Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УБО́Й СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННЫХ ЖИВО́ТНЫХ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 647

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Козырев

УБО́Й СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННЫХ ЖИ­ВО́ТНЫХ, про­цесс ли­ше­ния жиз­ни жи­вот­ных для по­лу­че­ния мя­са, суб­про­дук­тов и др. Про­во­дят на спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ных для этой це­ли убой­ных пло­щад­ках (на мя­со­ком­би­на­тах, мя­со­хла­до­бой­нях и др.) с применением спец. при­ёмов под­го­тов­ки к У. с. ж. Пе­ред убо­ем жи­вот­ных обез­дви­жи­ва­ют (ог­лу­ша­ют), ис­поль­зуя спо­со­бы, сни­жаю­щие чув­ст­ви­тель­ность жи­вот­ных (элек­трич., ме­ха­нич. или хи­ми­чес­кие). При ри­ту­аль­ном убое (ха­ляль­ном или ко­шер­ном) жи­вот­ных пред­ва­ри­тель­но не ог­лу­ша­ют.

Вы­ра­жен­ное в про­цен­тах от­но­ше­ние мас­сы ту­ши к пре­ду­бой­ной мас­се жи­вот­но­го на­зы­ва­ют убой­ным вы­хо­дом. При У. с. ж. и об­ра­бот­ке туш со­блю­да­ют ги­гие­ни­че­ские и ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ные нор­мы.

Вернуться к началу