Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТА́КСА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 597

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Муромцева
Фото М. А. Муромцевой (1) Такса. Разновидности по типу шерсти: 1 – гладкошёрстная; 2 – длинношёрстная; 3 – жесткошёрстная.

ТА́КСА, ста­рин­ная по­ро­да охот­ничь­их со­бак. Впер­вые о пред­ках Т. (не­боль­ших низ­ко­рос­лых гон­чих) упо­ми­на­ет­ся в «Са­ли­че­ской прав­де» древ­них фран­ков. Т. от­ли­ча­ет вы­со­кая вы­нос­ли­вость при ра­бо­те по зве­рю. Их ис­поль­зу­ют для охо­ты в но­ре на бар­су­ка и ли­су, для ро­зы­ска под­ран­ков (ре­же как гон­чую по зай­цам и ко­пыт­ным). Пер­вый стан­дарт по­ро­ды раз­ра­бо­тан в Гер­ма­нии в 1879, дей­ст­вую­щий – при­нят ФЦИ в 2001. В по­ро­де 9 раз­но­вид­но­стей, раз­во­ди­мых в рам­ках од­но­го стан­дар­та: по раз­ме­ру Т. под­раз­де­ля­ют на стан­дарт­ную (об­хват груд­ной клет­ки св. 35 см, мас­са не бо­лее 9 кг), кар­ли­ко­вую (об­хват груд­ной клет­ки 30–35 см), кро­ли­чью (об­хват груд­ной клет­ки до 30 см). В ка­ж­дом раз­ме­ре Т. раз­ли­ча­ют так­же по ти­пу шер­сти – глад­ко­шёр­ст­ные, длин­но­шёр­ст­ные и же­ст­ко­шёр­ст­ные. Т. – при­зе­ми­стая, ко­рот­ко­но­гая, мус­ку­ли­стая со­ба­ка креп­ко­го те­ло­сло­же­ния с длин­ным ту­ло­ви­щем, пре­вы­шаю­щим рост со­ба­ки в 1,8 раза. Го­ло­ва длин­ная; мор­да кли­но­вид­ная, су­хая. Уши ви­ся­чие на хря­ще, длин­ные, ши­ро­кие. Ок­ра­сы: од­но­цвет­ный (ры­жий), двух­цвет­ный (чёр­ный, ко­рич­не­вый – оба с под­па­ла­ми), мра­мор­ный, тиг­ро­вый, а так­же бу­рый (т. н. ка­ба­ний – толь­ко у же­ст­ко­шёр­ст­ных Т.). Тем­пе­ра­мент Т. жи­вой, урав­но­ве­шен­ный. По­ро­да по­пу­ляр­на во всём ми­ре; в Рос­сию за­ве­зе­на в 1730. Со­дер­жат как охот­ни­чью со­ба­ку и со­ба­ку-ком­пань­о­на.

Лит.: Му­ром­це­ва М. Так­сы. М., 2002; Так­сы: Эн­цик­ло­пе­дия. М., 2009; Muromzeva M. Der deutsche Dackel in Russland. [S. l.], 2009.

Вернуться к началу