Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАВЛЮ́ШИН

ПАВЛЮ́ШИН Владимир Алексеевич (р. 3.1.1949, деревня Бычки Дмитровского района Орловской области), российский биолог, академик Россельхозакадемии (2005), РАН (2013), заслуженный деятель науки РФ (2009). Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт (1971), доктор биологических наук (1999), профессор (2000). Труды по защите растений. Работал во Всероссийском НИИ защиты растений научным сотрудником (1972–82), с 1983 руководил лабораторией микробиологической защиты растений, в 1991–98 – заместитель директора по научной работе; с 1998 – директор. Главный редактор научного журнала «Вестник защиты растений» (с 1999). Павлюшиным разработаны новая теория оптимизации фитосанитарного состояния агроэкосистем и её концептуальное решение, предусматривающее биоценотический подход к построению защитных мероприятий, направленных на управление их структурно-функциональной организацией, усиление средоулучшающих и ресурсовозобновляющих функций агробиоценозов и агроландшафтов. П. – лидер одной из старейших научных школ по микробиологической защите растений. Под его руководством защищены 4 докторские и 7 кандидатских диссертаций.

Ныне руководит работами по фитосанитарному проектированию и оптимизации агроэкосистем в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–20, Межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии» и Комплексной целевой программы РФ «Картофелеводство». Он – один из разработчиков системы биологической защиты овощных культур в закрытом грунте, а также один из авторов 7 биопрепаратов (боверина, вертициллина-K, вертициллина-M, немабакта, алирина-Б, гамаира, энтонема-F). Имеет 15 патентов на изобретения. 

Соч.: Антропогенная трансформация агроэкосистем и ее фитосанитарные последствия (соавт. Вилкова Н. А. и др.). СПб., 2008; Экологически малоопасная технология применения пестицидов для защиты озимой и яровой пшеницы от вредителей и болезней в Нижнем Поволжье (соавт. Сухорученко Г. И. и др.). СПб., 2008; Резистентность вредных членистоногих к пестицидам и меры ее преодоления (соавт. Сухорученко Г. И. и др.). М., 2013; Интегрированная защита озимой пшеницы (соавт. Долженко В. И. и др.). СПб., 2015; Система интегрированной защиты репродукционного семенного картофеля от комплекса вредных организмов в северо-западном регионе (соавт. Сухорученко Г. И. и др.). СПб., 2016.

Вернуться к началу