Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕ́РЕЦ ОВОЩНО́Й

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 675

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. М. Андреев
Перец овощной: 1 – цветущий побег; 2 – плодоносящий побег; 3 – плод (а – кубовидный, б – конический, в – хоботовидный, г – плоскоокруглый); 4 – продольн...

ПЕ́РЕЦ ОВОЩНО́Й, груп­па ви­дов рас­те­ний (мно­го­лет­них по­лу­ку­стар­ни­ков или ли­ан; в куль­ту­ре од­но- или мно­го­лет­них) из ро­да Capcicum сем. пас­лё­но­вых. Воз­де­лы­ва­ют 5 ви­дов струч­ко­во­го пер­ца (овощ­но­го и пря­нов­ку­со­во­го разл. сте­пе­ни жгу­че­сти): од­но­лет­ний, кус­тар­ни­ко­вый, яго­до­вид­ный, опу­шён­ный и ки­тай­ский. П. о. окуль­ту­рен в Аме­рике в 6–3-м тыс. до н. э. В Ев­ро­пе П. о. впер­вые по­я­вил­ся в Ис­па­нии в кон. 15 в., в Рос­сии – в нач. 17 в. В РФ в од­но­лет­ней куль­ту­ре воз­де­лы­ва­ют гл. обр. сор­та и гиб­ри­ды П. о. од­но­лет­не­го (C. annu­um), про­ис­хо­дя­ще­го из тро­пи­ков Мек­си­ки и Гва­те­ма­лы. По вку­су пло­дов раз­ли­ча­ют сор­та пер­ца слад­ко­го и ост­ро­го, или горь­ко­го. Кор­не­вая сис­те­ма стерж­не­вая, про­ни­каю­щая на глу­би­ну 0,6–1 м и бо­лее (при рас­сад­ной куль­ту­ре моч­ко­ва­тая, на глу­би­ну 30–40 см). Сте­бель пря­мо­стоя­чий, с меж­до­уз­лия­ми. Вы­со­та рас­те­ния (20–120 см) за­ви­сит от сор­та и ус­ло­вий вы­ра­щи­ва­ния (в за­щи­щён­ном грун­те – 3 м и бо­лее). По ти­пу ветв­ле­ния рас­те­ния под­раз­де­ля­ют на штам­бо­вые (ветв­ле­ние у вер­ши­ны гл. стеб­ля), по­лу­штам­бо­вые (1–3 ко­рот­ких по­бе­га в ниж­ней час­ти гл. стеб­ля), кус­ти­стые (гл. сте­бель вет­вит­ся от ос­но­ва­ния). Ли­стья про­стые, оче­ред­ные. Цвет­ки па­зуш­ные, обое­по­лые, оди­ноч­ные или со­б­ра­ны в пуч­ки, в осн. бе­лые, жёл­тые, фио­ле­то­вые. Фа­куль­та­тив­ный са­мо­опы­ли­тель, мо­жет быть пе­ре­крё­ст­ное опы­ле­ние на­се­ко­мы­ми (в ус­ло­ви­ях се­ме­но­вод­ст­ва не­об­хо­ди­мо со­блю­дать про­стран­ст­вен­ную изо­ля­цию ме­ж­ду ост­ры­ми и слад­ки­ми сор­та­ми). Плод – лож­ная яго­да (мас­са пло­да от 2–3 до 300 г) разл. фор­мы и ок­ра­ски, мно­го­се­мян­ная, пус­то­те­лая; с разл. тол­щи­ной сте­нок пло­да. На од­ном рас­те­нии мо­жет быть до 25 и бо­лее пло­дов, их ок­ра­ска в ста­дии тех­нич. спе­ло­сти зе­лё­ная, мо­лоч­но-бе­лая, жёл­тая, фио­ле­то­вая, в ста­дии био­ло­гич. зре­ло­сти – крас­ная, оран­же­вая, жёл­тая, ко­рич­не­вая. Пло­ды содер­жат са­хара́, витамины, эфир­ные мас­ла и др.; в пло­дах пер­ца ост­ро­го со­дер­жит­ся ал­ка­ло­ид кап­саи­цин (до 1,9% су­хо­го ве­ще­ст­ва). Вы­су­шен­ные и раз­мо­ло­тые пло­ды пер­ца слад­ко­го (па­при­ка) ис­поль­зу­ют в ку­ли­на­рии и пи­ще­вой пром-сти, ост­ро­го (чи­ли) – при­ме­ня­ют в ка­че­ст­ве при­пра­вы; мас­ло из пло­дов ост­ро­го – в ме­ди­ци­не. Куль­ту­ра те­п­ло­лю­би­вая (ми­ним. темп-ра про­рас­та­ния се­мян 10–12 °C, сни­же­ние темп-ры до –0,5 °C при­во­дит к ги­бе­ли рас­те­ния), тре­бо­ва­тель­ная к ре­жи­му по­ли­ва и влаж­но­сти поч­вы. Куль­ти­ви­ру­ют на лёг­ких су­пес­ча­ных, суг­ли­ни­стых и гли­ни­стых поч­вах (рН 6–6,6). Вы­ра­щи­ва­ют без­рас­сад­ным и рас­сад­ным спо­со­ба­ми. Сор­та П. о. под­раз­де­ля­ют на ско­ро­спе­лые (100–120 сут с мо­мен­та по­яв­ле­ния всхо­дов до тех­нич. спе­ло­сти пло­да), сред­не­спе­лые (120–135 сут), позд­нес­пе­лые (136–165 сут). Пло­ды уби­ра­ют в ста­дии тех­нич. спе­ло­сти и био­ло­гич. зре­ло­сти (на­сту­па­ет на 20–30 сут позд­нее тех­нич. спе­ло­сти). Уро­жай­ность 20–80 т/га. В Гос­рее­ст­ре РФ (2014) бо­лее 650 сор­тов и гиб­ри­дов П. о., в т. ч. кус­тар­ни­ко­во­го. Осн. вре­ди­те­ли: ого­род­ная сов­ка, не­ма­то­да, про­во­лоч­ни­ки и др. Осн. бо­лез­ни: ви­рус­ные (та­бач­ной мо­заи­ки, кар­то­фе­ля – Y и X, мо­заи­ки лю­цер­ны), гни­ли (вер­шин­ная пло­дов и др.).

Лит.: Ан­д­ре­ев Ю. М. Ово­ще­вод­ст­во. 2-е изд. М., 2003; Пыш­ная О. Н. Пе­рец. М., 2011.

Вернуться к началу