Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТМИН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 206

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. В. Шевырёва
Тмин обыкновенный: 1 – верхушечная часть цветущего растения; 2 – корень; 3 – плод; 4 – семя.

ТМИН (Carum), род дву- и мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. зон­тич­ных (сель­де­рей­ных). Эфи­ро­мас­лич­ная и пря­ная куль­ту­ра. Ок. 30 ви­дов, ди­ко­рас­тущих в уме­рен­ном кли­ма­те Ев­ра­зии. В куль­ту­ре (в Ев­ро­пе, Сев. Аф­ри­ке, Сев. Аме­ри­ке) рас­про­стра­нён Т. обык­но­вен­ный (C. carvi). Ко­рень мя­си­стый, час­то ци­лин­д­ри­чес­кий. Сте­бель (выс. до 80 см) пря­мо­стоя­чий, ли­стья два­ж­ды или три­ж­ды пе­ри­сто­рас­се­чён­ные. Цвет­ки мел­кие, бе­лые, ро­зо­вые или пур­пур­ные; обое­по­лые. Плод – дву­се­мян­ка. В се­ме­нах Т. 3–7% эфир­но­го тмин­но­го мас­ла, до 14–22% жир­но­го мас­ла (ис­поль­зу­ют в ме­ди­ци­не и пар­фю­ме­рии); мо­ло­дую зе­лень, кор­ни и се­ме­на Т. упо­треб­ля­ют в пи­щу. В РФ для пром. це­лей Т. воз­де­лы­ва­ют в Чу­ва­шии, Та­тар­ста­не, Баш­ки­рии.

Вернуться к началу