Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СРЕДИЗЕМНОМО́РСКАЯ ПЛОДО́ВАЯ МУ́ХА

Авторы: С. Н. Кручина

СРЕДИЗЕМНОМО́РСКАЯ ПЛОДО́ВАЯ МУ́ХА (Ceratitis capitata), насекомое семейства пестрокрылок, карантинный вредитель сельскохозяйственных культур. Размер взрослой мухи 4,5–5,0 мм. Тело тёмное с жёлтыми и серыми пятнами и полосами. Глаза тёмно-красные, ноги жёлтые. Крылья пёстрые с тёмными прерывистыми линиями и жёлтыми пятнами. Личинка светло-кремовой окраски, длиной до 10 мм, червеобразная, безногая, с редуцированной головной капсулой. Куколка длиной до 5 мм заключена в пупарий жёлтого или тёмно-коричневого цвета. Самки откладывают яйца в проколы на поверхности зрелых плодов и ягод. Средняя плодовитость ок. 300, максимальная – до 1000 яиц на одну самку. Личинки питаются мякотью плодов, вызывая их загнивание; окукливаются в почве или в растительных остатках. Оптимальная для развития температура +26 °С , влажность воздуха – 70 %. Короткий жизненный цикл (от 18 до 100 сут), а также активность при среднесуточной температуре +12 °С позволяет развиваться 2–6 поколениям вредителя за сезон; в тропических странах плодовая муха развивается без диапаузы и может давать до 16 поколений за год. Способна питаться на 200 видах растений, наибольшая вредоносность отмечена на цитрусовых, плодовых, бананах, винограде, томатах и других культурах. При отсутствии защитных мероприятий возможно повреждение плодов от 47% (яблоки, груши) до 90–100% (апельсины, мандарины).

Первоначально ареал распространения средиземноморской плодовой мухи занимал лишь тропическую зону, однако перемещение плодоовощной продукции способствовало её широкому расселению. Ныне С. п. м. распространена во многих странах Азии, Африки, Америки, в Центральной Европе и на Балканах. Появление многочисленных временных очагов вредителя отмечено на юге Украины (Одесса). В РФ С. п. м. входит в перечень карантинных объектов; в 1994–2010 очаги вредителя были обнаружены в Краснодарском крае (Новороссийск, Анапа) и Крыму. Акклиматизация вредителя возможна в регионах РФ: на Северном Кавказе, в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, а также на Черноморском побережье. В Калининградской области только за 2011 выявлено 36 случаев наличия этого вредителя в импортируемой плодоовощной продукции (апельсинах, гранатах, клементинах, нектаринах, хурме), поступившей из Испании, Италии, Греции и Турции.

Меры защиты: комплекс карантинных и фитосанитарных мероприятий по предотвращению завоза вредителя с продукцией растительного происхождения через пограничные пункты, включающие регламентацию по срокам ввоза сельскохозяйственной продукции, досмотру и экспертизе поступивших плодов в пунктах ввоза, а также термическую обработку продукции или применение фумигантов. Сбор выявленных повреждённых плодов с последующим их уничтожением. В местах возможного появления вредителей – применение феромонных или жёлтых клеевых ловушек, а также пищевых аттрактантов.

Лит.: Защита растений от вредителей / Под ред. В. В. Исаичева. М., 2003; Словарь-справочник энтомолога / Сост. Ю. А. Захваткин, В. В. Исаичев. 2-е изд. М., 2011; Перечень карантинных организмов (согласно Перечню карантинных объектов, утвержденных приказом МСХ РФ от 15.12.2014г № 501) http://rsn48.ru/301/449.htm; Справочник по карантинному фитосанитарному состоянию территорий государств – участников СНГ на 01.01.2014 г., Быково. http://vniikr.ru/files/mezhdunarodnoe_sotrudnichestvo/inter_coord/skptg2014.pdf.

Вернуться к началу