Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРОЛО́В-БАГРЕ́ЕВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 631

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФРОЛО́В-БАГРЕ́ЕВ Ан­тон Ми­хай­ло­вич [25.12.1876(6.1.1877), То­больск – 13.8.1953, Мо­ск­ва], рос. учё­ный-ви­но­дел, ос­но­во­по­лож­ник тех­но­ло­гии иг­ри­стых вин в Рос­сии, ос­но­ва­тель отеч. шко­лы шам­па­ни­стов, засл. деят. нау­ки и тех­ни­ки РСФСР (1943). В 1902 окон­чил ес­теств. от­де­ле­ние фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. ф-та С.-Пе­терб. ун-та. Про­дол­жил об­ра­зо­ва­ние за ру­бе­жом. В 1904–05 Ф.-Б. – хи­мик шам­пан­ско­го про­из-ва в Аб­рау-Дюр­со, ди­рек­тор Бес­са­раб­ско­го сред­не­го уч-ща ви­но­гра­дар­ст­ва и ви­но­де­лия (1915). В 1919 при­сту­пил к вос­ста­нов­ле­нию раз­ру­шен­но­го ви­но­дельч. хо­зяй­ст­ва Аб­рау-Дюр­со. С 1930 проф. и зав. ка­фед­рой ви­но­де­лия Крас­но­дар­ско­го ин-та тех­нич. куль­тур (ны­не Ку­бан­ский гос. тех­но­ло­гич. ун-т), гл. шам­па­нист тре­ста Глав­ви­но СССР (1938). Од­но­вре­мен­но воз­глав­лял шам­пан­ское про­из-во в Аб­рау-Дюр­со. Ф.-Б. на­уч­но обос­но­вал и осу­ще­ст­вил на прак­ти­ке кон­вей­ер­ное про­из-во иг­ристо­го ви­на. Ему при­над­лежит но­вое на­зва­ние про­дук­ции Аб­рау-Дюр­со – «Со­вет­ское шам­пан­ское». Гос. пр. СССР (1942). На­гра­ж­дён ор­де­ном Ле­ни­на (1942).

Соч.: Мик­ро­ор­га­низ­мы пло­до­во-ви­но­град­ных су­сел и вин. М.; Л., 1933; Хи­мия и ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния про­дук­тов пе­ре­ра­бот­ки ви­но­гра­да. М.; Л., 1933; Ам­пе­ло­гра­фия СССР / Отв. ред. А. М. Фро­лов-Баг­ре­ев. М., 1946–1956. Т. 1–6; Со­вет­ское шам­пан­ское: Тех­но­ло­гия про­из­вод­ст­ва шам­пан­ских (иг­ри­стых) вин. [2-е изд.]. М., 1948.

Вернуться к началу