Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПТИЦЕВО́ДСТВО

Авторы: В. И. Фисинин

ПТИЦЕВО́ДСТВО, 1) отрасль животноводства, занимающаяся разведением птиц для получения мяса и пищевых яиц. Для производства мяса используют породы и кроссы мясных кур, уток, гусей, индеек, реже цесарок, перепелов и страусов; для производства пищевых яиц – главным образом породы и кроссы яичных кур, а также перепелов. Побочную продукцию птицеводства – пух и перо, используют в лёгкой промышленности, отходы производства перерабатывают на мясо-костную муку; птичий помёт – ценное органическое удобрение для растениеводства.

Культурные породы домашней птицы создавались во Франции, Англии, Италии, США, Китае, России. В дореволюционной России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах и помещичьих усадьбах. Развитие птицеводства как отрасли началось в 1920-х гг. с организации колхозных ферм, птицерассадников; в 1923–27 были образованы первые птицесовхозы «Горки-I» (Московская область), «Арженка» и «Степное гнездо» (Тамбовская область); в 1930−32 появились птицефабрики (Братцевская, Томилинская и Глебовская в Московской области) и ИПС (инкубаторно-птицеводческие станции; первая – в 1927 в Пятигорске), положившие начало развитию интенсивного птицеводства. В 1964 принято решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе и создана система Птицепром СССР. В 1975 в неё входило 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС. В 197075 производство яиц в стране составляло в среднем 34,7 млрд. шт., мяса птицы – 608,2 тыс. т; в 1990 – 47,5 млрд. шт. и 1801 тыс. т, соответственно. После некоторого спада производства в 1991–97, вызванного экономическим кризисом, с 1998 производство мяса птицы и яиц постепенно увеличивается (к 2000 показатели производства продукции приблизились к уровню 1990); создавались новые птицеводческие компании и холдинги, в птицеводческие предприятия направлялись инвестиции. В 2003 приняты федеральные законы и постановления Правительства РФ, направленные на повышение экономической эффективности птицеводства. Производство мяса птицы в мире (данные ФАО, 2015) составило 110,5 млн. т, из них мясо цыплят-бройлеров – 87,9%, индеек – 5,3%, уток – 4,1%, гусей и цесарок – 2,7%. Основные производители мяса птицы – Китай (28,2 млн. т), США (20,5 млн. т), Бразилия (12,1 млн. т), Россия (4,4 млн. т); наиболее крупные производители мяса индеек – США, Германия, Бразилия; уток – Китай, Франция, Венгрия; гусей и цесарок – Китай, Франция, Венгрия. Мировое производство куриных яиц (данные ФАО, 2015) составило 1,4 трлн. шт. Основные производители яиц в мире: Китай, США, Индия, Мексика, РФ, Япония. В РФ для промышленного производства яиц и мяса используют межлинейные гибриды птицы, полученной скрещиванием кур яичных и мясных линий (их потомство по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительские формы). Для получения в стране высокогибридной птицы отлажена система племенных птицеводческих хозяйств, обеспечивающих получение товарной птицы по рекомендуемой схеме: селекционно-генетические центры выводят новые и совершенствуют существующие линии, кроссы и породы, а племзаводы и репродуктивные хозяйства размножают и передают межлинейные гибриды товарным птицефабрикам.

В промышленном птицеводстве большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Применяют клеточное или напольное содержание птицы с использованием подстилки. В помещениях регулируемый микроклимат, все производственные процессы механизированы и автоматизированы. В большинстве хозяйств используют сухие комбикорма, сбалансированные по питательности в расчёте на получение высокой продуктивности при оптимальных затратах средств.

2) Птицеводство, как раздел частной зоотехнии базируется на биотехнологии. Современное П. обладает научными сведениями по молекулярной и популяционной генетике, эмбриологии, технологии генной селекции. Разработаны методы криоконсервации спермы, созданы криобанк семени разных видов птицы, генетические паспорта пород кур, банк ДНК, разработан ДНК-тест контроля происхождения потомства. Внедрение геномной селекции и методов геномной паспортизации позволяет управлять селекционным процессом создания новых селекционных форм. Специалистов отрасли готовят сельскохозяйственные вузы и колледжи, переподготовку их осуществляет птицеводства институт. Издаются специализированные журналы «Птицеводство» (с 1951), «Птица и птицепродукты» (с 1999) и др.

Лит.: Фисинин В. И. Птицеводство России – стратегия инновационного развития. М., 2009; Фисинин В. И. Ученые птицеводы России. Люди и птицы. М., 2011; Данкверт С. А., Халманов А. М., Осадчая О. Ю. Производство мяса в мире. М., 2016; Промышленное птицеводство / Под ред. Фисинина В. И. М., 2016.

  • ПТИЦЕВО́ДСТВО отрасль животноводства, занимающаяся разведением птиц для получения мяса и яиц (2015)
Вернуться к началу