ЯРОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЯРОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, с.-х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. В основном – однолетние растения: яровые хлеба (пшеница, рожь, ячмень, овёс); крупяные (просо, гречиха, рис и др.), зернобобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), масличные (подсолнечник, рапс, кунжут), прядильные (лён, конопля), овощные (огурец, кабачок) культуры; кормовые травы (напр., яровая вика). К Я. к. относят двулетние растения, дающие урожай в год посева (капуста, мн. корнеплоды), многолетние, выращиваемые в однолетней культуре (томат, табак, клещевина). Возделывание Я. к. возможно во всех земледельч. районах, в т. ч. на Крайнем Севере, где озимые не выращивают из-за суровых условий зимы.