Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УДОБРЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 690

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. А. Афанасьев

УДОБРЕ́НИЯ (ту­ки), ве­ще­ст­ва, со­дер­жа­щие эле­мен­ты пи­та­ния рас­те­ний или пе­ре­во­дя­щие в дос­туп­ную фор­му пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва поч­вы. При­ме­ня­ют для по­вы­ше­ния пло­до­ро­дия почв, уве­ли­че­ния уро­жай­но­сти с.-х. куль­тур и улуч­ше­ния ка­че­ст­ва рас­те­ние­вод­че­ской про­дук­ции. В этих це­лях с ан­тич­ных вре­мён в те­чение мн. ве­ков ис­поль­зо­ва­ли на­воз, помёт, зо­лу, мер­гель и др. ви­ды ме­ст­ных У. Ин­тен­сив­ное при­ме­не­ние У. на­ча­лось с раз­ви­ти­ем ту­ко­вой пром-сти на ру­бе­же 19–20 вв., гл. обр. в Ев­ро­пе и Аме­ри­ке. Ши­ро­ко­му вне­дре­нию У. в зем­ле­де­лие пред­ше­ст­во­ва­ли на­уч. ис­сле­до­ва­ния, про­во­див­шие­ся в 19–20 вв. Са­мые из­вест­ные учё­ные, внёс­шие прин­ци­пи­аль­ный вклад в нау­ку об У. и их при­ме­не­нии: в Ев­ро­пе – Ж. Б. Бус­сен­го, Ю. Ли­бих, Дж. Б. Лос (Ве­ли­ко­бри­та­ния); в Рос­сии – Д. И. Мен­де­ле­ев, А. Н. Эн­гель­гардт, К. К. Гед­ройц, Д. Н. Пря­ниш­ни­ков, их уче­ни­ки и по­сле­до­ва­те­ли.

По хи­мич. со­ста­ву У. под­раз­де­ля­ют­ся: на ор­га­ни­че­ские удоб­ре­ния (на­воз, ком­по­сты, зе­лё­ное удоб­ре­ние), ми­не­раль­ные удоб­ре­ния (азот­ные, фос­фор­ные, ка­лий­ные, из­вест­ко­вые, ком­плекс­ные, мик­ро­удоб­ре­ния) и ор­га­но-ми­не­раль­ные; по воз­дей­ст­вию на пи­та­ние рас­те­ний – на пря­мые, со­дер­жа­щие не­по­сред­ст­вен­но эле­мен­ты пи­та­ния рас­те­ний, и кос­вен­ные, улуч­шаю­щие свой­ст­ва почв (напр., гипс, из­весть). Вы­де­ля­ют груп­пу бак­те­ри­аль­ных удоб­ре­ний. По­лу­чае­мые не­по­сред­ст­вен­но в хо­зяй­ст­вах У. на­зы­ва­ют ме­ст­ны­ми (на­воз, торф, бо­лот­ный ил и др.), на спец. за­во­дах – про­мыш­лен­ны­ми, или хи­ми­че­ски­ми (азот­ные или ка­лий­ные У., фос­фо­рит­ная му­ка и др.); к по­след­ним от­но­сят так­же пром. от­хо­ды разл. про­из­водств (напр., шла­ки, фос­фо­гипс). Раз­ли­ча­ют У. так­же по аг­ре­гат­но­му со­стоя­нию: жид­кие (в т. ч. сус­пен­ди­ро­ван­ные), твёр­дые (кри­стал­лич., гра­ну­ли­ро­ван­ные, по­рош­ки) и га­зо­об­раз­ные (NH3). По хи­мич. со­ста­ву – од­но­сто­рон­ние (со­дер­жат один осн. эле­мент пи­та­ния рас­те­ний; напр., ка­лий­ные У.) и ком­плекс­ные (в со­ста­ве 2–3 и бо­лее пи­тат. ве­ществ; бы­ва­ют слож­ные, сме­шан­ные и слож­но-сме­шан­ные). В за­ви­си­мо­сти от спо­со­бов и вре­ме­ни вы­де­ля­ют­ся: ос­нов­ное вне­се­ние У. (под вспаш­ку или куль­ти­ва­цию); при­по­сев­ное (ряд­ко­вое) У. – од­но­вре­мен­но с вы­се­вом семян; ме­ж­ду­ряд­ное, про­во­ди­мое на по­се­вах про­паш­ных куль­тур; при­кор­не­вая и не­кор­не­вая ве­ге­тац. под­корм­ка рас­те­ний (по­след­ние не­ред­ко со­вме­щают с об­ра­бот­кой рас­те­ний ба­ко­вы­ми сме­ся­ми У. с пес­ти­ци­да­ми). По тех­но­ло­гии вне­се­ния раз­ли­ча­ют раз­брос­ные (по по­верх­но­сти поч­вы), ло­каль­ные (внут­ри­поч­вен­ное) и диф­фе­рен­ци­ро­ван­ные (в тех­но­ло­ги­ях точ­но­го зем­ле­де­лия) У. На оро­шае­мых зем­лях У. могут ис­поль­зо­ваться в рас­тво­ре с по­лив­ной во­дой.

При­ме­няя У., че­ло­век ак­тив­но вме­ши­ва­ет­ся в кру­го­во­рот ве­ществ в при­ро­де, соз­да­вая по­ло­жит. ба­ланс пи­тат. ве­ществ в зем­ле­де­лии. Мно­го­крат­ное вне­се­ние У. в боль­ших до­зах и др. приё­мы окуль­ту­ри­ва­ния поч­вы мо­гут из­ме­нить на­прав­ле­ние поч­во­об­ра­зо­ват. про­цес­са и при­вес­ти к фор­ми­ро­ва­нию вы­со­ко­пло­до­род­ных ан­тро­по­ген­ных почв. Эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния У. за­ви­сит от мн. фак­то­ров: ис­ход­но­го пло­до­ро­дия почв, уров­ня вла­го­обес­пе­чен­но­сти рас­те­ний, со­вер­шен­ст­ва аг­ро­тех­но­ло­гий, ви­до­вых и сор­то­вых осо­бен­но­стей воз­де­лы­вае­мых куль­тур и т. п. Ана­лиз уро­жай­ности 54 с.-х. куль­тур в по­ле­вых опы­тах, про­ве­дён­ных на тер­ри­то­рии РФ в 1960–80-е гг., по­ка­зал, что в рай­онах дос­та­точ­но­го ув­лаж­не­ния (ле­со­лу­го­вая зо­на) уро­жай­ность на 45% за­ви­се­ла от при­ме­не­ния У., в рай­онах, ме­нее обес­пе­чен­ных осад­ка­ми, но с бо­лее пло­до­род­ны­ми поч­ва­ми (ле­со­степ­ная зо­на), – на 36%, в степ­ных рай­онах – на 31% и су­хо­степ­ных – на 23%.

Изу­че­ни­ем У., их влия­ния на про­те­каю­щие в поч­ве и рас­те­ни­ях хи­мич. про­цес­сы за­ни­ма­ет­ся аг­ро­хи­мия. Фун­дам. и при­клад­ные ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти ми­нер. пи­та­ния рас­те­ний, ре­гу­ли­ро­ва­ния и оцен­ки пло­до­ро­дия почв, ра­цио­наль­но­го и эко­ло­ги­че­ски безо­пас­но­го ис­поль­зо­ва­ния аг­ро­хи­ми­ка­тов в разл. поч­вен­но-кли­ма­тич. зо­нах про­во­дят в разл. н.-и. ин-тах (напр., в Аг­ро­хи­мии ин­сти­ту­те), на со­от­вет­ст­вую­щих ка­фед­рах ву­зов. Ра­цио­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние У. в РФ кон­тро­ли­ру­ет­ся аг­ро­хи­мич. служ­бой с се­тью аг­ро­хи­мич. ла­бо­ра­то­рий (см. так­же Аг­ро­хи­ми­че­ская кар­то­грам­ма, Хи­ми­за­ция сель­ско­го хо­зяй­ст­ва).

Лит.: Удоб­ре­ния, их свой­ст­ва и спо­со­бы ис­поль­зо­ва­ния / Под ред. Д. А. Ко­рень­ко­ва. М., 1982; Му­ра­вин Э. А., Ти­то­ва В. И. Аг­ро­хи­мия. М., 2010.

Вернуться к началу