Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОМА́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 257

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Куленкамп
Томат культурный: 1 – отрезок побега растения детерминантного типа в фазе цветения и формирования плодовых кистей; 2 – плоды; 3 – поперечный разрез плода; 4 – семя.

ТОМА́Т (Lycopersicon, Solanum lycopersi­con), род од­но- или мно­го­лет­них трав и по­лу­кус­тар­ни­ков сем. пас­лё­но­вых (не­ко­то­рые учё­ные от­но­сят Т. к ро­ду пас­лён); овощ­ная куль­ту­ра. В ди­ко­рас­ту­щем ви­де Т. встре­ча­ет­ся в Юж. Аме­ри­ке. Со­глас­но при­ня­той в РФ клас­си­фи­ка­ции, род вклю­ча­ет 3 ви­да: Т. пе­ру­ан­ский (L. peruvianum), Т. во­ло­си­стый (L. hir­sutum) и Т. обык­но­вен­ный (L. esculen­tum), под­ви­дом ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся Т. куль­тур­ный (L.е. ssp. cultum). Т. – од­но­лет­нее (в куль­ту­ре) рас­те­ние с мощ­ной стерж­не­вой кор­не­вой сис­те­мой и по­ле­гаю­щим или пря­мо­стоя­чим (дли­на от 25 см до 3–5 м), го­лым или сла­бо­опу­шён­ным стеб­лем. Рас­те­ния всех сор­тов Т. де­лят на де­тер­ми­нант­ные – с пря­мо­стоя­чим стеб­лем ог­ра­ни­чен­но­го рос­та, сте­бель и по­бе­ги ко­то­ро­го за­кан­чи­ва­ют­ся цве­точ­ной ки­стью (ско­ро­спе­лые, ран­ние и сред­не­ран­ние сор­та), и ин­де­тер­ми­нант­ные – с тон­ки­ми стеб­ля­ми не­ог­ра­ни­чен­но­го рос­та (дос­ти­га­ют в дли­ну неск. мет­ров), по­ни­каю­щи­ми под тя­же­стью пло­дов (пре­им. позд­нес­пе­лые сор­та); есть так­же сор­та про­ме­жу­точ­но­го ти­па. Ли­стья Т. не­пар­но­пе­ри­стые, глад­кие или мор­щи­ни­стые. Цвет­ки мел­кие, жёл­тые, со­б­ра­ны в со­цве­тие «за­ви­ток» (т. н. кисть). Плод – мно­го­гнёзд­ная соч­ная яго­да (т. н. по­ми­дор). Пло­ды раз­лич­ны по фор­ме, раз­ме­рам (мас­са ме­нее 60 г – мел­ко­плод­ные, т. н. чер­ри, и от 100 г до 1 кг и бо­лее – круп­но­плод­ные), ок­ра­ске (разл. от­тен­ки крас­но­го и жёл­то­го, бе­лые, фио­ле­то­вые), кон­си­стен­ции мя­ко­ти и ко­ли­че­ст­ву се­мян; пло­ды упот­реб­ля­ют све­жи­ми и разл. спо­со­ба­ми пе­ре­ра­бо­тан­ны­ми. Мя­коть пло­да со­дер­жит са­ха­ра, клет­чат­ку, ми­нер. ве­ще­ст­ва, ви­та­ми­ны и др. Т. – те­п­ло­лю­би­вая куль­ту­ра (по­ги­ба­ет при от­ри­ца­тель­ной темп-ре; при темп-ре ни­же 15 °С не цве­тёт; оп­ти­маль­ная темп-ра 22–25 °С), от­но­си­тель­но за­су­хо­ус­той­чи­вая, хо­ро­шо пло­до­но­сит на рых­лых, пло­до­род­ных поч­вах с рН не ни­же 5,0. Вы­ра­щи­ва­ют Т. в от­кры­том и за­щи­щён­ном грун­те. По дан­ным ФАО, в 2013 Т. куль­ти­ви­рова­ли на пл. 4,7 млн. га, ва­ло­вой сбор со­ста­вил 164 млн. т [осн. про­из­во­ди­те­ли (млн. т): Ки­тай – 50,6; Ин­дия – 18,2; США – 12,6]. В РФ соб­ра­но 2,6 млн. т с  пл. 120 тыс. га (воз­де­лы­ва­ют по­все­ме­ст­но). В Гос­рее­ст­ре РФ (2016) 2374 сор­та и гиб­ри­да Т. разл. сро­ков со­зре­ва­ния. Осн. бо­лез­ни: фи­тоф­то­роз, мак­ро­спо­ри­оз, вер­шин­ная гниль, стол­бур, стрик и др. Осн. вре­ди­те­ли: про­во­лоч­ник, мед­вед­ка, сов­ки, ко­ло­рад­ский жук и его ли­чин­ки.

Лит.: Круг Г. Ово­ще­вод­ст­во. М., 2000.

Вернуться к началу