Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕ́РЕЦ ОВОЩНО́Й

Авторы: Ю. М. Андреев
Перец овощной: 1 – цветущий побег; 2 – плодоносящий побег; 3 – плод (а – кубовидный, б – конический, в – хоботовидный, г – плоскоокруглый); 4 – продольн...

ПЕ́РЕЦ ОВОЩНО́Й, группа видов растений из рода Capcicum семейства паслёновых. П. о. происходит из Южной Америки; там его начали возделывать более 6 тысячелетий назад. Согласно международной классификации в культуре возделывают 5 видов стручкового перца (овощного и пряновкусового различной степени жгучести): однолетний (C. annuum), кустарниковый (С. frutescens), ягодовидный (C. baccatum), опушённый (С. pubescens) и китайский (C. chinense). В Европе П. о. впервые появился в Испании в конце 15 в.; в России – в нач. 17 в. В РФ в однолетней культуре главным образом возделывают сорта и гибриды П. о. однолетнего (C. annuum), происходящего из Мексики и Гватемалы. По вкусу плодов различают сорта перца сладкого и острого, или горького. Корневая система П. о. стержневая, она проникает на глубину 0,6–1 м и более (при рассадной культуре мочковатая, проникает на глубину 30–40 см). Стебель прямостоячий, сочный в начале роста и развития (впоследствии одревесневает у основания), с междоузлиями (короткими у слаборослых сортов, длинными – у сильнорослых). Высота растения (20–120 см) зависит от сорта и условий выращивания (в защищённом грунте – 3 м и более). По типу ветвления растения подразделяют на штамбовые (ветвление только у вершины главного стебля), полуштамбовые (1–3 коротких побега в нижней части главного стебля), кустистые (главный стебель ветвится от самого основания, боковые побеги длинные). Листья простые, широкоэллиптические, ланцето- или яйцевидные, очередные. Цветки пазушные, обоеполые, одиночные или собраны в пучки, в основном белые, жёлтые, фиолетовые. Факультативный самоопылитель, может быть перекрёстное опыление насекомыми (в условиях семеноводства необходимо соблюдать пространственную изоляцию между острыми и сладкими сортами). Плод – ложная ягода (масса плода от 2–3 до 300 г, в основном 50–100 г) различной формы и окраски, многосемянная, пустотелая; толщина стенок плода от 1–2 мм у острых сортов до 5–10 мм у сладких. На одном растении может развиваться 5–25 и более плодов, их окраска в стадии технической спелости зелёная, молочно-белая, жёлтая, фиолетовая, в стадии биологической зрелости – красная, оранжевая, жёлтая, коричневая. Плоды содержат (в зависимости от степени зрелости) 2–8,4% сахаров, 0,2–16,7 мг/100 г каротина, витамины: С (150–400 мг/100 г массы сырого вещества), группы В, а также эфирные масла и др.; в плодах перца острого содержится алкалоид капсаицин (до 1,9% сухого вещества), придающий ему жгучесть. Высушенные и размолотые плоды перца сладкого (паприка) используют в кулинарии и пищевой промышленности, острого (т. н. чили) – применяют в качестве приправы; масло из плодов острого перца используют в медицине. Культура П. о. теплолюбивая (минимальная температура прорастания семян 10–12 °С, оптимальная температура для роста и развития растения 18–25 °С; снижение температуры до –0,5 °С приводит к гибели растения), требовательная к режиму полива и влажности почвы. Культивируют на лёгких супесчаных, суглинистых и глинистых почвах, богатых органическими веществами (рН 6–6,6). Выращивают безрассадным и рассадным способами; в южных зонах рассаду высаживают в возрасте 20–25 сут. По продолжительности периода вегетации сорта подразделяют на скороспелые (100–120 сут с момента появления всходов до технической спелости плода), среднеспелые (120–135 сут), позднеспелые (136–165 сут). Плоды убирают в стадии технической спелости и биологической зрелости, наступающей на 20–30 сут позднее технической спелости. Урожайность 20–80 т/га. По данным ФАО, в мире в 2013 П. о. выращивали на площади ок. 2 млн. га (основные площади в Китае и Индонезии); было собрано более 31,3 млн. т плодов. Основные производители в мире (в млн. т): Китай (15,8), Мексика (2,3), Турция (2,2), Индонезия (1,7), Испания (ок. 1,0), США (0,9). В Госреестре РФ (2015) 69 сортов и гибридов П. о. острого (Аврора 81, Визирь, Шок и др.), 703 – сладкого (Адепт F1, Акварель, Ласточка, Модерн и др.) различного срока созревания, а также 15 сортов перца кустарникового. Основные вредители: огородная совка, нематода, проволочники, тля и другие. Основные болезни: вирусные (табачной мозаики, картофеля – Y и X, мозаики люцерны), гнили (вершинная плодов и др.).

Лит.: Ан­д­ре­ев Ю. М. Ово­ще­вод­ст­во. 2-е изд. М., 2003; Пыш­ная О. Н. Пе­рец. М., 2011.

Вернуться к началу