Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯРОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 764

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЯРОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, с.-х. рас­те­ния, вы­се­вае­мые вес­ной и даю­щие уро­жай в год по­се­ва. В ос­нов­ном – од­но­лет­ние рас­те­ния: яро­вые хле­ба (пше­ни­ца, рожь, яч­мень, овёс); кру­пя­ные (про­со, гре­чи­ха, рис и др.), зер­но­бо­бо­вые (го­рох, фа­соль, че­че­ви­ца и др.), мас­лич­ные (под­сол­неч­ник, рапс, кун­жут), пря­диль­ные (лён, ко­но­п­ля), овощ­ные (огу­рец, ка­ба­чок) куль­ту­ры; кор­мо­вые тра­вы (напр., яро­вая ви­ка). К Я. к. от­но­сят дву­лет­ние рас­те­ния, даю­щие уро­жай в год по­се­ва (ка­пус­та, мн. кор­не­пло­ды), мно­го­лет­ние, вы­ра­щи­вае­мые в од­но­лет­ней куль­ту­ре (то­мат, та­бак, кле­ще­ви­на). Воз­де­лы­ва­ние Я. к. воз­мож­но во всех зем­ле­дельч. рай­онах, в т. ч. на Край­нем Се­ве­ре, где ози­мые не вы­ра­щи­ва­ют из-за су­ро­вых ус­ло­вий зи­мы.

Вернуться к началу