Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭДЕЛЬШТЕЙН

Авторы: А. Ю. Куленкамп

ЭДЕЛЬШТЕ́ЙН Виталий Иванович [17(29).4.1881, Казань – 1.8.1965, Москва], российский овощевод, почётный академик ВАСХНИЛ (1956), основоположник отечественного научного овощеводства, Герой Социалистического Труда (1961). Начальное образование получил в реальном училище в Казани, высшее – в Санкт-Петербурге, в Лесном институте, который окончил в 1902. Ещё в институте Э. проявил интерес к научной деятельности. Написанная им работа по анатомии и физиологии растений была удостоена серебряной премии Совета института и впоследствии, в 1916, опубликована. По окончании института Э. оставили на кафедре ботаники для получения профессорского звания, в 1905 его направили на год в Германию изучать садоводство. В 1907–13 преподавал в Уманском среднем училище земледелия и садоводства (ныне Уманский национальный университет садоводства, Украина); в 1913–15 заведовал Тульской опытной станцией; там заложил питомник и овощной участок, где проводились работы по семеноводству и сортоиспытанию. В 1916 Э. приглашён на работу в Московский сельскохозяйственный институт (ныне Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева). В 1916–20 преподавал там (в 1916 утверждён профессором) на кафедре садоводства и огородничества; в 1918 создал первую в России научно-исследовательскую садово-огородную станцию при институте, которой он заведовал до конца жизни (с 1965 опытная станция носит его имя). В 1920 при содействии Э. в институте создано садово-огородное отделение с кафедрами: овощеводства, которой Э. заведовал до конца жизни, плодоводства (заведующий – П. Г. Шитт), огородного семеноводства (под руководством С. И. Жегалова) и технической переработки овощей и фруктов (заведующий  Ф. В. Церевитинов). Изучение Э. биологических особенностей роста овощных растений позволило продвинуть их возделывание в северные и восточные регионы страны и разработать агротехнику получения высоких урожаев качественной продукции; выработать новые способы выращивания рассады (посев по всходозащитной от сорняков бумаге, тепловое и световое закаливание). Им установлены закономерности формирования урожая овощных культур в зависимости от динамики нарастания корневой и надземной систем, плодородия почв и площадей питания растений, условий внешней среды. Э. успешно сочетал научные разработки по технологии возделывания и селекции культур с внедрением их в производство; им разработаны агротехника получения ранних урожаев в открытом и защищённом грунте и производственная  классификация, позволявшая систематизировать овощные культуры и выработать оптимальные для промышленного производства технологии их возделывания. Э. – автор многих учебных пособий, в т. ч. учебника «Овощеводство» (1944), за который ему присуждена Государственная премия СССР (1946).

Награждён орденами Ленина (1951, 1956, 1961), «Знак Почёта». Избран почётным доктором Берлинского университета им. Гумбольдта и Венгерской академии садоводства.

Соч.: Введение в садоводство. М., 1926; Новое в огородничестве. М., 1931; Овощеводство. М., 1944.

Лит.: Виталий Иванович Эдельштейн. Учёные Тимирязевской академии. М., 1953; История факультета садоводства и ландшафтной архитектуры. К 90-летию со дня основания. М., 2010.

Вернуться к началу