Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЭНСКАЯ БЕСХВОСТАЯ КОШКА

Авторы: С. П. Красносельская
Мэнская бесхвостая кошка.

МЭ́НСКАЯ БЕСХВО́СТАЯ КО́ШКА (мэнкс), порода короткошёрстных кошек. Сформировалась в 17 в. на острове Мэн (отсюда название), в Ирландском море, в результате спонтанной мутации, приведшей к полному отсутствию хвоста или к различной степени его укорачивания. Существуют 4 разновидности этой породы: бесхвостые (рампи и рампи ризер), короткохвостые (стампи) и с нормальной длиной хвоста (лонги), использующиеся только для селекционных целей (нельзя спаривать двух бесхвостых кошек между собой, т. к. котята погибают уже в утробе матери или рождаются с очень тяжёлыми аномалиями и редко доживают до 4 месяцев).

Первое представление мэнской бесхвостой кошки состоялось на первой выставке кошек в 1871 в Хрустальном дворце, в предместье Лондона. В США их показывали на выставках в начале 1900-х гг. Официально порода признана в 1920-х гг.

Взрослая кошка со всеми её округлыми контурами напоминает шар для боулинга. Это круглая, тяжёлая кошка среднего размера. Тело плотное, мускулистое, укороченное; задние ноги длиннее передних и более развиты; за счёт разницы длин ног кошки этой породы обладают характерной скачкообразной походкой; наличие такой походки в сочетании с очень маленьким хвостом (или полным его отсутствием) обусловило появление прозвища «кот-кролик».

Голова крупная, округлая, с немного вытянутой мордой и полными щеками (у самцов); нос с лёгким прогибом. Глаза большие, круглые. Шерсть густая, различного окраса. В ряде стран к М. б. к. относят полудлинношёрстных кошек кимрийской породы.

По характеру М. б. к. игривы и умны, могут прятать и приносить игрушки, как собаки. В то же время они не гиперактивны, достаточно уравновешены, имеют тихий голос, но иногда могут быть весьма «разговорчивы». Ориентированы на людей, прекрасно ладят с детьми и с домашними животными.

Вернуться к началу