Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Авторы: Г. Е. Мёрзлая

ОРГАНИ́ЧЕСКИЕ УДОБРЕ́НИЯ, содержат питательные для растений химические элементы в виде органических соединений животного или растительного происхождения. К ним относятся: навоз, птичий помёт, торф, солома, сидераты (см. в статье Зелёное удобрение), сапропель, муниципальные отходы (осадки сточных вод, твёрдые бытовые отходы), отходы пищевой и деревообрабатывающей промышленности, различные компосты, эффлюент (анаэробно сброженный навоз), гуано и др. О. у. издавна известны в земледелии. Их использовали в виде сидератов ещё в 2–1-м тыс. до н. э. в Китае, Японии, Индии, на островах Малайского архипелага, в государствах Средиземноморья. Внесение О. у. способствует улучшению физико-химических, агрохимических и биологических свойств почв, улучшает их гумусное состояние, водный и воздушный режимы, обеспечивает экологически сбалансированное функционирование животноводства, оптимизируя хозяйственно-биологический круговорот органического вещества и питательных элементов в системе удобрение – почва – растения – животные. Прибавки урожая от их применения (в т/га) составляют при выращивании картофеля 5–6, овощных культур 6–10, зерновых 0,5–0,8. Применение О. у. способствует меньшему накоплению в растительной продукции нитратов, тяжёлых металлов и других токсикантов. О. у. эффективны в регионах достаточного увлажнения, главным образом в Нечернозёмной зоне, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Продолжительность последействия О. у. на урожайность культур в севооборотах 3–7 лет и более. Их вносят под вспашку, культивацию или в подкормку; применяют также локальные способы их внесения – непосредственно под растение при посадке; используют для приготовления почвосмесей и при мульчировании. О. у. целесообразно применять совместно с минеральными удобрениями для уменьшения доз внесения последних. Дозы О. у. зависят от их вида, выращиваемой сельскохозяйственной культуры, почвенно-климатических условий и др.: подстилочный навоз в среднем вносят 8–10 т/га севооборотной площади, птичий помёт – 4–5 т/га. Бесподстилочный навоз вносят в почву исходя из содержания в нём азота. Его расчётная среднегодовая доза для почв с невысоким содержанием доступных растениям соединений P и K (30–60 мг/кг почвы) составляет 200 кг N на 1 га (что при содержании N в навозе 0,4% составляет 50 т навоза на 1 га), в условиях орошения она увеличивается до 300 кг/га (или 75 т навоза на 1 га). Ежегодная доза соломы для обеспечения в почве бездефицитного баланса гумуса – 2,5–4 т/га.

Мировое ежегодное применение О. у. составляет 3–4 млрд. т, или св. 40 млн. т N, P и K. В РФ ежегодная потребность пахотных почв в О. у. в пересчёте на подстилочный навоз составляет 800 млн. т, или 7 т на 1 га; внесение О. у. под посевы в 2010–15 составило 1,0–1,1 т/га в год.

О. у. являются основой экологического (синонимы – органического, биологического, биодинамического, альтернативного) земледелия, развивающегося в ряде стран в последние десятилетия. Экологическое земледелие представляет собой систему ведения сельскохозяйственного производства с минимизацией или полным исключением использования промышленных минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, но с активным применением биологических приёмов – севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, сидераты и др.), соответствующих способов обработки почвы для оптимизации функционирования агроэкосистем, биологических методов защиты растений, что даёт возможность получения экологически безопасной продукции. Концептуальная основа этого направления в сельскохозяйственном производстве оформилась в 1920–30-е гг. С начала 1990-х гг. экологическое земледелие в мире стало альтернативой интенсивной химизации с применением необоснованно высоких и сверхвысоких доз минеральных удобрений. В это время возникла принятая на саммите ООН в 1992 в Рио-де-Жанейро концепция, направленная на устойчивое природопользование.

Ныне площади земель с применением экологического земледелия невелики и в развитых странах составляют 1–2% от сельскохозяйственных угодий. В России экологическое земледелие для получения продуктов детского и диетического питания возможно на высокоплодородных почвах и при наличии достаточного количества органических удобрении. При определённой положительной роли экологического земледелия в сохранении агроэкосистем урожайность сельскохозяйственных культур обычно (из-за неблагоприятного фитосанитарного состояния посевов в том числе) на 20–30% ниже по сравнению с традиционным земледелием с применением средств химизации. В то же время в традиционном земледелии на современном этапе его развития целесообразно для обеспечения повышения плодородия почв использовать приёмы экологического земледелия за счёт насыщения севооборотов органическими удобрениями, биологическим азотом и т. п., и это приведёт к устойчивому росту продуктивности сельскохозяйственных культур, улучшению качества получаемой продукции и будет способствовать более эффективному решению вопросов охраны окружающей среды.

Хи­ми­че­ский со­став ор­га­ни­че­ских удоб­ре­ний (обоб­щён­ные дан­ные, % на сы­рое ве­ще­ст­во)

УдобрениеВлажность, %СNPK
Навоз крупного рогатого скота подстилочный75120,500,100,50
Навоз свиной подстилочный72 14 0,480,09 0,50
Навоз конский подстилочный65 170,830,10 0,56 
Помёт птичий подстилочный40 31 2,00 0,790,81 
Навоз крупного рогатого скота бесподстилочный жидкий95 0,10 0,03 0,09 
Компост торфонавозный7013 0,56 0,10 0,39 
Сапропель600,42 0,03 0,04 
Осадки сточных вод70101,07 0,57 0,08  
Торф низинный60181,060,040,05
Солома злаковых культур1844 0,50 0,09 0,66 
Сидерат капустных культур 830,43 0,080,48 

Лит.: Научные основы и рекомендации по эффективному применению органических удобрений (по зонам страны) / Под ред. Н. З. Милащенко. М., 1991; Агрохимический словарь. Термины и определения. М., 1999; Справочная книга по производству и применению органических удобрений. Владимир, 2001; Горчаков Я. В., Дурманов Д. Н. Мировое органическое земледелие ХХІ века. М., 2002; Методическое руководство по проектированию применения удобрений в технологиях адаптивно-ландшафтного земледелия. М., 2008; Кидин В. В. Система удобрения. М., 2012.

  • ОРГАНИ́ЧЕСКИЕ УДОБРЕ́НИЯ удобрения, содержащие питательные для растений химич. элементы в виде органич. соединений животного или растительного происхождения (2014)
Вернуться к началу