Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕХНИ́ЧЕСКИЕ КУЛЬТУ́РЫ

Авторы: Н. Н. Лазарев

ТЕХНИ́ЧЕСКИЕ КУЛЬТУ́РЫ, растения, возделываемые с целью получения сырья для различных отраслей промышленности. В зависимости от основного получаемого продукта Т. к. подразделяют на несколько групп: прядильные культуры; сахароносные культуры; крахмалоносные культуры, накапливающие крахмал в клубнях (картофель, батат и др.); масличные культурыэфиромасличные растения (кориандр, тмин, мятароза и др.); каучуконосные растения (гевея, кок-сагыз и др.); гуттаперченосные растения (бересклет, эвкоммия и др.); пробконосные растения (бархат амурский, пробковый дуб и др.); дубильные растения (скумпия, бадан, дуб и др.); наркотические растения (мак, табак, конопля, кокаиновый куст и др.); тонизирующие растения (чай, кофе, какао и др.); красильные и лекарственные растения. К Т. к. относят также хмель. Некоторые Т. к. являются растениями двойного применения: крахмалоносные – картофель и батат главным образом используют как продовольственные культуры; из семян прядильных культур – хлопчатника, конопли и льна-долгунца получают масло и др. Среди Т. к. имеются однолетние растения (лён, конопля, анис), двулетние (тмин) и многолетние (мята, гевея, пробковый дуб). В зоне умеренного климата выращивают сахарную свёклу, подсолнечник, рапс, лён, хмель, в тропиках и субтропиках – сахарный тростник, масличную пальму, маслину, кофе. В 2014 (по данным ФАО) наибольшие площади в мире среди Т. к. занимали соя (117,7 млн. га), рапс (35,8 млн. га), сахарный тростник (27,2 млн. га), подсолнечник (24,8 млн. га); в РФ – подсолнечник (6,4 млн. га), картофель (2,1 млн. га), соя (1,9 млн. га), рапс (1,1 млн. га). Ряд культур, используемых и для промышленной переработки, не относят к Т. к. (например, кукуруза, из зерна которой получают и крахмал, и кукурузное масло).

Лит.: Гатаулина Г. Г., Долгодворов В. Е., Бугаев П. Д. Растениеводство. М., 2016.

Вернуться к началу