Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАПС

Авторы: Н. Н. Лазарев
Рапс: 1 – общий вид растения в фазе цветения и плодообразования; 2 – плод; 3 – семя.

РАПС (Brassica napus ssp. oleifera), однолетнее растение семейства крестоцветных (капустных); спонтанный амфидиплоидный гибрид сурепицы и капусты огородной, в диком виде не встречается. Масличная, кормовая, сидеральная и медоносная культура. В культуре Р. озимый и Р. яровой (кольза). Корень Р. в верхней части имеет диаметр 1–3 см и может проникать в почву на глубину до 2 метров и более. Стебель прямой, ветвящийся; высота озимого Р. составляет 1–2 м, ярового – 0,8–1,5 м. Озимый Р. осенью формирует довольно большую розетку из листьев, у ярового она небольшая. Цветки жёлтые, собраны в длинные рыхлые кисти. Примерно у 70% цветков происходит самоопыление и у 30% – перекрёстное опыление пчёлами и ветром. Плод – стручок длиной 5–10 см. В семенах содержится 40–50% растительного масла, 20–29% белка. Масло Р. используют в пищевой промышленности (производство пищевого масла, маргарина, майонеза), для технических целей (гидравлическое и смазочное масла), для производства синтетических моющих средств и парфюмерной продукции, при производстве биотоплива. Рапсовое масло содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении для питания человека, созданы сорта с низким содержанием в нём эруковой кислоты (токсична для сердечной мышцы – массовая доля в пищевом масле не должна превышать 2%). Сорта с содержанием этой кислоты менее 2% называются нулевыми или 0-сортами, с содержанием менее 2% и низким содержанием глюкозинолатов (25 мкмоль/г) – двухнулевыми или 00-сортами; существуют также 000-сорта, или трёхнулевые, – с пониженным содержанием целлюлозы. В Северной Америке пищевое масло из 00-сортов имеет торговую марку «канола». В Канаде высевают преимущественно генномодифицированные сорта и гибриды рапса. В решении проблемы кормового белка большая роль отводится рапсовым шроту (выход 55–58%) и жмыху (выход 62–66%), в которых содержится 35–48% белка. Поедаемость зелёной массы Р. средняя (лучше других животных её поедают свиньи, овцы). Выведен гибрид озимого Р. и китайской капусты (т. н. перко), кормовая масса которого практически не содержит горчичных масел и долго не грубеет, поэтому её хорошо поедают животные. Зелёную массу Р. также силосуют. Р. – хороший медонос, его средняя медопродуктивность составляет 50 кг с гектара посевов, но из-за присущему рапсовому мёду повышенному содержанию глюкозы (45% от всех углеводов), вызывающей быструю кристаллизацию мёда, он непригоден для зимовки пчёл.

Р. – растение длинного дня. Вегетационный период озимого Р. 290–320 сут, включая зимний период, ярового – 80–120 сут. Озимый Р. переносит морозы до 15 °С без снежного покрова, в холодные зимы может вымерзать. Яровой Р. в весенний период выдерживает кратковременное понижение температуры до 5 °С, при температуре выше 30 °С рост и развитие Р. подавляются. Растение холодостойкое, скороспелое, влаголюбивое. Хорошие урожаи даёт на рыхлых и некислых почвах. Сеют Р. рядовым или широкорядным способом. Озимый Р. высевают на 12–15 дней раньше озимой пшеницы: при позднем посеве он плохо перезимовывает. Ранний посев даёт возможность получать по два укоса Р. при соблюдении хорошей влагообеспеченности. Озимый Р., используемый на корм, в весенний период достигает укосной спелости раньше, чем озимая рожь. Благодаря скороспелости Р. возделывается в поукосных и пожнивных посевах для получения зелёного корма, а также его запахивают в почву как зелёное удобрение; он улучшает структуру почвы и её фитосанитарное состояние, поэтому является хорошим предшественником для зерновых культур. Для получения высоких урожаев Р. применяют протравливание семян, регуляторы роста и средства защиты от сорняков, вредителей и болезней. Р. культивируют во многих странах Европы, Азии, Америки и Африки. Урожайность семян Р. составляет 1–3 т/га. По данным ФАО, в мире в 2014 произведено 70,9 млн. т семян рапса. Основные производители семян – Канада (15,6 млн. т) и Китай (11,6 млн. т); в РФ произведено 1,5 млн. т. Объём производства рапсового масла в мире составил 24,7 млн. т – 3-е место после пальмового и соевого масел. В РФ для пищевых и кормовых целей допущены к использованию только 00-сорта Р. ярового (Ермак, Липецкий, Луговской, Подмосковный и др.) и Р. озимого (Северянин, Столичный и др.). В Госреестр РФ (2017) внесено 109 сортов Р. озимого и 123 сорта Р. ярового. Вредители – рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, земляные блошки и др. Наиболее распространённые болезни – альтернариоз, корневые гнили, ложная мучнистая роса и др.

Лит.: Шпаар Д. и др. Рапс и сурепица. 3-е изд. М., 2013; Коломейченко В. В. Кормопроизводство. СПб., 2014.

  • РАПС однолетняя масличная культура рода капуста (2015)
Вернуться к началу