Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУРЕПИЦА

Авторы: Н. Н. Лазарев
Сурепица: 1 – общий вид растения в фазе цветения и плодообразования; 2 – плоды; 3 – семя.

СУРЕ́ПИЦА (Brassica rapa subsp. сampestris, B. r. ssp. оleifera, B. campestris), однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных; подвид репы. Как сорное растение С., или капуста полевая, растёт в Европе, Азии и Северной Африке. С. – одна из исходных форм рапса, поэтому она схожа с ним по морфологическим и физиологическим свойствам. Прямостоячее растение со стержневым корнем и ветвистыми стеблями; высота озимых форм 1,5–1,6 м, яровых – 0,8–1,4 м. Листья: прикорневые – черешковые, перистолировидные, сильно опушённые; стеблевые – сидячие, почти цельные, полностью охватывают стебель своим основанием. Цветки мелкие, окраска венчика золотисто-жёлтая, собраны в соцветие – длинную кисть. Преобладает перекрёстное опыление. Плод – гладкий или бугорчатый стручок (длина 3–5 см) с шаровидными, красно-бурыми или бурыми семенами, сильно осыпающимися при созревании. Семена содержат 35–45% жирного масла, пригодного для технических (производство мыла, лакокрасочных изделий) и продовольственных (сурепное масло) целей. Выращивают сорта С. (т. н. нулевые), не содержащие эруковую кислоту (см. в статье Рапс), и сорта С. (т. н. двухнулевые) с низким содержанием глюкозинолатов  (придают крестоцветным острый и жгучий вкус). Жмых и шрот С. используют в кормлении животных, зелёная масса идёт на корм скоту (количество, скармливаемое животным, из-за наличия глюкозинолатов ограничивают) и применяется как сидерат. С. – хороший медонос. Культура малотребовательна к почве (предпочтительны хорошо дренированные некислые почвы), холодостойка (семена начинают прорастать при температуре почвы 1–2 ºС); в оптимальных условиях всходы появляются через 3–4 дня после посева.

С. культивируют в Канаде, Финляндии, Швеции, РФ – на севере Европейской части, в Восточной Сибири. Длительность вегетации озимых сортов 250-260 сут, яровых –70-30 сут. Озимая С. более зимостойка, её можно возделывать и в северных регионах, но в неблагоприятных для неё местообитаниях она может вымерзать. Хорошо развившиеся растения озимых сортов (имеющие 6–10 розеточных листьев) могут переносить под снегом морозы до –30 ºС, без снега до 18 °С. Для обеспечения хорошей зимостойкости растениям необходимо не менее 1,5 мес вегетации. От возобновления вегетации до цветения проходит 20–40 сут, от цветения до созревания семян – 50–70 сут. При выращивании на корм озимая сурепица достигает укосной спелости раньше, чем озимая рожь (на 10–15 сут), и раньше озимого рапса на 4–10 сут. С. возделывают также в поукосных и пожнивных посевах. Культура улучшает структуру почвы и её фитосанитарное состояние, поэтому является хорошим предшественником для многих культур. В Госреестр РФ в 2017 внесено 16 сортов яровой и 11 сортов озимой С. Из них к использованию допущены двухнулевые озимые сорта (Заря, Любава и др.) и двухнулевые яровые сорта (Липчанка, Новинка, Светлана и др.). Урожайность (т/га) семян С. яровой составляет 1,3–2, семян С. озимой – 1,8–3, зелёной массы – 25–40.

Лит.: Шпаар Д. и др. Рапс и сурепица. 3-е изд. М., 2013; Коломейченко В. В. Кормопроизводство. СПб., 2014.

  • СУРЕ́ПИЦА однолетнее травянистое растение сем. крестоцветных, подвид репы (2016)
Вернуться к началу