Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЙВА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 308

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Янина
Рис. Н. Г. Замятиной Айва: 1 – побег с цветком; 2 – плод; 3 – силуэт дерева.

АЙВА́ (Cy­do­nia), род рас­те­ний сем. ро­зовых. Пред­став­лен од­ним ви­дом – А. про­дол­го­ва­той (C. ob­longa). Пло­до­вая куль­ту­ра. В ди­ко­ра­сту­щем ви­де встре­ча­ет­ся в Азер­бай­д­жа­не, Ира­не, Тур­к­ме­нии. Лис­то­пад­ное де­ре­во или кус­тар­ник. Ли­стья про­стые, цель­но­край­ние, 10–15 см. Цвет­ки оди­ноч­ные, бе­лые или ро­зо­ва­тые, на по­бе­гах те­ку­ще­го года. Пло­ды гру­ше­вид­ные или яб­ло­ко­вид­ные, жёл­тые, по­кры­тые гус­тым вой­ло­ком, аро­мат­ные, с терп­ко-слад­кой мя­ко­тью. Бо­га­ты ви­та­ми­на­ми B, C, ка­роти­ном. Мас­са пло­да у куль­тур­ных сор­тов 0,1–1 кг (у сор­та Кыш-ай­ва до 3 кг). По­треб­ля­ют в све­жем, су­шё­ном ви­де, ис­поль­зуют в ку­ли­на­рии. А. при­ме­ня­ет­ся как под­вой для гру­ши, муш­мулы. Ме­до­нос. Све­то- и те­п­ло­лю­би­ва, пред­по­чи­та­ет вы­со­кое стоя­ние грун­то­вых вод, тер­пит за­со­ле­ние. Вы­ра­щи­ва­ют в Сре­ди­зем­но­мо­рье, центр. ча­сти Зап. Ев­ро­пы, в Сев. Аме­ри­ке, Ср. Азии и др.; в РФ – на Сев. Кав­ка­зе. Уро­жай­ные, зи­мо­стой­кие сор­та: Крас­но­дарская круп­но­плод­ная, Ско­ро­спел­ка, Мас­лян­ка позд­няя, Те­п­лов­ская, Уро­жай­ная кубан­ская. Раз­мно­жа­ют при­вив­кой, от­вод­ка­ми, от­пры­ска­ми и че­рен­ка­ми. Под­вер­же­на мо­ни­лио­зу; по­вре­ж­да­ет­ся тлёй, щи­тов­кой, кле­ща­ми. Из­вест­на так­же А. япон­ская, или хе­но­ме­лес (Chaenome­les), ко­то­рая от­носит­ся к др. ро­ду то­го же се­мей­ст­ва.

Вернуться к началу