Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТА́ЙСКАЯ КО́ШКА

Авторы: С. П. Красносельская
Тайская кошка. Фото http://murkote.com.

ТА́ЙСКАЯ КО́ШКА, порода короткошёрстных кошек. Первые упоминания о кошках со светлым, бежевого оттенка окрасом тела и чёрными или тёмно-коричневыми ушами, лапами и хвостом относятся к 14 в. Эти кошки упоминались в рукописном сборнике «Книга поэм о кошках» («Tamra Maew»), который и по сей день хранится в Национальной библиотеке Бангкока (Таиланд). Кошки колорпойнтового окраса (см. в статье Кошка домашняя) стали популярны в Европе сразу после первой выставки кошек в Хрустальном дворце (Лондон) в 1871, а затем – в Америке. Тогда этих кошек называли сиамскими. В течение 20 в. заводчики сиамских кошек стремились создать кошек т. н. экстремального типа (с облегчённым костяком, удлинёнными телом, шеей и головой, большими ушами). При этом поголовье «сиамов» старого типа катастрофически уменьшалось, несмотря на усилия отдельных клубов и заводчиков Европы и Америки. К счастью, в 1985–86 на территории СССР ещё оставались популяции кошек, похожих на «сиамов» (вот их и назвали тайскими). В 1990 Всемирная федерация кошек (World Cat Federation, WCF) приняла стандарт этой «новой» старой породы, совершенно отличной от современной сиамской, но более походящей на кошек Вичьен Мат (Wichien Mat), описанных в тайском манускрипте 14 в. под этим названием. Ныне каждая из двух пород имеет своих поклонников на всех континентах, и они развиваются независимо друг от друга. Для сохранения генофонда в кон. 1990-х – нач. 2000-х гг. заводчики Европы и Америки стали вывозить коренных кошек из Таиланда. В 2007 стандарт породы Т. к. принят Международной ассоциацией кошек (The International Cat Association, TICA), в 2013 – в российском Альянсе «СуперКэтс» (Alliance SuperCats, ASC), в 2015 – предварительно в Международной федерации кошек (Federation International Feline, FIFe).

Т. к. – это кошка среднего размера (коты крупнее кошек) колорпойнтового окраса, гармонично сложённая, элегантная и мускулистая. Голова кошки в форме клина с округлыми контурами, широкая на уровне скул. Лоб наполненный (по версиям TICA или плоский – по версиям FIFe). Профиль слегка вогнутый, с чётким переходом ото лба к носу на уровне глаз. Нос средней длины, спинка носа широкая по всей длине, прямая или слабовыпуклая. Подбородок сильный. Скулы округлые. У взрослых котов могут быть хорошо выражены щёки. Мордочка округлая, чётко очерченная, но пинч (перехват мордочки кошки, на котором выделяются подушечки вибрисс) недопустим. Уши средней величины со слегка закруглёнными и разведёнными в стороны кончиками, достаточно широко расставлены. Глаза большие, широко и слегка косо поставлены, верхнее веко миндалевидное, нижнее округлое; глаза насыщенного цвета – от голубого до тёмно-синего. Шея средней длины и мускулистая. Тело среднего размера, крепкое, мускулистое, достаточно стройное с сильными, крепкими конечностями средней длины. Лапки небольшие, округлые. Хвост средней длины, широкий в основании, сужающийся к кончику. Шерсть короткая, прилегающая, блестящая, шелковистой эластичной текстуры, с минимальным подшёрстком. Окрас: все цветовые варианты колор-пойнтов без белого. Обязателен чёткий контраст между тоном тела и пойнтами, тон тела должен соответствовать цвету пойнтов. С возрастом Т. к. темнеют, но должен быть сохранён четкий контраст с пойнтами («маска», уши, конечности, лапы, хвост насыщенного цвета и чётко прокрашены; «маска» должна равномерно покрывать всю морду, включая подушечки вибрисс, и не переходить на затылок).

Т. к. очень умные, активные, любопытные создания с негромким голосом. Они сопровождают вас повсюду и пытаются «помочь» во всём. Т. к. любят людей и ежедневно нуждаются в их внимании, без этого они страдают.

Лит.: Клаттербек М. Р. Кошки сиамские: Легенды и реальность. Published in Nation Multimedia Group. Sep 12, 2004 by Laurie Rosenthal.

Вернуться к началу