Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕСНО́К

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 505-506

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ф. Агафонов
Чеснок полевой: 1 – луковица и отрезок стрелки с соцветием и бульбочками; 2 – луковица чеснока стрелкующегося и её разрез; 3 – луковица чеснока нестрелкующегося и её разрез; 4 &ndash... Рис. Е.Е. Исаковой

ЧЕСНО́К (Allium sativum), вид дву- и мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний ро­да лук. Древ­няя овощ­ная и пря­нов­ку­со­вая куль­ту­ра. Цве­то­нос­ные стеб­ли (стрел­ки) пря­мо­стоя­чие (выс. до 100 см и бо­лее). Ли­стья ли­ней­ные, пло­ские, же­лоб­ча­тые. Цвет­ки – мел­кие, бе­лые или блед­но-фио­ле­то­вые в вер­ху­шеч­ном зон­ти­ке; час­то вме­сто цвет­ков (или вме­сте с ни­ми) раз­ви­ва­ют­ся 10–450 воз­душ­ных лу­ко­ви­чек (буль­бо­чек). Лу­ко­ви­ца слож­ная, в пе­ре­пон­ча­той обо­лоч­ке, со­сто­ит из 2–50 мел­ких лу­ко­ви­чек (зуб­ков), их, на­ря­ду с мо­ло­ды­ми ли­сть­я­ми, упот­реб­ля­ют в пи­щу в разл. ви­де. Все ор­га­ны Ч. от­ли­ча­ют­ся ост­рым вку­сом и рез­ким за­па­хом, его ис­поль­зу­ют пре­им. в кон­серв­ной пром-сти, ку­ли­на­рии. Ч. – хо­ло­до­стой­кое, тре­бо­ва­тель­ное к ре­жи­му ув­лаж­не­ния рас­те­ние; луч­ше рас­тёт на пло­до­род­ных поч­вах. Куль­ти­ви­ру­ют Ч. по­ле­вой, в РФ – поч­ти по­все­ме­ст­но, в од­но­лет­ней куль­ту­ре. Про­из-во Ч. в ми­ре (ФАО, 2014) со­ста­ви­ло ок. 25 млн. т (ок. 20 млн. т – Ки­тай; РФ – 0,25 млн. т). Сор­та Ч. раз­ли­ча­ют­ся ок­ра­ской зуб­ка и лу­ко­ви­цы, ко­ли­че­ст­вом и ве­ли­чи­ной зуб­ков; кро­ме то­го, они бы­ва­ют стрел­кую­щие­ся и не­стрел­кую­щие­ся, ози­мые и яро­вые. По­сад­ка зуб­ка­ми или буль­боч­ка­ми под зи­му или ран­ней вес­ной. Лу­ко­ви­цы Ч. уби­ра­ют не до­жи­да­ясь их пол­но­го вы­зре­ва­ния. Уро­жай­ность 50–150 ц/га. В Гос­рее­ст­ре РФ (2016) 82 сор­та. Осн. вре­ди­тель – стеб­ле­вая не­ма­то­да.

Вернуться к началу