Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХРЕН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 187

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Куленкамп
Хрен обыкновенный: 1 – верхушечная часть стебля в фазе цветения; 2 – лист; 3 – корень с основанием побега. Рис. Е.Н. Федорченко

ХРЕН (Armoracia), род мно­го­лет­них трав сем. кре­сто­цвет­ных. Пря­нов­ку­со­вая овощ­ная куль­ту­ра. 2 ви­да ди­ко про­из­ра­ста­ют в зо­не уме­рен­но­го кли­ма­та Юго-Вост. Ев­ро­пы, а так­же в РФ. Х. ин­тро­ду­ци­ро­ван в Азию и Сев. Аме­ри­ку. В куль­ту­ре Х. обык­но­вен­ный (A. rusti­ca­na). Сте­бель тон­кий, раз­ветв­лён­ный (выс. 50–150 см), при­кор­не­вые ли­стья длин­ные, круп­ные, за­зуб­рен­ные. Цвет­ки бе­лые, мел­кие, в вер­ху­шеч­ных кис­тях, плод – стру­чок. Все час­ти Х. со­дер­жат эфир­ное мас­ло, при­даю­щее им рез­кий вкус и за­пах. Тол­стые мя­си­стые кор­ни съе­доб­ны в сы­ром и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де: из­го­тав­ли­ва­ют од­но­им. при­пра­ву; вме­сте с зе­лё­ны­ми ли­сть­я­ми при­ме­ня­ют в ку­ли­на­рии. Х. хо­ло­до­сто­ек и мо­ро­зо­устой­чив (пе­ре­но­сит мо­ро­зы до –45 °C). Куль­ти­ви­ру­ют по­все­ме­ст­но; в РФ пром. по­сад­ки не­зна­чи­тель­ны. Уро­жай­ность до 30 т/га. В Гос­рее­ст­ре РФ (2016) 1 сорт. Раз­мно­жа­ют ве­ге­та­тив­но (от­рез­ка­ми кор­ней).

Вернуться к началу