Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИЛЬГЕ́-КАГА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 477-478

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Кызласов

БИЛЬГЕ́-КАГА́Н (собств. имя по кит. ис­точ­ни­кам – Мо­ги­лянь) (684–734), 3-й ка­ган Вос­точ­но­го (Вто­ро­го) Тюрк­ско­го ка­га­на­та. Сын его ос­но­ва­те­ля Иль­те­риш(Иль­е­рес)-ка­га­на. В прав­ле­ние дя­ди Ка­па­ган-ка­га­на уча­ст­ник ря­да войн, шад (пра­ви­тель) над под­чи­нён­ны­ми ка­га­на­ту тар­ду­ша­ми (698). По­сле ги­бе­ли Ка­па­ган-ка­га­на его сы­но­вья уби­ты бра­том Б.-к. Кюль-те­ги­ном, про­воз­гла­сив­шим «по за­ко­ну» ка­га­ном Б.-к. (716). Б.-к. с Кюль-те­ги­ном и Тонь­ю­ку­ком уда­лось вос­ста­но­вить мо­гу­ще­ст­во ка­га­на­та, под­чи­нить уй­гу­ров, ки­да­ней, кар­лу­ков и др., от­ра­зить на­тиск Ки­тая и его со­юз­ни­ков; в 721 с Ки­та­ем был за­клю­чён мир. В от­но­ше­нии по­бе­ж­дён­ных про­во­ди­лась по­ли­ти­ка уми­ро­тво­ре­ния. В 734 Б.-к. был от­рав­лен при­бли­жён­ными.

По­ми­наль­ный ком­плекс Б.-к. (круп­ней­ший из тюрк­ских) на­хо­дит­ся в уро­чи­ще Ху­шо-Цай­да­ме (до­ли­на р. Ор­хон, Мон­го­лия). Со­ору­жён в 735 с уча­сти­ем кит. по­соль­ст­ва, раз­ру­шен ок. 745. От­крыт Н. М. Яд­рин­це­вым в 1889, рас­коп­ки В. В. Рад­ло­ва в 1891, Мон­го­ло-ту­рец­кой экс­пе­ди­ции в 2000–01. Вы­мо­щен­ная кир­пи­чом пло­щад­ка, ок­ру­жён­ная ва­лом и рвом (95 × 60 м), ори­ен­ти­ро­ва­на вхо­дом на вос­ток, в том же на­прав­ле­нии на 3,2 км тя­нет­ся ряд бал­ба­лов. Внут­ри, по про­доль­ной оси, стоя­ли пар­ные ка­мен­ные скульп­ту­ры ба­ра­нов и са­нов­ни­ков, па­виль­он со сте­лой, кры­тый че­ре­пи­цей квад­рат­ный кир­пич­ный храм с мра­мор­ны­ми скульп­ту­ра­ми си­дя­щих Б.-к. и его суп­ру­ги, ка­мен­ный ку­бич. ал­тарь. На­вер­шие сте­лы (выс. 4 м) – два дра­ко­на, под­дер­жи­ваю­щие щит с там­гой Б.-к. и крат­кой над­пи­сью, по­ста­мент – скульп­ту­ра че­ре­па­хи. Од­на сто­ро­на сте­лы за­ня­та кит. над­пи­сью, дру­гие – ру­ни­че­ской (75 строк). Дея­ния и идео­ло­гия Б.-к. из­ло­же­ны как часть ис­то­рии Тюрк­ско­го ка­га­на­та (ав­тор – Йол­лыг-те­гин). Най­ден клад из 2000 дра­го­цен­ных из­де­лий: ко­ро­на Б.-к., ук­ра­ше­ния, ми­ниа­тюр­ная по­су­да и др.

Лит.: Сбор­ник тру­дов Ор­хон­ской экс­пе­ди­ции. СПб., 1897. Вып. 4; Би­чу­рин Н. Я. Со­б­ра­ние све­де­ний о на­ро­дах, оби­тав­ших в Сред­ней Азии в древ­ние вре­ме­на. М., 1950. Т. 1; Ма­лов С. Е. Па­мят­ни­ки древ­не­тюрк­ской пись­мен­но­сти Мон­го­лии и Кир­ги­зии. М.; Л., 1959; Ба­яр Д. Но­вые ар­хео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки на па­мят­ни­ке Биль­гэка­га­на // Ар­хео­ло­гия, эт­но­гра­фия и ан­тро­по­ло­гия Ев­ра­зии. Но­во­сиб., 2004. № 4.

Вернуться к началу