Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОВСЮ́Г

Авторы: Н. Н. Лазарев
Овсюг.

ОВСЮ́Г, овёс пустой (Avena fatua), однолетнее сорное растение рода овёс; трудноискоренимый сорняк зерновых культур. Произрастает в зонах умеренного и субтропического климата в обоих полушариях, в РФ наиболее распространён в степной и лесостепной зоне на юго-востоке Европейской части, в Западной Сибири и на Урале (различают подвиды: северный, южный, длинноплодный, толстоплодный и другие). О. – растение с мочковатой корневой системой, глубоко проникающей в почву (до 1,5 м). О. образует куст из 20–30 разновозрастных стеблей. Стебель прямой, высотой 0,4—1,2 м; листья линейные, длинные и широкие; по интенсивности роста надземной массы и корневой системы О. превосходит культурные растения, заглушая их рост. Колоски довольно крупные, повислые, 2–3-цветковые, остистые, с почти равными колосковыми чешуями (длина достигает 25–30 мм), собраны в рыхлую метёлку длиной 15–30 см. Семена в различных частях колоска созревают неравномерно и начинают осыпаться ещё до созревания зерновой культуры. Зерновка плёнчатая, веретеновидная или овальная (длина 14–25 мм, ширина 2–3 мм, толщина 1,5–2,5 мм). От овса отличается главным образом наличием при основании зерновки подковки – небольшого овального углубления с валиком и венчиком волосков по краям. Зерновки различаются по величине и продолжительности периода покоя; благодаря спирально закрученным остям они могут заглубляться в почву, что значительно затрудняет борьбу с этим сорным растением. Особенно сильно О. засоряет посевы яровой пшеницы (при засорённости 50 растений О. на 1 м2 урожайность пшеницы может снизиться на 20%), ячменя и овса, а также встречается среди других яровых посевов, на парах и по краям полей; количество всходов О. может достигать 500–1000 шт. на 1 м2. Примесью своих зёрен О. снижает качество посевного, фуражного и продовольственного зерна. Волосистые зерна О., смолотые с пшеничным зерном, придают муке тёмный цвет и терпкий вкус. О. также может скрещиваться с овсом посевным, снижая ценность сортов. Скармливание скоту неразмолотых покрытых жёсткими волосками зёрен О., имеющих грубые ости, вызывает у скота воспаление слизистых оболочек полости рта, желудка и дыхательных путей. Так как зерновки овса могут проходить через пищеварительный тракт животных, не теряя всхожести, то «заовсюженный» фураж следует давать скоту в измельчённом или запаренном виде, а навоз использовать в составе компостов. О. также способствует распространению болезней (ржавчины, головни) и целого ряда вредителей (трипсов, нематод и т. п.), поражающих другие хлебные злаки.

В борьбе с О. применяют гербициды, а также различные агротехнические приёмы (очистка посевного материала, обработка почвы, севообороты и др.), направленные на уменьшение запасов семян сорняка. Размножается О. семенами (до 600 зерновок с растения), сохраняющими всхожесть 3–4 года.

Лит.: Баздырев Г. И., Зотов Л. И., Полин В. Д. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии. М., 2004; Экологическое земледелие с основами почвоведения и агрохимии. 2-е изд. СПб. [и др.], 2014.

  • ОВСЮ́Г овёс пустой, однолетнее сорное растение рода овёс (2013)
Вернуться к началу