Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛАДЖА́-ХЮЮ́К

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 399

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Н. Погребова
Аладжа-Хююк. Штандарты из «царского» погребения.

АЛАДЖА́-ХЮЮ́К, Алад­жа-Хёюк (Alaca Hüyük, Alaca Höyük), по­се­ле­ние со слоя­ми от брон­зо­во­го ве­ка до по­сле­хетт­ско­го пе­рио­да (4-е тыс. до н. э. – кон. 2-го тыс. до н. э.) в из­лу­чи­не р. Кы­зы­лыр­мак, к вос­то­ку от Ан­ка­ры (Тур­ция). Рас­ка­пы­ва­лось Ж. Пер­ро (1861), Э. Шан­тром (1863, 1894), Г. Винк­ле­ром и Мак­ри­ди-бе­ем (1906–07), Х. Ко­ша­ем (1935–39). Наи­боль­шую из­вест­ность по­лу­чи­ли на­ход­ки из нек­ро­по­ля брон­зо­во­го ве­ка (2-я пол. 3-го тыс. до н. э.), ос­тав­лен­но­го, ве­ро­ят­но, хат­та­ми, и гор. сло­ёв хетт­ско­го пе­рио­да (15–12 вв. до н. э.).

В нек­ро­по­ле вы­де­ля­ют­ся ка­мер­ные «цар­ские» по­гре­бе­ния – грун­то­вые ямы, об­ло­жен­ные по пе­ри­мет­ру кам­ня­ми и пе­ре­кры­тые де­рев. на­сти­лом. Над мо­ги­ла­ми бы­ли по­ло­же­ны го­ло­вы и ко­неч­но­сти жерт­вен­ных бы­ков. Сре­ди ин­вен­та­ря – ору­жие (в т. ч. кин­жал с клин­ком из ме­тео­рит­но­го же­ле­за и зо­ло­той ру­ко­ятью), ук­ра­ше­ния (в т. ч. зо­ло­тая ажур­ная диа­де­ма), зо­ло­тая и гли­ня­ная по­суда. Для А.-Х. и близ­ких па­мят­ни­ков (Хо­роз-Те­пе и др.) ха­рак­тер­ны брон­зо­вые штан­дар­ты с со­ляр­ны­ми сим­во­ла­ми, час­то с фи­гу­ра­ми оле­ней, бы­ков и лю­дей.

От хетт­ско­го го­ро­да со­хра­ни­лись ос­тат­ки круп­ной по­строй­ки (пред­по­ло­жи­тель­но хра­ма), гор. стен с рель­е­фа­ми (изо­бра­же­ния жерт­вен­ных жи­вот­ных, ца­ря и ца­ри­цы, мо­ля­щих­ся пе­ред фи­гу­рой бы­ка, ак­ро­ба­тов и др.) и во­рот со скульп­ту­ра­ми сфин­ксов; на внутр. сто­ро­не сев. бло­ка во­рот со­хра­нил­ся ба­рель­еф с фи­гу­рой жен­ско­го бо­же­ст­ва, под­дер­жи­вае­мо­го дву­гла­вым ор­лом, дер­жа­щим в ког­тях зай­цев.

Лит.: Lloyd S. Early Ana­tolia. The ar­chaeo­logy of Asia mi­nor be­fore the Greeks. Balt., 1956; Akur­gal E. An­cient civi­li­sa­tions and ru­ins of Tur­key. Ist., 1985; Гер­ни О. Р. Хет­ты. М., 1987.

Вернуться к началу