­че­та­нии с ли­ней­ной сти­ли­за­ци­ей и ор­на­мен­та­ли­за­цией.

Звериный стиль: 1 – бронзовая поясная накладка культуры Латен с изображением змеевидных животных. Хольцельзау (Австрия). Нач. 4 в. до н. э. Государственное археологическое собрание (Мюнхен); 2 &...

Спе­ци­фич. приё­мы сти­ли­за­ции зоо­морф­ных изо­бра­же­ний вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся в иск-ве древ­них ци­ви­ли­за­ций Егип­та, Ме­со­по­та­мии, Ира­на, Ки­тая и др. За их пре­де­ла­ми в же­лез­ном ве­ке и ран­нем Сред­не­ве­ко­вье З. с. скла­ды­ва­ет­ся в иск-ве Ла­те­на (рис., 1), в степ­ных куль­ту­рах Ев­ра­зии (ски­фо-си­бир­ский зве­ри­ный стиль; рис., 23), у фин­но-уг­ров (перм­ский зве­ри­ный стиль; рис., 4), гер­ман­цев, в иск-ве Бри­тан­ских о-вов, раз­ви­вав­шем­ся на ос­но­ве кельтских (см. Гэ­лы), и герм. тра­ди­ций (рис., 5) и др. Суще­ст­во­ва­ло взаи­мо­влия­ние З. с. с ани­ма­ли­стич. ор­на­мен­ти­кой ци­ви­ли­за­ций Вос­то­ка и ан­тич­но­го ми­ра. В рам­ках т. н. гер­ман­ско­го З. с. II сфор­ми­ро­ва­лась те­ра­то­ло­гия – из­об­ра­же­ние жи­вот­ных, час­то уд­ли­нён­ных, «зме­е­вид­ных» про­пор­ций, в силь­но изо­гну­тых с пле­тё­ным ор­на­мен­том (рис., 5, 6). Те­ра­то­ло­гия (ча­сто с ра­стит. эле­мен­та­ми) по­лу­чи­ла раз­ви­тие в бо­лее позд­нем иск-ве Сред­не­ве­ко­вья, осо­бен­но в 11–12 вв.: фа­сад­ная резь­ба ром. и рус. со­бо­ров, де­рев. резь­ба норв. став­кир­ке, рус. юве­лир­ный ор­на­мент (рис., 7) и др. К позд­ней­шим па­мят­ни­кам те­ра­то­ло­гии от­но­сит­ся ор­на­мент юж.-слав. и рус. ру­ко­пи­сей 12–16 вв. Тра­ди­ции З. с. про­сле­жи­ва­ют­ся в нар. ор­на­мен­ти­ке Но­во­го вре­ме­ни. К З. с. ти­по­ло­ги­че­ски близ­ка зоо­морф­ная ор­на­мен­ти­ка и пла­сти­ка древ­не­бе­рин­го­мор­ской куль­ту­ры, ин­дей­цев Се­ве­ро-За­па­да Сев. Аме­ри­ки, мао­ри и др.

Вернуться к началу