Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧУМИЗА

Авторы: Н. Н. Лазарев
Чумиза: 1 – общий вид растения в фазе налива зерна; 2 – метёлка; 3 – зерно.

ЧУМИ́ЗА, головчатое просо (Setaria italica subsp. italica), однолетнее злаковое растение рода щетинник. Кормовая и зерновая культура, издавна возделывалась в странах Азии. Ч. образует хорошо облиственный куст из 5–7 прямостоящих с 7–19 междоузлиями стеблей (высота до 2 м). Корневая система мочковатая, корни проникают в почву на глубину до 1,21,5 м. Листья крупные (длина 25–65 см, ширина 2–4 см), светло-зелёной и антоциановой окраски. Соцветие – колосовидная лопастная метёлка длиной 10–50 см. Ч. – растение самоопылитель, доля перекрёстноопыляющихся растений составляет 510%. Плод – некрупная плёнчатая зерновка, округло-овальная, от беловато-розоватой до почти чёрной окраски; в одной метёлке от 4 до 15 тыс. зерновок. В зерне содержится 11–12% воды, 11–16% белка, 3,9% жира, 9,0% целлюлозы и 4,3% золы. Коэффициент переваримости белка составляет 89%, жира – 93% и безазотистых экстрактивных веществ – 88%. Зерно используют в питании людей, из него изготовляют крупу, муку; его можно также использовать в пивоваренном и спиртовом производстве. По питательности Ч. не уступает просу. Зерно также широко используют в кормлении сельскохозяйственных животных (размолотое зерно хорошо поедается свиньями) и декоративных птиц (их кормят неразмолотым зерном). Зелёная масса скармливается скоту в свежем и переработанном виде (поедаемость зелёной массы  удовлетворительная, сена и силоса – хорошая). Ч. – растение засухоустойчивое, относительно требовательное к теплу (семена прорастают при температуре 7–8 °С, всходы выдерживают короткие заморозки до –3 °С). Даёт хорошие урожаи на чернозёмных, каштановых, серых лесных и подзолистых почвах, хуже растёт на песчаных; плохо переносит кислые, засолённые и переувлажнённые почвы. Культивируют Ч. преимущественно в странах Азии; в России – на небольших площадях в лесостепной и степной зонах. Выращивают в одновидовых посевах и в смеси с бобовыми растениями (норма высева компонентов смеси составляет 60–70% от нормы высева в чистом посеве). На сено и зелёный корм Ч. сеют обычным рядовым способом, на зерно – широкорядным с междурядьями 3045 см. Посев проводят после ранних яровых культур. Вегетационный период раннеспелых сортов Ч. составляет 90 сут, среднеспелых – 90–110 и позднеспелых – 130–150 сут. Убирают на зелёный корм до появления соцветий, на сено – в начале появления метёлок, на силос – в начале молочно-восковой спелости главных метёлок. Скашивают чумизу на высоте 8–10 см, что при достаточной влагообеспеченности позволяет получить отаву. На зерно убирают в конце восковой – начале полной спелости семян (при запаздывании с уборкой семена могут осыпаться). Средняя урожайность зелёной массы 25–30 т/га, сена – 4–7, зерна – 2–3 т/га. В Госреестр РФ в 2017 включено 8 сортов. Растение устойчиво к болезням, из вредителей наиболее вредоносной является просяная жужелица.

Лит.: Коломейченко В. В. Кормопроизводство. СПб., 2014; Гатаулина Г. Г. и др. Растениеводство. М., 2016.

Вернуться к началу