АЛАДЖА́-ХЮЮ́К
-
Рубрика: Археология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЛАДЖА́-ХЮЮ́К, Аладжа-Хёюк (Alaca Hüyük, Alaca Höyük), поселение со слоями от бронзового века до послехеттского периода (4-е тыс. до н. э. – кон. 2-го тыс. до н. э.) в излучине р. Кызылырмак, к востоку от Анкары (Турция). Раскапывалось Ж. Перро (1861), Э. Шантром (1863, 1894), Г. Винклером и Макриди-беем (1906–07), Х. Кошаем (1935–39). Наибольшую известность получили находки из некрополя бронзового века (2-я пол. 3-го тыс. до н. э.), оставленного, вероятно, хаттами, и гор. слоёв хеттского периода (15–12 вв. до н. э.).
В некрополе выделяются камерные «царские» погребения – грунтовые ямы, обложенные по периметру камнями и перекрытые дерев. настилом. Над могилами были положены головы и конечности жертвенных быков. Среди инвентаря – оружие (в т. ч. кинжал с клинком из метеоритного железа и золотой рукоятью), украшения (в т. ч. золотая ажурная диадема), золотая и глиняная посуда. Для А.-Х. и близких памятников (Хороз-Тепе и др.) характерны бронзовые штандарты с солярными символами, часто с фигурами оленей, быков и людей.
От хеттского города сохранились остатки крупной постройки (предположительно храма), гор. стен с рельефами (изображения жертвенных животных, царя и царицы, молящихся перед фигурой быка, акробатов и др.) и ворот со скульптурами сфинксов; на внутр. стороне сев. блока ворот сохранился барельеф с фигурой женского божества, поддерживаемого двуглавым орлом, держащим в когтях зайцев.