Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЫ́КВА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 598

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Куленкамп
Тыква твердокорая: 1 – отрезок побега с женским цветком; 2 – лист; 3 – плод плетистой разновидности; 4 – плод кустовой разновидности (крукнек); 5 – семя.

ТЫ́КВА (Cucurbita), род од­но- и мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. ты­к­вен­ных. Бах­че­вая, кор­мо­вая и мас­лич­ная куль­ту­ра. Ок. 20 ви­дов, ди­ко про­из­ра­стаю­щих в Азии, Аф­ри­ке, Юж. и Центр. Аме­ри­ке (где Т. воз­де­лы­ва­ют с 3-го тыс. до н. э.; в Ев­ро­пе – с 16 в. н. э.). Т. – од­но­дом­ное, пе­ре­крё­ст­но­опы­ляе­мое рас­те­ние с длин­ным, сте­лю­щим­ся по зем­ле стеб­лем (встре­ча­ют­ся и кус­то­вые раз­но­вид­но­сти) с ло­па­ст­ны­ми ли­сть­я­ми. Куль­ти­ви­ру­ют Т. ра­ди съе­доб­ных пло­дов (тык­ви­на) раз­но­об­раз­ной ок­ра­ски (от зе­лёной до разл. от­тен­ков жёл­той), фор­мы, раз­ме­ра (0,3–40 кг и боль­ше), обыч­но с твёр­дой, од­ре­вес­не­ваю­щей ко­рой. Мя­коть Т. едят в сы­ром и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де, ис­поль­зу­ют на корм для с.-х. жи­вот­ных, из се­мян от­жи­ма­ют жир­ное пи­ще­вое мас­ло. Т. вы­ра­щи­ва­ют по­все­ме­ст­но. По дан­ным ФАО (2013), в ми­ре под Т. бы­ло за­ня­то 1,8 млн. га, со­б­ра­но ок. 24,7 млн. т пло­дов (с учё­том пло­дов гор­лян­ки); осн. про­из­во­ди­те­ли (млн. т): Ки­тай (7), Ин­дия (ок. 5). В РФ куль­ти­ви­ру­ют пре­им. 3 ви­да Т.: круп­но­плод­ную (C. maxima), мус­кат­ную (C. moscha­ta) и твер­до­ко­рую, или обык­но­вен­ную (C. pepo), и её раз­но­вид­но­сти – ка­ба­чок, па­тис­сон, крук­нек (кус­то­вая Т. с пло­да­ми ори­ги­наль­ной фор­мы). В РФ (дан­ные ФАО, 2013) со­б­ра­но бо­лее 1,1 млн. т (с пл. 54 тыс. га). В Гос­рее­ст­ре РФ (2016) 138 сор­тов разл. ви­дов Т. (в т. ч. де­ко­ра­тив­ной Т. фи­го­ли­ст­ной). Выращива­ют Т. посевом се­мян или через рас­са­ду. Бо­лез­ни: бак­те­ри­оз, бе­лая и ко­рич­не­вая гниль; вре­ди­те­ли: слиз­ни, бах­че­вая тля.

Вернуться к началу