Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХЛЕ́БНАЯ ЖУ́ЖЕЛИЦА

Авторы: С. Н. Кручина

ХЛЕ́БНАЯ ЖУ́ЖЕЛИЦА (Zabrus tenebrioides), жук из семейства жужелиц, вредитель зерновых культур. Наибольший ущерб наносит озимой пшенице, повреждает также рожь, ячмень и кукурузу, питается и на дикорастущих злаках. Взрослые насекомые длиной 14–16 мм, тело чёрное с металлическим блеском. Усики, голени и лапки буро-красные. Личинки длиной до 25 мм подвижные, с тремя парами грудных ног, вытянутым телом желтовато-белого цвета, голова и три грудных сегмента тёмно-бурые. Зимуют личинки на полях озимых злаков в почве на глубине до 30 см. Весной повреждают всходы зерновых культур. Окукливание происходит в середине лета, жуки нового поколения повреждают колосья, завязи и зерно. После спаривания самки откладывают яйца в верхние слои почвы, плодовитость от 80 до 270 яиц. Продолжительность развития яиц в зависимости от температуры почвы от 9 до 25 суток. Отродившиеся личинки осенью вредят на всходах озимых культур, при сильном повреждении которых происходит изреживание посевов. Питание прекращают в ноябре при температуре 0–5 °С. Одно поколение в год. Широко распространена Х. ж. в странах Европы, в РФ вредит в степной и лесостепной зонах европейской части, наибольшая вредоносность отмечена на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Защитные мероприятия: соблюдение севооборота, уборка зерновых культур в ранние сроки, лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20–22 см. При численности 3–5 личинок на 1 м2 – предпосевная обработка семян или опрыскивание всходов инсектицидами.

Лит.: Защита растений от вредителей / Под ред. В. В. Исаичева. М., 2003; Кряжева Л. П., Долженко В. И. Хлебные жужелицы и борьба с ними. СПб., 2002; Словарь-справочник энтомолога / Сост. Ю. А. Захваткин, В. В. Исаичев. 2-е изд. М., 2011.

Вернуться к началу