Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭРО́ЗИЯ ПОЧВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 441-442

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. В. Мещеряков

ЭРО́ЗИЯ ПОЧВ, про­цесс раз­ру­ше­ния почв и сно­са про­дук­тов это­го раз­ру­ше­ния по­то­ка­ми во­ды (вод­ная Э. п.) и вет­ром (вет­ро­вая Э. п.). При­во­дит к по­яв­ле­нию смы­тых и де­фли­ро­ван­ных почв. Осн. при­чи­на воз­ник­но­ве­ния Э. п. – не­ра­цио­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние с.-х. тер­ри­то­рий, при­во­дя­щее к унич­то­же­нию ес­теств. рас­ти­тель­но­сти. На ин­тен­сив­ность про­яв­ле­ния Э. п. су­ще­ст­вен­ное влия­ние ока­зы­ва­ют так­же кли­мат (ко­ли­че­ст­во осад­ков, си­ла вет­ра и пр.), рель­еф (пе­ре­се­чён­ность ме­ст­но­сти) и свой­ст­ва са­мой поч­вы (гра­ну­ло­мет­рич. со­став, струк­ту­ра, со­дер­жа­ние гу­му­са, со­став поч­вен­но­го по­гло­щаю­ще­го ком­плек­са, её во­до­про­ни­цае­мость и плот­ность). По ин­тен­сив­но­сти раз­ли­ча­ют нор­маль­ную (ес­те­ст­вен­ную) и ус­ко­рен­ную (ан­тро­по­ген­ную) Э. п. Про­цес­сы нор­маль­ной Э. п. без вме­ша­тель­ст­ва че­ло­ве­ка про­те­ка­ют очень мед­лен­но и боль­шо­го вре­да не при­но­сят. Ус­ко­рен­ная Э. п. вы­зы­ва­ет­ся рас­паш­кой це­лин­ных зе­мель, сплош­ной вы­руб­кой ле­са, чрез­мер­ным вы­па­сом ско­та и др.

Раз­ви­тие вод­ной Э. п. тес­но свя­за­но с рель­е­фом ме­ст­но­сти, на­чи­на­ет­ся при на­ли­чии ук­ло­на бо­лее 1–2° и про­яв­ля­ет­ся в ви­де смы­ва (пло­ско­ст­ная Э. п.) и раз­мы­ва (ли­ней­ная Э. п.) поч­вы по­то­ка­ми до­ж­де­вых и та­лых сне­го­вых вод. Ин­тен­сив­ность ве­сен­не­го сто­ка и Э. п. во мно­гом за­ви­сит от ха­рак­те­ра тая­ния сне­га и мо­жет при­во­дить к т. н. ов­раж­ной эро­зии. В ре­зуль­та­те раз­мы­ва по­верх­но­сти поч­вы воз­ни­ка­ет про­мои­на, в даль­ней­шем пе­ре­рас­таю­щая в ов­раг, а он пре­вра­ща­ет­ся в бал­ку, на ме­ст­но­сти фор­ми­ру­ет­ся ов­раж­но-ба­лоч­ная сеть. Макс. глу­би­на вре­за ов­ра­гов и ба­лок оп­ре­де­ля­ет­ся ба­зи­сом эро­зии. Поч­вы в зо­не рас­про­стра­не­ния мно­го­лет­ней мерз­ло­ты под­вер­же­ны тер­мо­эро­зии – раз­но­вид­но­сти вод­ной Э. п., свя­зан­ной с тая­ни­ем мерз­ло­ты, про­во­ци­руе­мым ан­тро­по­ген­ным уси­ле­ни­ем сто­ка, сбро­сом бы­то­вых вод и т. п., а так­же ме­ха­нич. на­ру­ше­ни­ем рас­тит. по­кро­ва. На се­ве­ре Зап. Си­би­ри тер­мо­эро­зи­он­ный рост ов­ра­гов по сле­дам гу­се­нич­ных ма­шин до­сти­га­ет 30 м в год. Др. ан­тро­по­ген­ная раз­но­вид­ность вод­ной Э. п. – ир­ри­га­ци­он­ная – на оро­шае­мых тер­ри­то­ри­ях, на­рас­таю­щая при по­ли­ве с.-х. куль­тур по бо­роз­дам, по­ло­сам или на­пус­ком во­ды на не­спла­ни­ро­ван­ные по­ля. Раз­ви­тие это­го ви­да Э. п. за­ви­сит: от ве­ли­чи­ны рас­хо­да во­ды, про­доль­ных ук­ло­нов, свойств поч­вы и др. Ир­ри­гац. Э. п. ак­тив­но про­яв­ля­ет­ся на скло­нах в ви­де пло­ско­ст­но­го смы­ва, а ли­ней­ная Э. п. – раз­мы­ва­ни­ем бе­ре­гов оро­си­тель­ных и сброс­ных ка­на­лов. Все­го в РФ вод­ной эро­зии под­вер­же­но 17,7% пло­ща­ди почв с.-х. уго­дий, из них паш­ни – 12,0%. За по­след­ние 20 лет тем­пы при­рос­та эро­ди­ро­ван­ных зе­мель ка­ж­дые 5 лет со­став­ля­ют 6–7% (до 1,5 млн. га в год).

Вет­ро­вая Э. п. (де­фля­ция) про­яв­ля­ет­ся в разл. гео­мор­фо­ло­гич. ус­ло­ви­ях при кри­тич. ско­ро­стях возд. по­то­ка, при этом круп­ные час­ти­цы пе­ре­ка­ты­ва­ют­ся по по­верх­но­сти поч­вы, бо­лее мел­кие мо­гут быть под­ня­ты в воз­дух. Вет­ро­вая Э. п. мо­жет при­ни­мать вид по­все­днев­ной или ме­ст­ной эро­зии, пыль­ных («чёр­ных») бурь, вы­ду­ва­ния поч­вы зи­мой вме­сте со сне­гом. По­все­днев­ная Э. п. про­яв­ля­ет­ся при ско­ро­сти вет­ра ме­нее 12–15 м/с в ви­де пыль­ных «стол­бов», об­ра­зую­щих­ся на паш­не и раз­би­тых (не­за­кре­п­лён­ных) пес­ках; «по­зём­ки» – при ко­то­рой ве­тер пе­ре­но­сит час­ти­цы вдоль по­верх­но­сти зем­ли в слое не бо­лее 1 м. Пыль­ные бу­ри – наи­бо­лее вре­до­нос­ный вид Э. п., про­яв­ля­ют­ся при ско­ро­сти вет­ра бо­лее 12–15 м/с, ко­гда вы­ду­ва­ет­ся верх­ний слой поч­вы вме­сте с се­ме­на­ми и да­же всхо­да­ми с.-х. куль­тур. В ма­ло­снеж­ные зи­мы на­блю­да­ет­ся зим­няя Э. п. с вы­ду­ва­ни­ем по­се­вов ози­мых куль­тур. Сте­пень раз­ви­тия вет­ро­вой Э. п. за­ви­сит от пы­ле­об­ра­зую­щей пло­ща­ди – рас­па­хан­ной пло­ща­ди, не раз­гра­ни­чен­ной пре­пят­ст­вия­ми (лес­ны­ми по­ло­са­ми, по­ля­ми мно­го­лет­них трав, «ку­ли­са­ми» из вы­со­ко­сте­бель­ных рас­те­ний и пр.). С уве­ли­че­ни­ем пы­ле­об­ра­зую­щей пло­ща­ди по­вы­ша­ет­ся ско­рость и раз­ру­шит. си­ла вет­ра у по­верх­но­сти поч­вы, на­сы­щен­ность возд. по­то­ка пы­лью. За­щи­ту от Э. п. обес­пе­чи­ва­ют спец. про­ти­во­эро­зи­он­ные сис­те­мы с ин­же­нер­но-тех­нич. со­ору­же­ния­ми (пе­ре­па­ды, бы­ст­ро­то­ки, ва­лы, сто­ко­на­прав­ляю­щие ка­на­вы и т. д.), био­ин­же­нер­ны­ми (лес­ные по­ло­сы, ку­ли­сы) и гид­ро­ин­же­нер­ны­ми (про­ти­во­эро­зи­он­ные пру­ды, пру­до­ко́па­ни) объ­ек­та­ми, а так­же ме­лио­ра­тив­ные ра­бо­ты, спе­циа­ли­зир. се­во­обо­ро­ты с ком­плек­сом ме­ха­нич. об­ра­бо­ток поч­вы.

Э. п. – один из наи­бо­лее опас­ных ви­дов де­гра­да­ции, вы­зы­ваю­щий раз­ру­шение почв и ут­ра­ту ими пло­до­ро­дия. В РФ еже­год­но с па­хот­ных скло­нов сно­сит­ся св. 500 млн. т пло­до­род­ной час­ти почв, за счёт Э. п. паш­ни те­ря­ют в ср. с 1 га в год до: 0,5 т гу­му­са, 20–25 кг азо­та, боль­шое ко­ли­че­ст­во фос­фо­ра и ка­лия. По­те­ря уро­жай­но­сти зер­но­вых в ср. на сла­бо­эро­ди­ро­ван­ных па­хот­ных поч­вах со­став­ля­ет 13%, на сред­не­эро­ди­ро­ван­ных – 44%, на силь­но­эро­ди­ро­ван­ных – 60%, притом что ны­не в раз­ной сте­пе­ни эро­ди­ро­ва­но ок. 70% зе­мель РФ. Э. п. про­яв­ля­ет­ся гл. обр. в ос­нов­ных зер­но­про­из­во­дя­щих рай­онах Юга РФ. Из-за вод­ной и вет­ро­вой Э. п. не­до­бор зер­на по стра­не оце­ни­ва­ет­ся в 15,8 млн. т в год. В ми­ре Э. п. при­ве­ла к пол­ной или час­тич­ной по­те­ре пло­до­ро­дия бо­лее 50% всех па­хот­ных зе­мель и еже­год­но из-за неё вы­бы­ва­ет из с.-х. ис­поль­зо­ва­ния 50–70 тыс. км2 зе­мель (бо­лее 3% экс­плуа­ти­руе­мой паш­ни).

Лит.: За­ха­ров П. С. Эро­зия почв и ме­ры борь­бы с ней. 2-е изд. М., 1978; Глуш­ко А. Я. Влия­ние вод­ной и вет­ро­вой эро­зии на зе­мель­ный фонд юга Ев­ро­пей­ской час­ти // Из­вес­тия Да­ге­стан­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та. Ес­те­ст­вен­ные и точ­ные нау­ки. 2010. № 1.

Вернуться к началу