Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЛА́ШНИКОВ

КАЛА́ШНИКОВ Валерий Васильевич (р. 5.11.1950, Рубцовск), российский учёный-зоотехник, организатор аграрного производства и науки; академик Россельхозакадемии (2003), РАН (2013). Окончил зоотехнический факультет Киргизского сельскохозяйственного института им. К. И. Скрябина (1972), аспирантуру при Коневодства институте (ВНИИК) в 1976. Во время обучения в аспирантуре он участвовал в экспедиционных обследованиях генетических ресурсов табунных лошадей Сибири под руководством профессора Ю. Н. Барминцева, которые завершились выведением новой породы лошадей с высокой мясной продуктивностью – новоалтайской. В 1978–80 – главный зоотехник опытного конного завода ВНИИК, в 1981–86 – директор этого завода, директор ВНИИК с 1991. С 1991 возглавляет направление исследований по селекции и генетике в коннозаводстве. С 2002 академик-секретарь, председатель бюро Отделения зоотехнии Россельхозакадемии.

Под его руководством создана общероссийская система централизованного племенного учёта в коневодстве, сформирована материальная база для формирования центрального банка селекционных данных и региональная сеть инспекторов племенных книг по 18 заводским породам лошадей, внедрены электронные информационные технологии, гармонизированные с международными стандартами, создана и эффективно работает система генетической и электронной идентификации лошадей. Современная лаборатория ДНК-диагностики института успешно интегрирована в международный пул генетических лабораторий и полностью отвечает мировым требованиям. Все породы международного распространения, разводимые в России, признаны мировыми коневодческими организациями. Эти работы К. отмечены в 2009 золотой медалью им. М. Ф. Иванова (учреждена с 1968 ВАСХНИЛ, с 2015 – РАН за выдающиеся достижения в области животноводства). В 2013 награждён орденом Почёта.

С 1991 главный редактор журнала «Коневодство и конный спорт». С 2013 руководит секцией зоотехнии и ветеринарии Отделения сельскохозяйственных наук РАН, является заместителем академика-секретаря Отделения. В 2008–09 К. руководил масштабными обследованиями генофонда мясных табунных лошадей в 10 регионах РФ. К. – соавтор приленской и мегежекской пород лошадей, янского и колымского типов в якутской породе и целинного в калмыцкой породе лошадей, приобского типа крупного рогатого скота, астраханского типа верблюдов.

Сочинения: Практическое коневодство: справ. (соавт.: Ю. А. Соколов и др.). М., 2000; Концепция развития коневодства России на период до 2010 года (соавт. В. С. Ковешников). Дивово, 2001; Линии орловской рысистой породы в ХХ веке (соавт.: Г. А. Рождественская и др.). Дивово, 2001.

Литература: Академик Калашников Валерий Васильевич // Отчет Отделения зоотехнии за 2009 г. / РАСХН. М., 2010; Валерий Калашников. Неизвестное об известном // 100 известных Рязанцев. Рязань, 2013.

Вернуться к началу