Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧУФА

Авторы: Н. Н. Лазарев
Чуфа в фазе цветения и образования клубеньков.

ЧУФА́, сыть съедобная, или земляной миндаль (Cyperus esculentus), травянистое растение из рода сыть семейства осоковых. Древняя пищевая и масличная культура. Родина Ч. – Средиземноморье и Северная Африка; растение выращивали в Египте с 6-го тыс. до н. э. (там Ч. использовали в пищу). Произрастает в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. Многолетняя трава (высота 30–90 см) с трёхгранными стеблями и жёсткими листьями шириной 3–10 мм. Цветки мелкие, жёлтые, обоеполые, собраны в зонтик; в зонах умеренного климата Ч. не цветёт. Растение ветроопыляемое. Плод – орешек буроватого цвета. Корневая система Ч. с многочисленными тонкими корневищами, на концах каждого из которых формируется мелкий продолговатый клубенёк, проникает в почву на глубину до 1 м. В течение вегетационного периода одно растение Ч. может сформировать от нескольких сотен до нескольких тысяч клубней. Клубеньки диаметром 319 мм, их цвет варьирует от жёлтого до коричневого и чёрного; мякоть белая, твёрдая, сочная, сладковатая на вкус. Клубеньки могут развиваться на глубине до 30 см, но большинство из них формируется в верхней части пахотного горизонта и могут переносить неблагоприятные почвенные условия, включая периоды засухи и затопления, а также понижение температуры почвы до 5 °C. В клубеньках (на сухую массу) содержится 20–25% масла, 25–30% крахмала, 15–20% сахарóв, 3–7% белковых веществ; их употребляют в пищу сырыми, жареными, сушёными, запечёнными; муку из жареных клубеньков добавляют в хлебобулочные изделия. Из клубеньков получают также невысыхающее пищевое масло, содержащее жирные кислоты, из них: 18% насыщенных (пальмитиновая и стеариновая кислоты) и 82% ненасыщенных (олеиновая и линолевая кислоты). По качеству масло Ч. приближается к оливковому и миндальному, его используют в кондитерской и консервной отраслях промышленности, в медицине и косметологии. Было предложено использовать масло Ч. для производства биодизельного топлива. Зелёную массу Ч. можно скармливать скоту и силосовать. На корм животным используют также жмых.  Ч. – тепло- и влаголюбивая культура, лучше растёт на лёгких, рыхлых почвах (рН от 5,0 до 7,5), не переносит засоления почв. Выращивают Ч. в однолетней культуре в Африке, Америке, Азии и Европе (основные промышленные посадки Ч. сосредоточены в Испании, главным образом в Валенсии, а также в Египте). Размножают растение клубеньками, способ посева широкорядный с междурядьями 60 см; высаживают в апреле – мае. Уход за посадками включает полив, междурядную обработку, борьбу с сорняками, подкормку удобрениями и окучивание. Убирают урожай в ноябре – декабре; урожайность клубеньков 10–19 т/га. Выкопанные комбайнами клубеньки промывают водой для удаления почвенных частиц. Сушка происходит, как правило, на солнце и может занять до трёх месяцев. Сушёные клубни имеет нежный, сладкий, ореховый вкус. Во многих странах Ч. считается сорным растением. Для ликвидации старых посевов Ч. применяют гербициды. Растение используют также в качестве декоративной культуры. Засоряющая посевы Ч. сыть круглая (Cyperus rotundus) – близкий вид, отличающийся фиолетовой окраской соцветий, также формирует клубеньки (множественные на каждом корневище), но они непригодны в пищу из-за горького вкуса.

Лит.: Медведев П. Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения Европейской части СССР. Л., 1981; Фролова А. Чуфа // Наука и жизнь. № 5. 1987.

Вернуться к началу