Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТАВА

Авторы: Н. Н. Лазарев

ОТА́ВА, урожай естественных и сеяных многолетних трав, получаемый в тот же год после первого и последующих скашиваний или стравливаний (выпаса скота). Способность к отрастанию (отавность) зависит от биологических и экологических особенностей трав, количества накопившихся в них запасных питательных веществ, высоты среза, а также от фазы вегетации растений, в которую проводят скашивание. После скашивания отрастание трав происходит за счёт продолжения роста вегетативных органов: побегов – укороченных или удлинённых, если срез прошёл выше точки роста; от «пенька» – от побега, незатронутого скашиванием; из почек, расположенных на узлах кущения, на корневой шейке, корневищах и корнях. Высокой отавностью обладают низовые растения (высота не более 50–70 см, сильно кустящиеся после скашивания), у которых в кусте преобладают невысокие укороченные побеги (мятлик луговой, полевица гигантская, полевица побегоносная, овсяница красная, райграс пастбищный, клевер ползучий). Злаковые травы, относящиеся к полуверховым (лисохвост луговой, ежа сборная, овсяница луговая и тростниковая), а также бобовые травы (клевер луговой и гибридный, эспарцет посевной) обладают средневыраженной отавностью. Относительно невысокую отавность имеют верховые травы, формирующие большое количество удлинённых побегов (пырей ползучий, райграс высокий, пырейник новоанглийский, пырейник сибирский, двукисточник тростниковый). Травы 2–3-го годов жизни лучше отрастают после скашивания (стравливания), чем старовозрастные растения. Многолетние травы лучше отрастают при скашивании (стравливании) в ранние фазы вегетации, например злаки, скошенные в фазы «выход в трубку» и «колошение», бобовые, скошенные в фазу «бутонизация». Отава не только хорошо отрастает, но и отличается высокими кормовыми качествами. При скашивании в фазах «кущение» – «ветвление» отавность составляет 80–400% от первого укоса, в фазе «полное колошение» – 30–120%, в фазе «полное цветение»– 15–70% и в фазе «созревание» – 0–10%. Слишком раннее скашивание (стравливание) также нежелательно, как и позднее, т. к. оно снижает урожай кормовой массы первого укоса. Отавность и общий урожай зависят от частоты скашивания травостоя; многократные срезы большей части растений, особенно в ранних фазах, приводят к снижению урожая. При низкой высоте скашивания отавность сильно снижается, так как уменьшается количество запасных углеводов в оставшихся после скашивания частях растений. Особенно отрицательно реагируют на низкое скашивание люцерна и двукисточник тростниковый. Эти растения необходимо скашивать на высоте 8–10 см, а не 4–7 см, как другие виды. Травы при благоприятных условиях атмосферного увлажнения и при орошении способны формировать за вегетационный период 3–4 отавы, а в южных регионах – 5–10 и более. Для злаковых трав важнейшим фактором, обеспечивающим высокую отавность, является обеспеченность минеральным азотом. Например, низовые травы при соблюдении оптимального водного и пищевого режимов способны давать до 6–7 отав за вегетационный период.

Лит.: Работнов Т. А. Луговедение. 2-е изд. М., 1984; Михалёв С. С., Лазарев Н. Н. Кормопроизводство. М., 2015.

  • ОТА́ВА урожай естественных и сеяных многолетних трав, получаемый в тот же год после первого и последующих скашиваний или стравливаний (2014)
Вернуться к началу